主动公开

当前位置: 首页 > 主动公开 > 正文

重庆市国有资产监督管理委员会 关于市政协四届四次会议第0645号 提案的复函

录入:钟泳涛      审核:高国民      发布时间:2016-12-14
渝国资函〔2016〕185号
 
 
重庆市国有资产监督管理委员会
关于市政协四届四次会议第0645号
提案的复函
 
陈祖华委员:
    您在市政协四届四次会议期间提出的《关于远郊区县公交卡与主城区互联互通的建议》(第0645号)收悉,我们依据相关政策规定,结合市财政局、市交委意见,现复函如下:
    城市公共交通作为高效、低碳城市交通形态,市政府一直坚持公共交通优先发展原则,积极加大投入。“十二五”期间,市财政通过政府购买服务等方式对公共交通补贴资金达92亿元,其中公交补贴72亿元,轨道补贴20亿元。资金规模也从2011年11亿元增加到2015年24.8亿元,平均增幅达25%。
    为了更好地推动主城与主城外区县的互联互通,经过近三年努力,目前已有永川、江津、万盛、垫江、荣昌等5个区实行了公交IC卡普通卡与重庆主城区的公交“宜居畅通卡”的互通,即公交普通IC卡主城、区县通用,市民持公交普通IC卡可在主城区乘坐公交、轨道等享受优惠。由于财政管理体制是根据地方的财权与事权责任相一致的原则确定,目前,主城区公交补贴由市财政承担,主城区外各区县的公交则由区县财政承担相关补贴。由于不同区县对特殊人群(包括老人、残疾人、学生等)出行的补贴标准和范围不一致,要实现主城与区县、以及区县与区县之间互联互通目前还存在一定的障碍。市财政局将协同有关单位,认真研究,逐步消除壁垒,分步做好推进工作。
    近年来,市财政对主城区外的区县财政,无论是收入分成、还是转移支付,均予以了大力倾斜。为更好地发挥公共交通的公益性,在下一步工作中,市财政局将配合相关部门,结合新一轮财税体制改革,指导各区县不断完善公交补贴政策。
    此函已经我委胡际权主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执单上寄市政协提案委和我委,以便我们进一步改进工作。 
 
 
重庆市国有资产监督管理委员会
2016年7月20日
联 系 人:张敏
联系电话:67678104、13896196980
邮    编:400021



 
抄送:市政协提案委,市政府督查室,市财政局、市交委。
 


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号

脱贫攻坚