主动公开

当前位置: 首页 > 主动公开 > 正文

重庆市国有资产监督管理委员会 关于市政协四届四次会议第0603号 提案的复函

录入:钟泳涛      审核:高国民      发布时间:2016-12-14
渝国资函〔2016〕168号
 
 
重庆市国有资产监督管理委员会
关于市政协四届四次会议第0603号
提案的复函
 
吕中华委员:
    您在市政协四届四次会议期间提出的《加强和改善我市轨道交通车站配套设施建设的建议》(第0603号)提案收悉,感谢您长期以来对重庆轨道交通建设的关注与支持。依据相关政策规定,我委会同市财政局、市城乡建委,结合目前所做工作,现复函如下:
    一、轨道交通车站配套设施的设计与建设目前正在逐步完善,我委要求重庆交通开投集团对已投用车站的扶梯、无障碍电梯等设施设备的建设、使用情况进行了梳理摸排。经排查,2号线所有车站出入口都设置了至少一部自动扶梯、无障碍电梯或轮椅升降平台,1、3、6号线车站从站外至站台基本设置了双向自动扶梯或直升电梯,且电(扶)梯建设完成后均已投入运营。由于受重庆特有的地形地貌条件和人行道狭窄等因素的限制,个别车站出入口无法设置自动扶梯。下一步我委将督促重庆交通开投集团积极配合市城乡建委进一步补充完善轨道交通车站相关无障碍设施,为老弱病残孕等特殊人群搭乘轨道交通出行提供便利条件。
    二、从乘客使用安全的角度出发,轨道交通车站室外扶梯雨天会暂停,大客流时室内部分电梯也会暂停,且所有电(扶)梯均有计划地开展检修维护工作。
    目前车站电(扶)梯检修时间一般安排在白天,因为白天的工作环境相对于夜间更有利于设备的检修(检修员视线较好),检修人员工作效率也较高(夜间工作人员的精神较差)。此外,由于当班工作人员要兼做车站白天的应急维护工作,所以将检修时间安排在白天可提高工作效率和节约人力成本(可减少三分之一工作人员)。出于以上几方面原因的考虑,大部分轨道交通车站电梯安排在白天检修,只有少部分客流量巨大的车站安排在夜间进行检修。
    由于重庆的地势特点,轨道交通车站电(扶)梯数量较多,维护保养需一定周期。对于常用的电(扶)梯磨损件,轨道集团已预备了备件,以便在最快的时间内进行更换,但部分成本较高的配件只能在损坏后临时定制,故需要一定时间方可恢复运行。下一步我委将配合市城乡建委督促重庆交通开投集团进一步加强轨道交通车站内外相关设施设备的维护管养,确保已投用设备的正常运行,为广大市民提供快捷、舒适的出行条件。
    三、为使轨道交通车站配套设施更加人性化,轨道集团正在对现有运营车站的部分设施进行技术改造。例如,实施车站出入口自动扶梯加装雨棚的工程,做到已开通轨道车站出入口雨棚全覆盖,减少日晒雨淋对设备产生不良影响,方便更多市民安全乘梯。
    在重庆二轮轨道交通建设线路(3号线北延段、4、5、9、10号线及环线)中,轨道集团总结已建线路的经验和教训,对有关自动扶梯设计进行了优化:一是原则上站台至站厅设置三组楼扶梯,每组设置二部自动扶梯,站台至站厅设置无障碍电梯。二是原则上站厅至地面出入口通道设置至少双向自动扶梯,埋深较深车站设置三部自动扶梯,站台至站厅设置无障碍电梯。
    此函已经我委胡际权主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执单上寄市政协提案委和我委,以便我们进一步改进工作。 
 
 
重庆市国有资产监督管理委员会
2016年6月15日
联 系 人:廖颖
联系电话:67678104、13983088603
邮    编:400021
 
 
 
 
 
 
抄送:市政协提案委,市政府督查室,市财政局、市城乡建委。
 


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号