主动公开

当前位置: 首页 > 主动公开 > 正文

重庆市国有资产监督管理委员会 关于市政协四届四次会议第0381号 提案的复函

录入:钟泳涛      审核:高国民      发布时间:2016-12-14
渝国资函〔2016〕165号
 
 
重庆市国有资产监督管理委员会
关于市政协四届四次会议第0381号
提案的复函
 
李庆委员:
    您在市政协四届四次会议期间提出的《关于取消重庆城市通-“宜居畅通校园卡”使用年限的建议》(第0381号)提案收悉,感谢您对我市公共交通事业的关心和支持,并提出了宝贵意见,依据相关政策规定,市国资委会商市交委,现复函如下:
    一、宜居畅通校园卡的基本情况
    2011年由重庆市经济信息委和市教委牵头,重庆大学、西南大学、重庆邮电大学、重庆工商大学、重庆科技学院等五所高校自愿申请,希望将校园卡与宜居畅通卡结合,实现一个通用钱包,为未来校际互通的工作打下支付、身份认证等基础。重庆城市通卡支付有限责任公司(以下简称“通卡公司”)应用户需求,将校园卡与宜居畅通卡合二为一,成为集校内应用和社会功能的综合性卡片,即宜居畅通校园卡。该卡成功推出,避免了资源浪费,方便了学生使用,节省了收纳空间,有利于绿色发展。截止2016年3月底共有9家高校使用该卡,累计已发卡25万余张。
    二、宜居畅通校园卡使用年限调整原因
    考虑到宜居畅通校园卡的使用人群为高校学生,从减轻学校经济负担,支持教育公益事业的角度出发,2015年5月,由市教委组织会议,通卡公司以及重庆大学、重庆邮电大学、重庆工商大学、重庆工商职业学院,重庆城市管理职业学院等高校参加。经会议反复论证,一致认为普通大学学制为4—5年,若学生毕业,其身份发生改变,再继续使用宜居畅通校园卡,势必与在校大学生产生混淆。而且高校学生有极大部分非重庆市主城居住,离校后不再需要畅通卡。如果放开使用年限,势必会提高发行价格,从而增大学校以及学生的负担,造成浪费。会议最终商定,将宜居畅通校园卡校外电子钱包使用年限限定为5年内,发行价降低至15元/张(市物价局批准,普通宜居畅通卡的发行价格为25元/张,无限期)。
    三、关于置换和抵扣的建议
    由于宜居畅通校园卡属于定制卡片,卡片上有学生相片、所在学校等信息,到期自动失效无法进行回收重新使用,故此卡进行置换在技术上暂不具有操作性。如果将校园卡进行抵扣重新办理宜居畅通卡,由此产生的差价将由企业承担,而通卡公司在卡片发行工作中除卡片成本外还有管理成本和人工成本,因此无力承担由此带来的额外成本,敬请理解。
    四、下一步工作
    (一)通卡公司将按照上述调整过的宜居畅通校园卡使用年限和发行价,尽快和各高校补充完善相关协议。
    (二)通卡公司将积极配合各大高校按照渝教科〔2015〕35号文的要求,做好校园卡的相关发展工作。同时针对校园的用卡需求,通卡公司正积极与市教委取得联系,争取就公共交通与教育发展的整体部署开展校企合作,目前已进入实质阶段。 
    此函已经我委胡际权主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执单上寄市政协提案委和我委,以便我们进一步改进工作。 
 
 
重庆市国有资产监督管理委员会
2016年6月8日
联 系 人:张敏
联系电话:67678104、13896196980
邮    编:400021
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:市政协提案委,市政府督查室,市交委。
 


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号