主动公开

当前位置: 首页 > 主动公开 > 正文

重庆市国有资产监督管理委员会 关于市政协四届四次会议第0009号 提案的复函

录入:钟泳涛      审核:高国民      发布时间:2016-12-14
渝国资函〔2016〕160号
 
 
重庆市国有资产监督管理委员会
关于市政协四届四次会议第0009号
提案的复函
 
李方宇委员:
    您在市政协第四届第四次会议期间提出的《关于解决轨道技术型人才问题的提案》(第0009号)提案收悉。感谢您长期以来对重庆轨道集团人才工作的关注与支持。根据相关政策规定,结合我们目前所做工作,现复函如下:
    我委高度重视轨道专业技术人才队伍建设,先后会同市人力社保局、市教委、市交委等职能部门,采取多种措施,大力加强轨道集团专业技术人才的培养储备,目前轨道集团的建设和运营管理团队专业化水平已走在西部前列,其中单轨核心技术已在全国领先。
    一是着力加强高端人才引进培养。近年来,我委配合市人力社保局等部门指导帮助轨道集团创建了院士专家工作站、首席专家工作室、海智工作站等高端专技人才引进培养平台,通过项目带动、科研合作、柔性引进等方式,引进境内外高端人才近40人,培养国家级专家人才10人,培养研究生以上人才百余人。创建“张杰国家级技能大师工作室”、“黄德勇重庆市企业首席技师工作室”,给予专项工作经费,每年培养中级以上技能、技术中青年骨干约500人。此外,还设立了两个国家职业技能鉴定所,可承担轨道交通行业28个特有工种职业技能鉴定,每年完成技能等级鉴定超过7000人次。
    二是切实做好员工专业培训。目前,轨道集团与铁路运输高级技校、捷尚轨道交通职业培训学校等多所技工院校开展了校企合作,专门培养轨道交通运营人才,2015年培训运营人才队伍达到83709人次。今年5月,将轨道集团纳入全市首批新型师带徒试点企业,与重庆公共运输职业学院签订合作协议,选送200余名员工进行2年系统学习,毕业以后学历、专技双证齐发。通过一系列针对性、实践性强的专业培训,有力提升了轨道集团员工专业素养。
    三是积极营造人才成长环境。为促进轨道专业人才成长,我委和市交委等部门大力推荐轨道集团参加各类评优评先活动。近年来轨道集团先后获得“全国城市公共交通十佳先进企业”、“五一劳动奖状”、“重庆市国企贡献奖”等荣誉称号,轨道集团员工获得了“重庆市五一劳动奖章”、“重庆市劳动模范”、“重庆市优秀技能人才”、“重庆市春运工作先进个人”等荣誉,这些荣誉的取得,促进了轨道专业人才成长进步,鼓舞了轨道集团干部职工士气,提升了员工归宿感和凝聚力。
    在人才培养实践中,我们深刻体会到,建设一支忠诚可靠、爱岗敬业、技艺精湛、开拓创新的轨道专业人才队伍,是我市轨道交通事业可持续发展的重要保证。在今后的工作中,我们将会同有关部门,积极创造条件,努力搭建平台,加大培养力度,创新培养机制,进一步加强轨道人才队伍建设。
    一是加强人才培养,以事业留人。近年来,轨道集团建立了人才培养制度,也投入了较充足的人才培养专项经费,为人才培养提供了有力的保障。下一步,我委将按照市委要求,进一步深化人才体制机制改革,指导轨道集团创新人才培养模式,继续加大经费投入,加大对高端人才的引进力度,加强内部培养力度,建立健全人才评价、流动、激励机制,激发人才创新创造创业活力,使人才各尽其能,各展其长。
    二是优化员工薪酬,以待遇留人。目前,轨道集团实行工资总额预算管理,由交通开投集团根据轨道集团的经营实际、职工结构、社平工资进行综合调控。近年来,轨道集团职工薪酬每年都保持了4%以上的正常增幅。但由于轨道运营属于公益项目,由政府定价,而财政补贴又无法完全覆盖亏损,加上运营服务里程增加,收支倒挂较为严重,其职工薪酬总体上居重庆市属国有企业中上游水平。下一步,我委将指导交通开投集团推进轨道交通建设与运营分离改革,更好落实财政对轨道交通运营亏损补贴政策,提高轨道运营队伍薪酬待遇水平。同时,指导轨道集团进一步完善全员绩效考核机制,适当加大高技能人才、创新型人才薪酬倾斜力度,以适当待遇留住人才。
    三是加强企业文化建设,以感情留人。我委将继续指导轨道集团进一步加强企业文化建设,营造关心关爱、团结向上、积极进取的企业文化氛围。设身处地多为人才排忧解难,千方百计营造良好的工作环境、和谐的人际环境和相对舒适的生活环境。企业领导要定期与人才谈心谈话,了解生活情况,交换工作意见,及时协调解决困难。生活上多关心、感情上多联络,要让人才特别是外地来渝人才安心工作、愉快生活、为企业充分贡献聪明才智。
    衷心感谢您对国有企业尤其是轨道人才队伍建设的关心关注关爱。此函已经我委胡际权主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执单上,分别寄给市政协提案委和我委,以便我们进一步改进工作。
 
重庆市国有资产监督管理委员会
2016年6月3日
联 系 人:欧晓燕
联系电话:67678103、13594033466
邮    编:400021
 
 
抄送:钱鹰委员,市政协提案委,市政府督查室,市人力社保局、市交委。
 


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号