主动公开

当前位置: 首页 > 主动公开 > 正文

重庆市国有资产监督管理委员会 关于市政协四届四次会议第0757号 提案的复函

录入:钟泳涛      审核:高国民      发布时间:2016-12-14
渝国资函〔2016〕144号
 
 
重庆市国有资产监督管理委员会
关于市政协四届四次会议第0757号
提案的复函
 
唐德玉委员:
    您在市政协四届四次会议上提出的《关于盘活全市“三线”搬迁企业存量国有资产的建议》(第0757号)提案收悉,现复函如下:
    中发〔2015〕22号文件提出了“清理退出一批、重组整合一批、创新发展一批国有企业”和“加快处置低效无效资产”的要求,您的建议具有很强时效性与建设性,也是我委目前的重点工作之一。
    一、专项工作部署
    根据市委、市政府的部署,我委先后下发了《关于清理“僵尸”“空壳”企业和低效无效资产有关事宜的通知》(渝国资〔2015〕489号)、《关于印发市国资委系统“僵尸”、“空壳”企业等低效无效资产清理处置工作方案的通知》(渝国资〔2016〕1号),对市国资系统的“僵尸”“空壳”企业和低效无效资产进行了全面清理,并对相关企业集团下达“僵尸”“空壳”企业、低效无效资产清理处置任务,纳入年度考核。下一步我们将按照市委市政府关于推进国资国企改革的总体要求,结合您提出的建议,完善和出台相关政策,切实加大低效、无效、闲置资产盘活处置力度。
    二、构建完善管理体系
    一是强化制度建设。相继出台了关于资产的评估、转让、划转、置换、投资等一系列行为的规范性文件,为国有企业采用多种方式盘活和利用资产提供了政策依据和程序规范。二是设立专门的管理机构。各市属国有重点企业特别是存量资产多、情况复杂的工商企业均成立了专门的资产管理部门或资产管理公司集中管理集团公司剥离的闲置土地、房屋和非经营性资产。三是加强国有资产交易平台建设。将重庆联交所作为国有资产转让平台,促进资产转让公开、公平、公正,阳光交易,确保国有资产保值增值。
    市国资委将督促各市属国有重点企业进一步强化资产精细化管理,项目化、清单式加快推进资产处置,并推动各企业之间加大并购重组力度,提高资产开发利用的合理性和针对性。
    三、下放资产处置权限
    按照中央和市委、市政府简政放权、优化程序的要求, 2014年,我委已清理和下放一批资产处置权限,将国有企业公开处置土地使用权,知识产权,评估价值1000万元及以上10亿元以下的房屋由市国资委审批下放到企业集团审批。随着国资国企改革工作的推进,我们还将进一步下放审批权限,尊重企业的法人财产权,赋予企业更多自主权,形成更加市场化的决策、管理、治理机制。盘活闲置资产过程中,企业应按照“盘活存量、集约利用”的原则,结合五大功能区域的定位和所在区县(自治县)的实际,优化资源配置,最大程度的提升资产的利用价值。
    四、江津区地块的情况
    您建议中提及的位于江津的原晋江厂土地及旧厂房和造纸厂土地,我们征求了相关企业意见。现由市农投集团管理的原晋江厂土地及旧厂房的确存在利用效率不高的问题,市农投集团正州养殖公司将加强管理,对闲置厂房、土地等,积极与当地政府等协商合作,并拟择机进行转让、租赁、开发,提高利用效率与质量;江津造纸厂土地,作为抵债资产重庆渝富集团收储,缺少两规,转让、开发受到局限,目前重庆渝富集团正积极寻找合作者,或协调江津区相关部门完善规划使其能盘活,以期提高使用效率。
    此函已经我委胡际权主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执单上寄市政协提案委和我委,以便我们进一步改进工作。 
 
重庆市国有资产监督管理委员会
2016年5月25日
 
 
 
联 系 人:陈宇晨
联系电话:67678035、13500371900
邮    编:401121
 
 
 
 
抄送:市政协提案委,市政府督查室。
 


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号