主动公开

当前位置: 首页 > 主动公开 > 正文

重庆市国有资产监督管理委员会 关于市政协四届四次会议第0225号 提案的复函

录入:钟泳涛      审核:高国民      发布时间:2016-12-14
渝国资函〔2016〕138号
 
 
重庆市国有资产监督管理委员会
关于市政协四届四次会议第0225号
提案的复函
 
尊敬的王彭果代表:
    您在市政协四届四次会议上提交的《关于完善国有企业法人治理结构、深化国有企业改革的建议》(第0225号)提案收悉。感谢您长期以来对国有企业法人治理结构的关心和支持。依据相关政策规定,市国资委结合目前所做工作,现复函如下:
    一、完善国有企业法人治理结构工作进展情况
    (一)推进国企公司制股份制改造。截至2015年末,重庆市国资委所监管的37户市属国有重点企业全部完成了公司制改造,其中15户企业已实现股权多元化,占比45.5%。根据《中共中央 国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发[2015]22号)文件精神,将37户市属国有重点企业划分为商业一类、商业二类和公益类。37户企业集团下属正常经营企业全部实现公司制股份制改革,近65%的企业为混合所有制企业。目前市国资委监管企业中控股上市公司15家,其中A股上市11家,香港H股上市5家(重庆钢铁为A+H)。
    (二)推进外部董事队伍建设。近几年,市国资委持续在市属国有独资企业中推行外部董事制度(提案中所指独立董事在市属国有独资公司中称为外部董事),实现了外部董事的全覆盖,国有独资公司户均外部董事达到3名;股权多元化企业形成“执行董事+股东董事+独立董事”模式,外部董事占大多数。为拓展外部董事来源,我委从会计师事务所、律师事务所、高校等机构选聘了一批业务能力强、懂管理的著名专家学者组建了市属国有重点企业外部董监事人才库,储备人选已超过百名。但受制于中组部18号文件的规定,存在外部董监事来源渠道单一、知识结构不尽合理、综合素质参差不齐等问题。
    (三)推进董事会专委会建设。市国资委已充分认识到专门委员会对于董事会规范运行的重要性,一直提倡企业本着提高董事会决策质量及运作效率的原则,根据需要设立专门委员会。专门委员会对董事会负责,在公司章程规定和董事会授权范围内履行职责。截至2015年末,17户市属国有重点企业已建立董事会专门委员会(共成立专委会66个)。但部分企业专委会存在着未真正运行或运行不规范等问题。
    (四)厘清监事会监督角色。根据《公司法》的相关规定,市属国有重点企业全部在公司章程中对董事会、监事会的职责职能进行了明确界定。重庆市国有企业监事会体制改革以来,监事会以监督为工作核心,不断优化监督方式、强化日常监督、开展履职监督,监督工作取得了积极成效。通过监事会发现问题整改,累计出台公司治理类制度41项。监事会监督逐渐形成“三个转变”:从财务监督逐步向全覆盖和重点监督转变、从偏重事后监督逐步向全过程监督转变、从揭示问题逐步向揭示问题与督促整改并重转变。
    (五)探索市场化选聘高管。近年来,市国资委始终坚持党管干部原则与董事会依法选择经营管理者相结合的原则,广开推荐渠道,多方比选企业领导人员,做到人岗相适,推进领导人员专业化建设。如银行、证券等金融类企业36名领导人员中,来自证监系统、银监系统和中央金融企业的共19人。积极探索市场化选聘职业经理人。部分市场化程度较高的企业大力推行了中层管理人员市场选聘,个别二级企业总经理也采取了市场选聘方式,并取得了良好效果。
    (六)切实推进简政放权工作。市国资委为减少对国企经营事项的审批管理,已对自2003年市国资委成立以来制定的规范性文件进行了全面清理,现已废止文件34件,下放权限18项。
    二、下一步的工作打算
    为进一步建立“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度,结合企业实际,下一步我委拟从以下几方面开展工作:
    (一)持续推动企业改制上市。推动企业改制上市,是企业建立产权清晰、权责明确、运行规范现代企业制度的最佳路径。随着我国多层次资本市场的不断健全,国企改制上市环境得以持续改善。市国资委将通过目标管理、考核激励、帮助指导等多种手段,大力推动企业改制上市,凡是适宜上市的都应在相适应的市场上市,不断提高国有资产证券化率。
    (二)多渠道多方式推进集团层面混合所有制改革。在落实企业移交社会化职能的基础上,通过盘活存量、引进增量,加大对商业类企业集团层面混合所有制改革。今后,原则上不再设立商业类国有独资公司。
    (三)不断提升外部董事履职能力。一是探索建立专职外部董事制度,不断提升外部董事专业化、职业化水平。二是拓宽兼职外部董事来源渠道,不断优化人才库知识结构,为企业配备外部董事提供充足的人才保障。三是修定《市属国有重点企业外部董事管理办法》,完善对外部董事的履职评价,建立全面、系统的外部董事考核评价体系。由市国资委、董事会、监事会及经理层等多角度对外部董事进行综合评价,不断提升外部董事履职能力。
    (四)进一步发挥董事会专委会作用。规范企业董事会专委会运行,凡属专委会研究的事项应先由其审议通过后才能提交董事会。董办应指定专门人员对接各专门委员会的日常工作,专门委员会经董事会授权可以聘请中介机构提供专业意见,费用由公司承担,以便为专委会工作的开展提供保障。
    (五)积极探索市场化的选人用人方式。在深化国资国企改革中,我委将按照中央和市委要求,充分发挥市场机制在企业选人用人中的作用,进一步完善组织选任与市场化选聘相结合的有效途径,扩大选人用人视野,有序推进市场化选聘。积极推进职业经理人队伍建设,实行内部培养和外部引进相结合,畅通现有经营管理层与职业经理人身份转换通道,探索建立职业经理人选聘、管理、考核、薪酬及退出等办法,在试点先行的基础上探索开展企业董事会按市场化方式选聘和管理职业经理人工作。积极探索与选任方式相匹配、与企业功能性质相适应、与经营业绩相挂钩的差异化薪酬管理机制,充分调动企业经营管理层的积极性,激发活力和创造力。
    (六)进一步落实董事会职权。目前,我委正按照中发〔2015〕22号文件精神,梳理国资委的权力清单和责任清单,加大简政放权力度,减少审批核准事项,扩大企业决策自主权,逐步将本应属于企业董事会的职权归位于企业。
    此函已经我委胡际权主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执单上寄市政协提案委和我委,以便我们进一步改进工作。 
 
 
 
重庆市国有资产监督管理委员会
2016年5月20日
 
 
 
联 系 人:令狐谦
联系电话:67678068、13983104669
邮    编:401121
 
 
 
抄送:市政协提案委,市政府督查室。
 


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号