主动公开

当前位置: 首页 > 主动公开 > 正文

重庆市国有资产监督管理委员会 关于市政协四届四次会议第0279号 提案的复函

录入:钟泳涛      审核:高国民      发布时间:2016-12-14
渝国资函〔2016〕130号
 
 
重庆市国有资产监督管理委员会
关于市政协四届四次会议第0279号
提案的复函
 
民建重庆市委:
    贵提案组在市政协四届四次会议期间提出的《提升我市公交站台外观形象及功能的建议》(第0279号)提案收悉。感谢你们长期以来对重庆公共交通建设的关注与支持。依据相关政策规定,结合我们目前所做工作,现复函如下:
    一、关于站台外观改造问题
    公交站台作为方便市民出行的公共设施,既要满足相关功能需要,又要综合考虑管理因素。重庆市公交站台自90年代起到现在已经历了四次更新换代和改进。目前的候车亭主要形式是在综合考虑重庆酸雨、雾大、日照较弱的天气特点,以及坡大、路陡、人行道较窄的地形特征,同时参考了全国各地有代表性的几大城市公交站台形式的基础上确定的,这种不锈钢结构候车亭防腐性能较好,经久耐用。
    你们提出的提升候车亭外观形象方面的建议非常好,近年重庆交通开投集团也结合山城特色文化,不断创新建设了一些特色公交站台,比如磁器口、洪崖洞、湖广会馆等旅游景点的仿古型候车亭,南滨路滨水风格的膜结构候车亭等等。下一步我委将要求重庆交通开投集团结合重庆地理的实际情况,逐步推进公交站台外观优化建设。
    二、关于站台功能完善问题
    (一)座椅设计安装
    根据重庆地形特点,重庆大多数公交站台处人行道都相对较窄且存在一定的坡度,安装座椅有可能会影响到人流通行,特别是遇到客流高峰,还存在一定的安全隐患,这决定了许多公交站台不太适合安装座椅。另外,公交站上乘客绝大多数是即上即下,停留时间相对较短,当然也不排除有一些老年人和小孩等需要座椅休息,综合考虑以上因素,在一些有条件的公交站台,重庆交通开投集团都已经安装了座椅。下一步我委将要求重庆交通开投集团根据实际情况,结合市民需求再次进行查勘,在保证安全的前提下适当增加座椅等设施。
    (二)太阳能发电装置
    对于在公交站台采用太阳能发电装置的建议,因重庆全年日照太弱,太阳能电源无法实施。目前重庆交通开投集团正在进行LED光源改造,将大大降低能耗。此外,我委将督促重庆交通开投集团不断改进技术,寻求更多节能环保的新方法。
    (三)智能站牌安装
    对于提高公交站台智能水平,安置电子站台的建议,重庆交通开投集团已在市交委牵头下试安装了一批,目前正在试运行,我委也将督促交通开投集团积极努力推动公交站台的智能化建设,方便市民出行。
    此函已经我委胡际权主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执单上寄市政协提案委和我委,以便我们进一步改进工作。 
 
 
 
重庆市国有资产监督管理委员会
2016年5月19日
联 系 人:廖颖
联系电话:67678104、13983088603
邮    编:401121
 
 
 
 
抄送:市政协提案委,市政府督查室。
 


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号