主动公开

当前位置: 首页 > 主动公开 > 正文

重庆市国有资产监督管理委员会 关于市四届人大四次会议第0855号 建议的复函

录入:钟泳涛      审核:高国民      发布时间:2016-10-28
渝国资函〔2016〕184号
 
 
重庆市国有资产监督管理委员会
关于市四届人大四次会议第0855号
建议的复函
 
杨朝虹代表:
    您在市人大四届四次会议期间提出的《高度重视并妥善解决红岩村大桥上地铁5号线噪音影响居民生活的建议》(第0855号)已收悉,非常感谢您长期以来对我市基础设施建设的关心支持。我们依据相关政策规定,并结合目前所做工作,现复函如下:
    一、红岩村大桥概况
    红岩村大桥为公轨两用连续钢构跨江大桥。桥面上层为双向六车道公路桥面,下层为轨道交通五号线桥面。大桥作为市政三纵线工程主要节点工程,由市城投集团(含轨道交通五号线部分)组织大桥设计单位确定大桥桥型方案,并报相关主管部门和市政府审批后统一建设。
    二、噪音原因分析及采取的措施
    (一)轨道桥面。轨道桥面位于大桥底层,从大桥整体型式分析,轨道桥面处于一个半封闭空间。根据代表提出的建议,市环保局对已建成的六号线千厮门公轨大桥(同样为连续钢构)进行了噪音分析,市轨道集团也组织了参建设计单位进行了研究。结果表明,轨道交通桥面噪音主要由地铁列车与轨道间摩擦产生的轮轨噪音,和大桥钢结构振动引起的轨道桥面振动噪音组成。同时千厮门大桥两端建筑均在大桥桥头50m内,所以噪音较大。
    而红岩村大桥北桥头最近建筑为北滨一号,位于北桥头的西侧,以多层结构为主,距离北桥头约180m建筑物基本位于大桥桥面标高以下;南桥头周边最近建筑为协信阿卡迪亚小区,位于桥头西南侧,以多层结构为主,距离大桥南桥头约210m。市轨道集团严格按照环评报告在大桥北侧高架段设置了声屏障设施,并根据红岩村大桥环评报告及以往经验有针对性地在主桥范围内采取了相应控制处理措施:一是对轨道敷设的平整度和精度按相关规范进行严格控制;二是在大桥道床型式选取了高等减振道床——隔离板式橡胶减振整体道床。三是对途经大桥的地铁车辆进行合理限速。
    (二)公路桥面。公路桥面位于大桥顶层,据周边建筑距离均在180m以上,公路噪声影响较小。在大桥建设过程中,城投集团将切实落各项生态保护、环境保护等措施,确保施工期间居民的正常生活环境;在红岩村大桥竣工通车后,城投集团将委托第三方单位进行噪声监测,若因大桥城市道路交通运行原因致使周边噪声排放达不到国家标准,城投集团将采取措施妥善解决。
    三、关于安装降噪设施
    红岩村嘉陵江大桥前期论证过程中,已委托科研机构开展了风、车、桥耦合振动研究,在此研究基础上,完成桥梁设计,列车在大桥上运行时各项指标均可满足轨道方面提出的要求,桥梁结构设计均已完成审批工作,已开始施工。常规的降噪措施如声屏障,将会大幅增加大桥的风阻面积,桥梁所承受的风荷载也将显著增加。风荷载对桥梁的作用分静风与动风两方面,相对静风,动风影响更为复杂,对轨道的安全运行影响更为关键。若要安装声屏障等,则必须重新开展大桥风、车、桥耦合振动研究,论证在新的条件下,地铁运行是否仍然满足安全要求。鉴于轨道集团已对代表提的意见针对性的采取了措施,在大桥建成通车均要委托第三方对周边区域进行噪声监测,大桥重新进行风、车、桥耦合振动研究时间长,代价大,有可能涉及桥梁结构大的调整,暂不考虑在大桥结构上安装声屏障等设施。若周边噪声监测数据反映噪声排放招标,将考虑在建筑物上安装隔音玻璃等降噪设施。
    四、将来轨道大桥降噪设计的工作
轨道桥梁噪声产生的因素有多种,要准确记录、分析已建成运行轨道系统噪声产生的原因,总结噪声治理经验教训,在将来轨道大桥的设计阶段,需要桥梁建设单位、设计单位、轨道建设单位、专业声学研究单位等联合开展专项科研研究,在将来大桥方案设计阶段落实各项减噪措施,减小轨道运行噪声对周边环境的影响。
    今后,我委将积极督促所属投资集团更多地吸取各类建设性建议,建设人民群众和政府满意工程,为重庆市经济发展作出更大的贡献。再次感谢代表对轨道交通提出宝贵的意见和建议!
此函已经我委胡际权主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执单上寄市人大常委会人代工委和我委,以便我们进一步改进工作。
 
 
 
重庆市国有资产监督管理委员会
2016年7月20日
    联 系 人:方坤
    联系电话:67678189、13696491570
    邮    编:400021
 
 
 
 
 
    抄送:市人大常委会人代工委,市政府督查室。
 


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号