主动公开

当前位置: 首页 > 主动公开 > 正文

重庆市国有资产监督管理委员会 关于市四届人大四次会议第0891号 建议的复函

录入:钟泳涛      审核:高国民      发布时间:2016-10-28
渝国资函〔2016〕155号
 
 
重庆市国有资产监督管理委员会
关于市四届人大四次会议第0891号
建议的复函
 
黄华东代表:
    您在市四届人大四次会议期间提出的《关于利用原特钢厂铁路线打造重庆铁路文化主题公园的建议》(第0891号)建议收悉,感谢您对我市旅游、文化产业的关心和支持,以及提出的宝贵意见,依据相关政策规定,我们会商市旅游局、市文化委、沙坪坝区政府,结合目前所做的工作,现复函如下:
您在建议中所指的原特钢厂厂用铁路系原东华特钢生产专用铁路,始建于上世纪50年代,起于东华特钢厂区,止于梨树湾专用车站,全长9.858公里(包括厂区内和厂区外铁路及复线铁路),其中大河沟车站至梨树湾车站专用线5.3公里。经征询市文化委,该厂用铁路未被我市列入不可移动文物。
    按照市政府部署,东华特钢破产后,其资产于2007年7月拍卖。重庆渝富集团通过竞拍方式取得其厂区土地及附属资产(含该条铁路及沿线土地)。为妥善解决东华特钢下岗职工问题,经我委协调,明确重庆渝富集团将竞拍所得的东华特钢除土地以外的资产全部无偿划归东华特钢所有。2012年8月,东华特钢在报请重钢集团同意后,对铁路轨道等设备实施拆除,处置收益用于安置下岗职工。目前,厂内铁路线已全部拆除,仅残存大河沟车站至梨树湾车站段部分铁路线路。为帮助四川外国语大学打造整体校园环境,经市委宣传部协调,重庆渝富集团出资对拆除的校内段铁路进行了修复,由沙坪坝区政府和四川外国语大学负责管理维护。
    您所提的利用原特钢厂铁路线打造重庆铁路文化主题公园的建议,既有利于保留城市人文特色和历史记忆,也有助于全市文化旅游产业发展,对重庆工业遗产的保护具有重要的现实意义。但由于该条铁路权属形状呈长约2.6公里、宽约10余米的狭长地型,且自成一体,未与重庆渝富集团特钢储备地块整体相连,除铁路线自身用地外,周边权属均不属于重庆渝富集团,若打造文化主题公园,还需统筹协调周边产权各方。
    为此,我委建议:一是由市政府统筹协调市发展改革委、市国土房管局、市规划局、市旅游局、市文化委、沙坪坝区政府和重庆渝富集团等相关单位,对重庆铁路文化主题公园的项目立项、项目用地、设计规划和工业遗产保护等工作进行专题研究,确定该段铁路的后续规划利用方案;二是在后续规划利用方案确定之前,由重庆渝富集团联合沙坪坝区政府、四川外国语大学等各方做好现存铁路的管理和保护工作。
    此函已经我委胡际权主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执单上寄市人大常委会人代工委和我委,以便我们进一步改进工作。
 
 
 
 
重庆市国有资产监督管理委员会
2016年5月31日
    联 系 人:方鸣
    联系电话:67678054、13640582928
    邮    编:401121
 
 
 
 
 
     抄送:市人大常委会人代工委,市政府督查室,市旅游局、沙坪坝区政府、市文化委。
 


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号