重庆市国有资产监督管理委员会

热点专题

当前位置: 首页 > 热点专题 > 正文

40万亿国资掌门人肖亚庆入渝 重庆再现央企投资热潮!

录入:刘宏燚      审核:系统管理员      发布时间:2018-05-30

  这几天,重庆最大的事情是西洽会。 
  截至5月27日,西洽会组委会办公室共统计到重庆市内外签约项目211个,总额5096.7亿元人民币。

这也是重庆近段时间招商引资的总成绩,后面有各级政府付出的心血。在公号的后台,有读者也透露,近期以来,很多部门的处级官员奔赴各地招商。

从西洽会的成绩来看,唐市长领导的“大招商”是有成效的。 
  本次西洽会最引人注目的是“央企重庆行”,出席此次活动的一级中央企业共有66家,共计共计签约42个项目,签约总金额1729.6亿元人民币。
  带领央企的是国务院国资委主任肖亚庆,管理央企逾40万亿元资产的“总管家”。海纳君粗略百度一下,各大央企网站都发布了肖的重庆之行,可见其份量。
 在渝期间,肖亚庆一行深入中船重工所属重庆前卫科技集团有限公司和重钢集团调研,并主持召开座谈会,听取重庆渝富集团等六家企业情况汇报。

  央企上一次抱团投资重庆的盛况是在6年前,即2012年5月,在第十五届“渝洽会”上,国务院国资委组织中央企业与重庆签订了68项合作协议,协议投资总额3639亿元。
 2012年的合作有特殊的背景,重庆处于非常时期,央企的到来,有利于坚定外界对重庆发展的信心。据市发改委统计,68项合作事项中,已有50项全面落实到具体合作项目中。
 重庆市委书记陈敏尔,重庆市长唐良智等出席了本次“央企重庆行”启动仪式。
 海纳君注意到,在2009年1月8日,中铝公司与浙江省签署战略合作协议,时任中铝公司总经理肖亚庆和时任浙江省委书记赵洪祝和时任浙江常务副省长陈敏尔,出席签字仪式。
 现在,两位以不同的身份再次合作,意义也有所不同。
 肖亚庆指出,央企重庆行活动是贯彻落实党中央、国务院决策部署的具体举措。将积极融入重庆建设新格局,在实现自身发展的同时,为重庆各项事业发展作出新的更大贡献。
 陈敏尔则表示,希望央企发挥自身优势,深化交流合作,开拓与重庆合作新境界。紧紧围绕建设内陆开放高地深化合作,深度融入“一带一路”建设和长江经济带发展,推动建设内陆国际物流枢纽和口岸高地。
 同时希望双方合作整巴实、不吹“壳子”,不断拓展新的领域,实现互利共赢。
 在我国国情之下,央企集聚了优势的技术资源和强大的资本,重庆借力央企,有助其产业升级。而对于央企来说,重庆这样的机遇之城,有利其开拓市场,做大做强。
 此次签约项目涵盖现代农业、城市建设、军民融合、文化旅游、能源开发等方面。中船重工西南研究院、航天智慧北碚研究院、中铁建重庆产业研发总部集群等项目将提升重庆软实力。
 根据市发改委披露的消息,中国中铁、中国建筑、中国能建、中航集团等央企均将适时在渝设立重庆总部。
 其中,中国中铁将在渝投资建设大型工业装备生产基地,并适时成立中国中铁重庆总部基地,开展城市轨道交通、市政道路、铁路、高速公路、片区综合开发、城市地下综合管廊等公用设施及市政基础设施建设。
 中国建筑也计划设立重庆总部,与重庆重点在股权投资与基础设施建设、绿色产业、产业基金、新型城镇化和生态文明建设等四个领域开展深度合作。
 中国能建将在重庆适时设立区域性功能总部,与重庆开展基础设施、电力能源、环保治理、高科技、智慧城市等方面的合作。
 中航集团旗下国货航将在重庆设立分公司,投放3架宽体货机运行,争取在2018年底开通重庆至美国芝加哥和洛杉矶的全货机航线,适时布局重庆至澳洲、东南亚、印度、非洲等航线。
 值得一提的还有中国交建,总裁陈奋健、总经济师赵喜安、中国交建西南区域总部总经理王掌军等人都参加了西洽会。
 陈奋健表示,中国交建是特大型基础设施综合服务商,重庆将作为其投资布局重点,将深度参与重庆市“交通建设三年会战”行动计划,推进总部基地建设,助力重庆加速建设国际性综合交通枢纽。
 中国交建还在重庆市召开了“重庆市交通建设三年会战”行动计划动员会、具体工作安排专题会。陈奋健要求中交各单位要充分发挥企业自身优势,深化交流合作,开拓与重庆合作新境界。

  航天信息股份有限公司则与九龙坡区政府签署合作协议,设立航天信息西南研发中心。航天信息总经理於亮接受媒体体采访时表示,西南研发中心将以重庆为核心辐射西南,在输送人才、技术、业务等资源方面持续发力,实现多地互联互通,发挥优势,抱团发展,助推西南地区产业升级,实现产业突破。
 从这一系列活动中,我们可以看到重庆政府对产业发展的引导和布局,也可以看到陈、唐两位领导有很大的视野和气魄,雷厉风行。

  其思路也是清晰的,重庆作为传统的老工业基地,工业能不能转型成功,并在主流和高端产业中获得一席之地,是重庆保持核心竞争力的关键之一。


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号