热点专题

当前位置: 首页 > 热点专题 > 正文

重庆机场集团巡视整改工作念好“三字经”

录入:张顺      审核:高国民      发布时间:2017-05-08
重庆机场集团巡视整改工作念好“三字经”
 
重庆机场集团党委坚持“细”字入手、“严”字当头、“实”字落地,扎实推进五个专项治理,确保巡视整改见实效。
一、坚持“细”字入手,细化整改方案,明确责任分工
一是细化整改方案。针对五个专项治理工作,制定了《重庆机场集团有限公司违规投资专项治理工作方案》《重庆机场集团有限公司违规招投标专项治理工作方案》等5个具体实施方案。要求对2013年1月1日至2016年12月31日的所有投资项目,进行“拉网式”“零缺漏”全面自查清理;对集团全体员工是否开办关联公司“围啃”国企进行全面自查清理;对集团及19个基层党组织关于“三重一大”决策制度落实情况进行全面自查清理;对集团全部相关部门是否存在违规转贷和违规招投标等情况进行全面自查、整改,确保专项治理全覆盖、不留死角。
二是明确责任分工。建立了“党委承担主体责任、牵头单位承担主办责任、配合单位承担协办责任、各基层单位承担具体责任”的4级责任机制。党委书记、董事长谭平川,党委副书记、监事会主席、纪委书记黄伟,党委委员、副总经理陈世琴、李光彩,党委委员、财务总监胡淳分别负责“三重一大”决策制度落实情况专项督察、开办关联企业“围啃”国企专项治理等五个专项治理工作。明确了建设部、财务部、规划部等5个职能部门分别为五个专项治理的牵头单位,承担主办责任;明确了办公室、经营管理部、审计法务部等6个部门为整改推进配合单位,承担协办责任;明确各基层党组织根据方案要求,承担相关具体责任,推进各项整改工作。
二、坚持“严”字当头,严格自查工作,强化进度控制  
一是严格自查工作。对于自查工作,采取了“定期盘点、跟踪问效、对账销号”的工作方式,对自查工作不主动、不积极、不担当、不负责,消极敷衍、整改不力的单位和个人严肃追责、坚决问责。同时,在各个专项治理工作方案中,明确了各单位的主要负责人和经办人推进自查工作的相关责任,明确了责任追究办法。
二是强化进度控制。目前,五个项治理均按时间要求完成自查,于4月30日前向市国资委相关部门报送了自查报告。已完成1505个相关投资项目的全面自查;对集团公司以及涉及转贷、借款、担保等事项的9家单位和部门进行全面自查;对7140人是否开办关联公司“围啃”国企进行了全面自查;对集团2016年105项党委会讨论或研究决定的事项、113项“党委会先议”的重大决策事项、136项总经理办公会研究决定事项及19家基层党组织相关情况进行了全面自查;对2015-2016年的22项公开招标、38项工程技改项目、179项非必须招标等项目进行了全面自查。
三、坚持“实”字落地,务实督办整改,注重抓常抓长
一是务实督办,注重抓常。采用日常抽查和每周督办相结合的方式,扎实推进五个专项治理工作。从4月17日起,整改工作领导小组办公室按照“事前不打招呼、单位随机抽查”的原则,每周抽查1家专项治理牵头单位、1家基层具体整改单位。检查中,重点对被检查单位每周报送工作计划的落实情况、每周完成工作的相关台账资料等进行抽查核实。在每周星期一定期召开的督办会上,对各单位每周工作开展情况、领导小组办公室检查情况等进行通报。目前,集团党委已完成22项专项治理阶段性工作的督办通报,完成违规投资、违规转借贷款、违规招投标等专项治理工作的抽查通报。
二是务实整改,注重抓长。在推进五个专项治理工作中,既立查即改、立改立行,也务实整改、注重抓长,持续完善制度机制。目前,集团按照市国资委党委相关要求,正在修改完善《重庆机场集团有限公司招投标管理规定》《重庆机场集团有限公司固定资产投资管理规定》《重庆机场集团有限公司担保管理办法》《重庆机场集团有限公司财务印章管理制度》等制度。同时,集团党委督促各二级单位按照集团要求开展规章制度修订,确保专项治理工作既达到预期效果,又建立长效、常态机制。
 


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号