热点专题

当前位置: 首页 > 热点专题 > 正文

重庆旅游集团多措并举确保专项巡视整改实效

录入:冉宇      审核:高国民      发布时间:2017-05-26
    自市国资委党委部署中央巡视组“回头看”反馈意见整改工作以来,重庆旅游集团党委高度重视、迅速行动,通过“早谋划、严责任、抓整改、建规章、固成果”等多项举措,巡视整改阶段性成效初步显现。
     见事早,“举一反三”查问题
    一是在市委关于中巡组“回头看”反馈问题整改工作方案出台后,集团党委“照单全收”,结合集团开展巡视整改以来发现的个性问题,以及重庆市开展巡视整改发现的共性问题进行了“举一反三”的深入查找,及时研究制定整改方案,打好“提前量”。二是市纪委《关于进一步深入落实中央八项规定精神坚决整治“四风”的工作方案》的通知、市国资委党委《关于“国企腐败形势依然严峻”问题专项整改方案》印发后,集团党委结合实际,研究制定《关于坚决遏制腐败蔓延坚决整治“四风”问题专项整改工作方案的通知》,集中开展违规投资、违规转借贷款、开办关联公司“围啃”国企、违规吃喝问题、收送“红包”礼金问题、违规发放津补贴问题的“六个专项整治”。
   
严责任,打牢思想“强心针”
    一是成立了以党委书记、董事长为组长,集团领导班子为成员的整改工作领导小组,集团新任党委副书记、总经理到位后,集团党委及时研究,将其补充为整改领导小组副组长,每月召开一次整改工作领导小组工作会。二是成立以纪委书记为主任的整改办公室,具体抓好整改工作的督促指导和监督检查工作,每两周召开一次专题会议研究,解决存在的问题。三是集团党委分别与各党委委员、各子公司党委(党总支、支部)书记签订了《中巡组“回头看”反馈问题整改承诺书》,确保责任履行到位,扎实推行各项整改工作落实。
    抓整改,重用问责“杀手锏”
    一是按照市国资委纪检组的要求,全面完成中巡组交办信访件的调查处理工作,给予党内严重警告1人,诫勉谈话1人。二是对集团机关各部门、子企业集中开展廉洁风险的全面排查,找出风险漏洞,提出防范措施。三是加强作风建设,严肃查处违反中央八项规定精神问题,集团纪委牵头对片区协作联合督查成员单位企业节假日期间情况进行了明察暗访。四是积极开展廉政教育,组织党员干部100余人,前往重庆市廉政教育基地(铁山坪)实地参观学习。五是对违反中央八项规定精神受到党纪处分的领导人员加大通报曝光力度。六是根据市纪委“反四风”整治工作的要求,进一步细化违规公款吃喝、违规收受红包礼金、违规发放福利专项整治工作方案,并深入开展自查。七是采取约谈等方式加大对子企业落实 “三重一大”民主决策情况监督检查,深入开展落实“两个责任”自查自纠和专项检查工作。
    建规章,构筑制度“防火墙”
    为从源头上防范腐败思想,从措施上杜绝腐败行为,巩固整改成果,旅游集团既立足当前推进各项整改任务,又着眼长远持续强化制度机制建设。一是为了加强对“一把手”权力运行的监督,制定了《关于加强对“一把手”严格教育和管理的意见》。二是为了加强对工程建设领域管理,制定了《招标投标信息公开管理办法(试行)》、《非必须招标工程建设项目管理办法(试行)》等制度。三是为主动适应新形势下国有企业投资管理、创新发展需要,修订了《投资管理办法》,制定了《创新专项奖励办法》。四是为了规范“三重一大”议事规则,完善了《董事会议事规则》、《党委会议事规则》、《总经理办公会议事规则》议事规则,将党建工作内容嵌入公司法人治理,全面施行“四步工作法”,集团重大事项全面纳入党委会先议。
    固成果,强化监督“紧箍咒”
    为巩固整改工作成果,旅游集团按照“条条整改”、逐一“销号”的整改工作要求,务实督办,注重抓常:一是整改领导小组成员多次约谈、调研下属子企业,进一步落实责任,强化问题整改。二是领导小组办公室每周对牵头部门及各子公司的整改工作情况进行收集、汇总、上报,对存在的问题进行了及时研究,确保整改任务“不悬空”、“全见底”。截至目前,旅游集团党委召开了4次整改工作专题会,通报了20余项整改任务推进情况,完成违规投资、违规转借贷款、违规招投标、开办关联企业“围啃”国企等专项治理工作的自查工作,并将自查报告报送市国资委。


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号