热点专题

当前位置: 首页 > 热点专题 > 正文

重庆化医集团“三督三察三看”抓整改

录入:张顺      审核:高国民      发布时间:2017-05-16
    自市国资委党委部署中央巡视组“回头看”反馈意见整改工作以来,重庆化医集团党委牢固树立“四个意识”,提高政治站位,强化政治担当,巡视整改工作突出“三督三察三看”,以问题整改促进改革,以改革倒逼问题整改。目前,巡视整改阶段性成效初步显现。
    一、督任务,察认识,看行动。巡视整改是一项严肃的重大政治任务,巡视发现问题直指国企顽瘴痼疾,集团党委及各企业党组织对照巡视发现的问题,一以贯之严肃对待、诚恳接受,始终保持集团上下在巡视整改问题上的思想自觉和行动自觉。一是贯彻迅速。市国资委党委部署巡视整改工作后,集团党委在第一时间组织召开党委会进行传达贯彻,研究讨论整改内容、覆盖范围、组织机构、责任分工、方案拟订、动员部署、督导检查等重点事项,要求巡视整改工作必须做到全覆盖、不悬空、全见底。二是照单全收。把巡视发现“国企腐败形势依然严峻”“国企党建工作虚化”“创新发展有短板”“违规招标投标问题突出”,以及其他方面的问题,全部纳入此次巡视整改范围,落实到整改方案中,坚决做到全面改。三是上下贯通。把巡视整改工作作为“一盘棋”谋划,由上至下、以上率下,按照一级抓一级,层层抓落实的方式,向二级企业、三级企业层面延伸,直至基层党组织末梢,坚决做到深入改。四是氛围造势。通过召开动员部署会,利用文件通知、内网内刊、动态信息、工作简报、官微等形式和载体,通报整改方案、整改进展、整改成效,深化企业各级党员领导人员对巡视整改工作的认识,引导广大职工群众积极参与、建言、监督和评价整改工作。
    二、督进度,察责任,看统筹。巡视整改是一项系统工程,既要组织领导有方,又要具体措施实施,还要督查督办跟进。集团党委及各企业党组织认真落实主体责任,积极发挥统揽全局、协调各方的领导核心作用,牵头抓巡视整改工作,整改工作得到有序推进。一是在组织领导上,成立党组织书记为组长,班子成员为副组长、组员的巡视整改工作领导小组,下设办公室,统筹协调,整体推进巡视整改工作。二是在工作机制上,形成党组织书记负总责、分管领导一岗双责、职能部门具体实施、党员职工积极参与的工作格局。三是在整改措施上,制定“1+5+2”方案,即巡视整改措施和分工方案1项,国企腐败问题、纠“四风”问题、违规投资问题、违规转贷问题、开办关联公司“围啃”国企问题专项方案5项,“三重一大”决策制度落实、招投标工作督查方案2项,抓好巡视整改的顶层设计,同时列明阶段性目标和时间表、线路图。四是在工作推进上,针对“1+5+2”方案,集团巡视整改工作领导小组下分设7个专项小组,按照职责职能分工,落实责任领导、责任部门和责任人,以“三个一”机制,即根据一个方案、建好一本台账、每周一份进展报告,具体抓好专项方案的实施,以每个专项工作的落实促成巡视整改工作的整体推进。五是在督查督办上,采取“紧跟盯紧”方式,即整改工作指向哪里,督查就去向哪里;整改节点在哪里,督办就盯向哪里。同时建立“两个对接”的督查督办体系,即整改办与各个专项小组、下属企业整改办对接,各个专项小组与下属企业对接,根据方案和台账进行横向到边、纵向到底的督查督办。
    三、督成效,察作风,看实绩。巡视整改是否做到真正改、改彻底、有成效,集团党委坚持以经济建设、改革发展是否得到推动促进、机制制度是否得到健全完善、党员领导作风是否得到有效转变作为评判标准,对照台账清单,抓实每一项责任、抓紧每一项整改,努力使巡视整改举措落地生根,取得预期成效、真正解决问题。一是阶段性工作如期完成。截至4月底,集团巡视整改5个专项治理、2个专项督查完成自查自纠,并上报报告和相关材料,自查自纠问题20个,查纠“四风”问题4个,追责处理5人次。二是经营实现扭亏脱困“开门红”。今年一季度,集团实现营业收入104.18亿元,同比增长14.67%;实现利润4904万元,同比减亏1.81亿元;工业总产值、工业销售产值、工业增加值、新产品产值分别实现57.9亿元、56.9亿元、12.2亿元、10.9亿元,同比分别增长35.6%32.6%30.9%66.6%。三是改革发展稳步向前。“十三五”发展规划出台实施,“11+3”战略布局基本完成;供给侧结构性改革取得实质性进展,医药、化工、盐业、现代服务业四大主业趋于集中,建峰化工、渝三峡重大资产重组进展顺利,“三供一业”摸底全面完成,关闭“僵尸”企业、空壳公司8户,压缩企业管理层级36户,创新成果转化成功率达82.5%。四是产业类国有资本投资公司试点扎实推进。再造管控模式,重新界定集团总部和二级企业的功能定位、权责边界和管控规则,形成《公司治理与管控总体方案》《管控手册》;优化顶层运行机制,规范“三会一层”议事规则,组建三个专委员会支持董事会决策;精简整合总部组织机构,重整总部各部门管控职能;重塑制度体系,新增、修订、废除、合并各类制度104项;优化调整投资管理体系,实行投资事前、事中、事后全流程化管理;开展绩效考核和薪酬改革,确立国有资本投资公司人才运行机制。五是党组织“两个核心”作用有效发挥。将党建工作内容嵌入公司法人治理,完成集团及二级企业《章程》修订,向三级企业延伸;全面施行“四步工作法”,集团重大事项全面纳入党委会先议;下属企业党组织换届改选全面完成。六是党员领导人员作风转变明显。作风建设永远在路上的思想认识在党员领导人员脑中印迹渐深,四种形态监督执纪已成常态,“三严三实”在党员领导人员实践中得到较好践行,集团上下风更清、气更顺、心更齐、劲更足,有力推进了化医经济建设和改革的健康良性发展。
 
 
 
 


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号