热点专题

当前位置: 首页 > 热点专题 > 正文

对国企违规经营投资责任追究问题的思考

录入:张顺      审核:高国民      发布时间:2017-04-28
近年来,因国有企业负责人失职渎职、违规经营投资决策而导致国有资产损失的案件频发。2016年8月,国务院办公厅印发《关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》(以下简称《意见》)。找到国有企业违规经营投资的动因,进一步完善国有资产监管,防止国有资产流失,对于推动国有企业深化改革、提高经营管理水平具有重要意义。
    从追责问责的角度分析违规经营投资的原因
    国有企业经营投资责、权、利不对等的原因主要有:一是长期以来,一些国有企业经营投资出现巨额亏损,国企高管却可全身而退,这种权责不对等的局面,让国企高管们在经营投资决策时多了几分“任性”。二是国有企业领导人员考核机制有待完善,缺乏有效激励机制,导致其主观上缺乏尽职履责、科学决策的动力。三是缺乏常态化、可操作的追责问责机制。《意见》出台之前,对于国有企业负责人追责问责虽有相关规范,但由于配套措施没能及时跟上,因此缺乏可操作性,存在惩处力度不够、威慑力不足、落实不到位等问题。
    落实国有企业违规经营投资追责问责的建议
    一要加强追责问责机制建设,构建权责清晰、约束有效的经营投资责任追究体系。首先,要加强国资委、国有企业党委对违规经营投资责任追究的统一领导,强化党委的主体责任,由党委出台具体的具有可操作性的追责问责办法。一是明确国有企业负责人在经营投资活动中必须履行的职责,细化各类经营投资责任清单,明确岗位职责和履职程序;二是清晰规范违规经营投资责任追究的范围、依据、程序、方式、标准、职责等,使违规经营投资责任追究工作有章可循;三是要建立重大决策终身责任追究制度,明确决策事项的履职记录、决策损失及过错的认定;四是建立追责问责的长效机制和配套制度,建立责任倒查机制,使追责问责常态化。
    其次,在国有企业内部,要在党委的领导下,明确内部监管部门职责。一是监事会、内部审计、财务等部门要强化对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集部门、岗位、子企业的监督。对发现的问题及整改情况要及时通报纪检监察、组织人事等部门,该移交司法机关的,要及时坚决移交。二是纪检监察、组织人事等部门要切实履行好追责问责的职能,及时将追责问责的情况向党委及出资人汇报;要建立监督成果利用机制,定期将监督成果利用、追责问责情况回复有关部门;对于该追责问责的事项敷衍不追,查处不力的,要承担相应的失职渎职责任。
    二要分级分类论定责任,加大对责任领导的追究力度,加大对违反“三重一大”制度的责任追究力度。要分级分类论定责任,恰当公正地处理相关责任人。所谓“分级”,是指按国资监管的要求,由各级履行出资人职责的机构(或国有企业)党委组织开展违规经营投资追责问责工作;所谓“分类”,是指在追责问责的过程中注意区分主观故意、渎职失职、工作疏忽、隐匿不报、积极整改等不同情况,通过绩效考核、扣减长期激励、组织处理、干部任免、纪律处分、移送司法机关等手段来进行追责问责。
    除对直接责任人追究直接责任之外,还应加大对主管(分管)领导的领导责任追究力度。通过强化国有企业负责人的经营投资决策责任意识,促使其钻研市场经营、业务管理,提高预测判断、运作操控能力,提高科学决策、民主决策、依法决策的能力和水平。
    此外,还应加大对违反“三重一大”制度的责任追究力度。企业的重大经营投资事项如果不能按照“三重一大”制度来决策,必然形成决策中的缝隙与漏洞,失去决策过程监督,给企业带来损失。因此,要进一步强化“三重一大”制度执行,加大对因违反“三重一大”制度给企业造成损失的责任追究力度,促进国有企业领导人员廉洁从业、规范决策行为、提高决策水平、防范决策风险。
    三要加强各级履行出资人职责的机构对企业战略的审核管理,提高国有企业科学决策水平,从源头上防止国有资产损失。企业战略指引企业发展,各级履行出资人职责的机构要加大对国有企业战略规划的管控,引导企业依据战略规划,专注于主业,进行专业化经营,对于非主业投资,尤其是跨行业投资要严格论证。
    此外,国有企业做投资决策时还要仔细识别、评估项目投资可能遇到的各类风险,做好风险应对准备;也要正确判断企业自身的能力,如是否具有相应的项目运营管理能力、人才储备、技术能力、融资能力、风险防控能力等,以自身的能力为基础进行科学决策。
    四要将责任意识、风险意识纳入企业文化建设范畴,大力培育企业责任文化。企业文化是依存于企业而存在的共同价值观念的组合,是一个企业的“基因”。国有企业的负责人对企业文化建设起着至关重要的作用,将责任意识、风险意识纳入企业文化建设范畴,有助于企业建立尽责履职的文化氛围,对企业加强决策管理,提高决策水平,防止国有资产流失将起到积极作用。
    五要建立起科学有效的考评和激励机制,做到权责利统一。站在理性经济人的角度看,通过追责问责提高违规决策的成本,虽然能够在一定程度上遏制国有企业领导人员的违规决策行为,但相对于科学有效的激励机制,作用并不十分明显。因此要把权力、责任和利益结合起来,建立起科学有效的考评和激励机制,使国有企业领导人员在承担责任的同时,也能够谋求正当的利益,建立健康发展的长效机制。结合目前正在推动的混合所有制改革,应探索管理层持股、项目跟投等高管激励措施,让责权利统一,促进国有企业科学决策,促进国有资产保值增值。(摘至《重庆日报》2017年4月27日第10板)


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号