热点专题

当前位置: 首页 > 热点专题 > 正文

商投集团层层传导责任压力扎实推进专项治理

录入:杨勇      审核:高国民      发布时间:2017-04-26
        自3月24日市国资委召开“五个专项”治理工作动员会后,重庆商投集团于3月31日及时召开巡视“回头看”反馈意见专项治理动员部署会议,全面深入认真落实巡视发现问题整改工作,要求集团上下加强领导,落实责任,扎实推进专项治理工作取得实效,促进企业改革发展、生产经营、党建等工作向前发展。
        一、加强领导,专项治理工作全面启动
        商投集团成立了以集团党委副书记、总经理覃伟为组长的整改工作领导小组,下设4个专项治理工作小组。与此同时,各子公司按照集团党委的部署,迅速落实专项治理工作力量,召开专项治理工作会议专题部署,认真检查和梳理存在的问题,制定了符合企业自身实际的专项治理工作方案,做到横向到边,纵向到角,不留死角。目前,在集团各专项治理工作小组的指导下,各子公司广泛宣传,层层传导压力,形成浓厚氛围,各级各口一手抓好安全生产经营工作,一手抓好违规投资、违规转借贷款、开办关联公司“围啃”国企、违反“三重一大”决策制度及违规招投标等“五个专项”治理工作。
        二、上下联动,自查自纠稳步推进
        集团上下正围绕违规投资、违规转借贷款等五个方面开展自查自纠治理工作。集团各专项治理工作小组牵头抓总,对子公司自查工作中不清楚、不明白、理解歧义的问题,进行业务指导,释疑解惑。目前,各子公司正稳步推进自查工作的有序有力深入开展。29家子公司上报了违规投资项目自查及整改情况表和整改方案;3家子公司完成违规转贷专项治理自查工作并报送相关材料;4家子公司上报了开办关联公司“围啃”国企个人自查表和汇总表;各子公司违反“三重一大”决策制度及违规招投标自查整改工作基本结束,20家子公司上报了“三重一大”落实情况自查整改报告及相关附件,11家子公司上报了招投标情况的自查报告。
        此外,为及时解答子公司提出的各种问题,集团专项治理工作小组还加强与市国资委对口处室的沟通。下一步,集团将组织检查工作组对相关子公司进行现场检查。
        三、精准着力,推动专项治理向纵深延展
        结合招投标专项治理工作要求,商投集团加强组织领导,充实了工贸大厦装修改造工作的领导力量。针对工作中的薄弱环节,强化培训提升工作,拟于本月组织建设工程管理人员集中学习市国资委《关于规范市属国有重点企业工程招标投标工作的通知》(渝国资〔2016〕334号)、市政府办公厅《关于进一步规范国有资金投资项目招标投标活动的通知》(渝府办发〔2016〕275号)《重庆市招标投标条例》《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》等文件,以提升从业人员综合素质,保持红线意识,坚持底线思维,增强法纪观念。


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号