重庆市国有资产监督管理委员会

全面从严治党

当前位置: 首页 > 全面从严治党 > 正文

重庆三峡担保集团党委举办《宪法》《监察法》专题讲座

录入:刘宏燚      审核:系统管理员      发布时间:2018-06-13
  5月31日,集团党委中心组(扩大)召开2018年第七次理论学习会议,邀请西南政法大学教授汪太贤、市纪委监察四室主任侯文余分别作《宪法》《监察法》专题讲座。会议由集团党委书记、董事长李卫东主持。
  汪太贤教授以《2018年修宪的精神与制度变革》为题,从宪法发展或变化模式的宪法修改、2018年修宪基本精神、2018年修宪中的制度变革三个方面系统解读了宪法发展或变化的主要模式、我国宪法修改的主要类型和形式,修宪的原则、精神特征、政治走向以及修宪过程中的国家权力重新配置,并对宪法宣誓制度、宪法和法律委员会的涵义作了详细解读。
  侯文余主任从《监察法》制定的背景切入,深刻阐述其制定的重大意义,系统全面地讲解和分析了《监察法》的主要内容,并对其学习贯彻落实提出三点要求:一是要切实学深悟透,提高政治站位。二是要提升法治思维,维护宪法权威。三是要依纪依法履职,推进法治反腐。
  集团党委书记、董事长李卫东对集团各级党组织进一步学习好、贯彻好《宪法》《监察法》提出要求:一是要深刻认识修改《宪法》、制定《监察法》的重大意义,从政治的高度去深刻认识和准确把握其核心要义和精神实质。二是要坚持把学习贯彻《宪法》《监察法》作为长期政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,提高法治素养,做遵法学法守法用法的表率。三是要以此为契机,切实把《宪法》、《监察法》体现的法治精神贯彻落实到集团经营管理各个领域,落实到全面从严治党全过程。四是要坚持将学习贯彻《宪法》《监察法》与集团各项工作紧密结合起来,扎实推进集团改革发展稳定各项工作,实现集团高质量发展。
  集团领导班子成员、本部党员及非党员中干,子公司班子成员及党员180余人参加会议。
(杨璐 13983748023)


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号