重庆市国有资产监督管理委员会

全面从严治党

当前位置: 首页 > 全面从严治党 > 正文

重庆进出口担保组织参观廉政教育基地

录入:刘宏燚      审核:系统管理员      发布时间:2018-04-13
  4月10日,根据党风廉政建设和反腐败工作安排,公司纪委组织本部全体员工前往重庆市廉政教育基地开展廉洁从业教育活动。本次活动观看了反腐警示宣传片,参观了反腐历史成果,特别是十八大以来打“虎”拍“蝇”的典型案例,观看了违纪违法罪犯现身说法视频,学习了勤廉典范的优秀事迹,为强化员工底线思维和廉洁意识起到了积极作用。
  一是以史为鉴,正风反腐力度不减。教育基地展示了自尧舜时期以来各朝代的反腐措施,展示了1929年以来党的纪律检查体制建设发展历史和反腐工作成果,突出展示了十八大以来全面从严治党的卓著成效。从古至今,反腐工作一直在路上,从严厉的惩腐酷刑到全覆盖、零容忍的反腐力度,再到国家监察体制改革和《监察法》的制定出台,党的自身建设不断加强,不断自我净化、自我革新,形成了反腐败斗争压倒性态势。在新时代的征程中,国有企业肩负着为国有资产保值增值的重任,党委纪委必须认真履行“两个责任”,抓好党风廉政建设和反腐败工作,党员领导干部要认真履行“一岗双责”,推动全面从严治党要求部署落地生根。
  二是以案为戒,抵制诱惑防范风险。反腐典型案例中的违纪违法分子,从国家级领导干部到省部级领导干部,从区县领导到村干部,他们都曾勤奋努力,在自己的岗位上做出了优秀的成绩,但面对诱惑、面对“围猎”、面对权力和金钱的考验,丧失了理智,最终滑向深渊。教育基地展示的市属国有重点企业查处的腐败案例,一个个教训深刻,发人深省。公司作为市属国有金融机构,在改革开放的新经济形势下,要破解发展难题,必须大胆创新。改革必须划定风险底线,树立底线思维,分析不利因素和潜在风险,全盘考量、整体设计,主动监测、早作预案,谨慎面对新挑战和新困难。同时,要强化监督检查,发现问题决不手软,问责一个、警醒一片,抓早抓小、防微杜渐。
  三是以廉为镜,学习榜样洁身自好。教育基地展示的勤廉楷模,有缝补破袜子的周恩来总理,有向党组织上交12万两黄金自己只留三块银元的肖林夫妇,还有许多当代敬业奉献的优秀领导干部,他们廉不言贫、勤不道苦,像青松一样在云端岿然挺立,如荷花一般出淤泥而不染,无论面对什么样的诱惑,始终保持本色不变。我们要以他们为榜样,守住纪律底线,以党纪国法为准绳,自觉遵纪守法;守住自律底线,保持对纪律的敬畏之心,时常自我反省,管好兴趣爱好;守住思想底线,坚定理想信念,将抵制诱惑转化为内心自觉,珍惜名节,珍惜清白,远离“红线”,保证自己和家人的安定幸福。
  公司高度重视党风廉政建设和反腐败宣传教育,自2017年起不断探索接地气的教育实招,注重教育常态化、普遍化,员工廉洁从业意识显著增强,营造了风清气正的良好氛围。结合本次参观教育,公司党委开展了主题党日活动,要求全体员工结合参观学习深入思考,要求各党支部召开支部大会讨论交流观后感,知敬畏、明底线,照镜子、正衣冠。今后,公司将继续创新方式方法,提高教育的针对性,用纪律管住大多数,保护干部员工在改革发展的道路上安全前行。


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号