全面从严治党

当前位置: 首页 > 全面从严治党 > 正文

交通开投集团2018年党建工作暨党风廉政建设和反腐败工作会顺利召开

录入:王逸凡      审核:高国民      发布时间:2018-03-12
    2018年3月6日上午,交通开投集团2018年党建工作暨党风廉政建设和反腐败工作会顺利召开。会议深入贯彻落实党的十九大、十九届一中、二中、三中全会、十九届中央纪委二次全会和市委五届三次全会精神,回顾总结集团公司党委2017年党建工作、党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2018年工作任务,全面加强集团系统党的建设。会议由党委副书记、总经理雷军主持。
    集团公司党委书记、董事长李方宇代表集团公司党委作党建工作报告。他从党的十九大精神学习宣贯、政治建设、思想建设、干部人才队伍建设、基层组织建设、党风廉政建设、群团组织建设、党建工作责任八个方面回顾总结集团公司2017年党建工作,深入剖析存在的问题和差距,并对当前及今后一个时期的党建工作提出要求。
    李方宇要求,要持续抓好党的十九大精神学习宣贯工作,把党的十九大精神转化为推动集团公司各项工作的不竭动力。一要抓好学习培训,制定系统学习计划,开展专题研讨;二要强化基层作用发挥,充分调动以基层党支部书记、支委委员为重点的基层骨干力量,推动十九大精神宣讲进车站、进车厢、进车间;三要坚持深学笃用,着眼于今后三年“十三五”规划决胜期,紧紧围绕贯彻落实党的十九大报告提出的“七大战略”“三项攻坚战”,市委五届三次全会提出的“三大攻坚战”“八项行动计划”,加快实施集团公司“五大工程”,以改革创新的精神推动各项工作落到实处。
    李方宇要求,要持续强化政治引领,巩固良好政治生态。一要把政治建设摆在首位,始终坚持党中央集中统一领导,坚定政治立场,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,强化政治担当;二要充分发挥党组织领导核心和政治核心作用,从组织架构上保证企业党组织的领导核心和政治核心作用;三要进一步压实管党治党责任,推行督办通报制、述职评议制、考核问责制,进一步压实责任。
    李方宇要求,要持续深化思想教育,筑牢企业改革发展的共同思想根基。一要继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化问题整改,强化督查指导,强化考核问责;二要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,力戒形式主义,做到学风实、过程实、效果实;三要进一步落实意识形态工作责任,加强统筹协调,强化培训指导,抓好监督检查;四要扎实抓好党委中心组学习,做到学习内容全覆盖、学习对象全覆盖,全年组织集中学习不少于6次。
    李方宇要求,要持续打造高素质专业化干部队伍,增强企业改革发展中坚力量。一要树立正确选人用人导向,严格落实干部任用条例,严格执行集团公司所属企业重要人事任免审批备案制度,继续抓好交通担保公司、移动金融公司董事会选聘经营层试点;二要加强干部培养和监督管理,加强精准培训、岗位历练和外派人员管理,严肃外出纪律要求;三要促进人才工作统筹提升,出台《集团关于实施全员素质提升工程的指导意见》,全力打造“五支队伍”。
    李方宇要求,要持续抓基层强基础,着力推动党组织和党员队伍建设。一要抓好基层党组织规范化建设,打造5-10个党建工作示范点,充分发挥党支部教育、管理、监督党员作用;二要加强党务工作者队伍建设,对集团系统党支部书记、委员及党务工作者进行全覆盖培训,坚持把党务工作机构和人员纳入企业管理机构和人员编制;三要严格党员教育管理,认真落实“三会一课”、民主评议党员等各项制度,认真落实党员发展计划;四要促进融合结合,命名100个党员先锋岗,引导党员立足岗位做奉献。
    李方宇要求,要持续深入推进作风和纪律建设,把反腐败斗争引向深入。一要抓常抓细抓长作风建设,出台集团公司《贯彻落实中央八项规定精神实施细则》,巩固专项整治工作成果;二要继续保持查处案件高压态势,进一步完善案情通报制度,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化;三要加大问责力度,深化落实集团公司《大监督工作机制实施办法》,开展党风廉政建设专项检查工作,严格问责;四要构建廉洁风险防控体系,梳理查找廉洁风险点,并从规范权力运行、完善制度机制、筑牢思想防线等方面有针对性地帮助各单位制定切实管用、操作性强的防控措施;五要加强纪检干部队伍建设,进一步深化“三转”,推动条件成熟的单位完善纪检机构设置,充实纪检干部队伍,严肃处理执纪违纪、失职失责行为,严防“灯下黑”。
    李方宇要求,要持续支持群团组织履职尽责,凝聚企业改革发展正能量。一要履行群团政治责任,强“三性”去“四化”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二要号召职工建功立业,努力建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的职工队伍;三要维护职工切身利益,健全以职代会为基本形式的民主管理制度,推动送温暖活动常态化、经常化、日常化,加大对特定职工特殊困难帮扶力度;四要增强工会生机活力,不断扩大工会工作覆盖面,增强工会组织的凝聚力影响力;五要密切联系职工群众,充分发挥联系职工群众的桥梁纽带作用。
    李方宇强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府、市国资委党委坚强领导下,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,不断开创集团公司党建和改革发展新局面,为推动城市公共交通持续、健康发展做出新的更大的贡献。
    集团公司纪委书记李扬代表集团公司纪委作纪委工作报告,他从抓“两个责任”落实、抓监督执纪问责、抓巡视“回头看”问题整改、抓中央八项规定精神落实、抓廉洁风险防控机制建设等七个方面回顾总结集团公司纪委2017年主要工作,分析面临的形势和问题,并对2018年纪委工作提出六点要求:一是以党的政治建设为统领,进一步严明政治纪律和政治规矩;二是全面深化落实“两个责任”,全力压实管党治党责任;三是“零容忍”惩治腐败,巩固发展反腐败斗争压倒性态势;四是持之以恒正风肃纪,防止“四风”问题反弹回潮;五是强化制度建设,建立完善风险防控体系;六是加强纪检干部队伍建设,用铁的纪律锻造纪检监察队伍。
    最后,雷军就贯彻落实好本次会议精神提出三点要求:一要坚定不移讲政治、重学习、抓落实,要认真抓好本次会议精神的传达学习和贯彻落实,做好会议精神的宣传工作,认真学习领会方宇书记、李扬书记讲话精神,把握总体要求,通过党员的示范引领作用带动全体员工正确认识形势、积极应对困难,奋发有为推进集团党委各项决策部署有效落实;二要坚定不移强基层、夯基础、求实效,要进一步推动党建工作与生产经营深度融合,围绕生产经营来创新工作载体、搭建活动平台、创建党建品牌,使集团公司党建工作在国资系统立起来、响起来、亮起来,以党建工作新成效推动改革发展实现新突破;三要坚定不移扛责任、强队伍、激活力,要坚持党政同责肩扛一面旗,突出工作重点,按照本次会议精神和两个责任书要求,抓好任务分解,明确各层级责任,全力以赴种好各自“责任田”,用好考核评价“指挥棒”,不断提高集团公司党建工作科学化水平。
    集团公司所属各单位主要负责人与集团公司党委还在会上现场签订了2018年党建工作责任书、党风廉政建设和反腐败工作责任书。
    集团公司领导班子成员,本部中层管理人员,所属单位领导班子成员,党建、纪检部门主要负责人,公交集团、轨道集团、交通枢纽集团、铁路集团所属二级单位领导班子正职、纪检组织负责人,租赁公司、恒通客车、城交院、九号线项目公司党组织主要负责人及基层党员代表参加会议。(来源:交通开投集团)


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号