全面从严治党

当前位置: 首页 > 全面从严治党 > 正文

重庆旅游集团八措并举打造忠诚干净担当的纪检干部队伍

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2017-12-04
   为切实做好中央巡视“回头看”反馈问题整改工作,旅游集团纪委深刻认识到打造忠诚干净担当纪检队伍的迫切性、重要性,采取八条举措,努力提升纪检干部队伍履职能力和工作水平。
   一是坚持月度专题学习制度。发扬钉钉子精神,每月确定一个专题,坚持一个专题一个专题地学,一个月一个月地坚守,通过研学、领学、讲学、评学,开展研讨、提问、答疑等方式,深入学习上级纪委重要会议及文件精神、党内法规制度、纪检业务知识等,不断提升纪检干部政治理论水平和业务工作能力。
   二是推进“两学一做”常态化教育。创建纪检工作QQ群、学思践悟微信群等学习交流平台,及时上传中央纪委、市纪委、市国资委纪检组以及集团纪委有关文件、工作要求和查处通报的典型案例,方便基层企业纪检干部在手机上随时及时学习,让大家学而思、思而践、践而悟。
   三是推行纪检干部挂职锻炼制度。选送优秀干部到市国资委纪检组学习锻炼,提高政治站位,拓宽眼界视野。选送二级企业业务骨干到集团纪委工作锻炼,增强业务能力,提升综合素质。选派集团本部纪检干部到二级企业挂职锻炼,熟悉了解生产经营,在实践中增长才干,丰富工作经历。
   四是推行“以案代训”工作制度。有计划有组织分期分批抽调二级企业纪检干部到集团纪检部全程参与执纪审查,让纪检干部在具体办案工作实践中掌握执纪审查工作思路、对策、方法和技巧,促进基层纪委提高执纪审查工作的能力和水平。
   五是加强对内对外交流学习。组织集团纪检干部与其他兄弟市属国有重点企业纪委之间的学习交流,组织集团下属二级企业纪委相互之间开展学习交流,通过工作研讨、案件分析、交叉检查等方式,让纪检干部在交流中相互学习、取长补短、共同提高。
   六是坚持工作约谈常态化。集团纪委书记与二级企业纪委书记经常性开展工作约谈,通过听取工作汇报,了解推进情况,指出存在问题,指导帮助他们理清思路、抓住重点、改进方法、履好职责,要求他们严起来、硬起来,既要敢于监督,又要善于监督。
   七是规范纪委书记提名考察。认真落实“两个为主”,切实增强执行刚性,制定出台集团《子企业纪委书记提名考察办法(试行)》及《子企业纪委书记任免操作办法》,规范集团二级企业纪委书记提名、考察和任免工作,统筹纪检干部选拔、培养、使用和交流,坚决把庸懒无为的纪委书记撤下来,把敢担当、会监督的优秀干部换上去。
   八是强化纪律和规矩。信任不能代替监督,监督者更应该接受监督,严格执行重庆市纪检监察干部“八条禁令”,严格纪检干部外出请假报告制度,研究制定作风建设纪律要求暨负面清单,规范纪检干部行为,严守党的纪律和规矩。


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号