全面从严治党

当前位置: 首页 > 全面从严治党 > 正文

重庆农商行开县支行抓党风正民风树新风侧记

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2017-11-21

以上率下移之以情

   自中央“八项规定”出台以来,重庆农商行开县支行深入调研民意,通过各种会议反复宣传党中央的新精神、新要求,加大力度强调大操大办的隐患和危害,但真要落到实处,谁也不愿挑头。

   “不是我们想铺张浪费,但这红白喜事,亲戚朋友都办,我们不办,人情上、面子上过不去呀!”“家里大事都从简,担心别人说闲话、看不起。”爱面子、讲攀比、畏人言,一度成为移风易俗工作推进过程中最难搬的“挡路石”。

   “要了解员工真正期盼什么,顾虑什么,我们就要做好什么,解决什么,制度管制和思想约束要双管齐下,这场攻坚战,领导干部要站在前列,做出表率。”支行党委书记和纪委书记作为履行“两个责任”的第一责任人,以身作则,严格自律。党委书记的岳父去世和纪委书记的父亲去世,两位书记均带头从简办事,拒收礼金。

   “上为之,下效之。”支行中层管理人员和党员自觉地控制了婚丧宴请范围,支行集中作业中心副主任结婚,选择不举办仪式、不操办婚宴,以旅游结婚的方式办理文明节俭、个性现代的婚事。

育人化风易之以理

   重庆农商行开县支行从发挥党员干部的先锋示范作用入手,结合“两学一做”学习教育,按照“基础在学、关键在做”要求,认真组织学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话。

   通过上党课、召开民主生活会、评比优秀党支部、评比优秀团支部、党员示范岗等活动,以学促做、以做践学,做到真学、深悟、笃行;通过举办征文比赛、演讲比赛、青年员工座谈会、篮球联谊赛等文化活动,不断丰富员工的业余生活,促进支行文明风气日益增浓。

   2014年至今,开县支行召开民主生活会16次、青年员工座谈会4次,举办征文比赛4次、演讲比赛3次、篮球联谊赛8次、趣味运动会3次。

管之以规建之以制

   抓住制度建设这个“牛鼻子”,严格落实《中共开县县委办公室、开县人民政府办公室关于印发<开县公职人员操办参与婚丧喜庆事宜管理暂行办法>的通知》及《中共重庆市开州区纪委关于严禁违规操办参与“升学宴”“谢师宴”的通知》,

   要求全辖员工凡操办婚丧喜庆事宜的,均要按照要求的程序和时限,将宴请的事由、时间、地点、方式、规模等情况如实进行书面申报并存档;

   要求全辖员工既不能违规操办,又不能违规参与婚丧喜庆事宜;抓住春节、端午、中秋等重大节假日,支行以正式文件、邮件通知等方式要求员工文明过节、廉洁过节;

   每次召开职工大会,就员工乔迁新居、过生日、子女高考升学等情况,再三强调纪律、重申要求,严防违规违纪行为发生;

   对有子女高考升学的员工建立台账,由支行领导和部门中干实行包户管理,提前约谈,讲明规矩,阐清道理,做到防范在先,确保纪律规矩执行到位。

加大监督检查力度,支行纪委在高档酒楼、KTV歌厅等地不间断地开展明察暗访工作183次,不定期地上门“面对面”回访贷款客户154位,切实起到警示震慑的作用,规范了员工的行为。


来源:驻市国资委纪检组


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号