监督巡视

当前位置: 首页 > 监督巡视 > 正文

精准把脉,巡视反馈直指央企哪些“病症”?

录入:刘宏燚      审核:系统管理员      发布时间:2018-07-30
精准把脉
巡视反馈直指央企哪些“病症”?
  7月26日,中央巡视组公布了对住房和城乡建设部、中国核工业集团有限公司等16家被巡视单位反馈巡视情况。至此,十九届中央第一轮巡视反馈结果全部公布。
  此前的2月至5月,4个中央巡视组采取“一托二”的方式,对8家央企进行了常规巡视,发现了一批涉及“四风”、选人用人、利益输送等方面的共性与个性问题。综观8份“问题清单”,无不指向国企“病灶”,也为深化国企改革提供了着力点。
  作为十九届中央巡视对中管国有重要骨干企业巡视的“第一棒”,本轮巡视更加注重从根子上查找管党治党存在的不严不实问题,进一步深化了对国有企业存在问题的规律性认识,凸显了巡视工作在党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦的鲜明特色。
用新思想新精神指导企业发展不够
  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。
  巡视反馈显示,8家央企在用习近平新时代中国特色社会主义思想指导企业经营工作上普遍存在差距。这一差距的突出表现是贯彻落实国家各项发展战略不力,比如,通用技术集团“业绩观存在偏差,推进供给侧结构性改革不到位”;中远海运集团“从政治和全局高度落实中央推进‘一带一路’建设要求不够,实施创新驱动发展战略不够有力”;中粮集团、中储粮集团在服务保障国家粮食安全战略上有差距。
党组把方向、管大局、保落实的领导作用发挥不够充分
  坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的独特优势。
  从反馈情况看,党的十八大特别是上届中央巡视以来,各家央企加强党的建设,情况有所好转。“党风廉政建设和反腐败工作取得阶段性成效”“党建工作薄弱问题有所改观”“良好政治生态初步显现”等表述频见各家央企的反馈报告。
  成绩就是成绩,抹杀不了。问题就是问题,也掩盖不住。加强党的建设,维护良好政治生态是一个长期、持续的过程,央企在这个问题上还存在差距,比如,中核集团“党建工作薄弱问题依然存在”;华电集团“党建弱化问题仍然存在,党建基础不够扎实,不遵循党章党规办事现象时有发生”;中储粮集团“党建工作抓而不实,存在党建与业务‘两张皮’现象”。
纪律松弛,“两个责任”履行不力
  从反馈情况看,党风廉政建设责任制执行不到位、监督执纪问责失之于宽松软是各被巡视央企的“通病”,与监管不力相伴的就是纪律的松弛。
  中央巡视组发现,中储粮集团“作风建设和纪律建设不够严,‘两个责任’落实不够有力”;中国旅游集团“落实全面从严治党主体责任不够到位,日常监督管理不够有力,存在对违纪案件大事化小、小事化了现象”;中远海运集团“全面从严治党力度不够,向下传导压力层层递减,抓早抓小有差距”;中粮集团“‘两个责任’落实不到位,管党治党存在宽松软现象”。
  国有企业落实“两个责任”不到位,既有不重视党的建设和反腐败工作、责任压力层层递减等主观意识的原因,也有党组织建设滞后、纪检监察力量薄弱等客观方面的因素,这些都是下一步加强国有企业党的建设需要着力的重点。
利益输送和关联交易问题依然存在
  在十八届中央巡视组对央企的巡视反馈中,“靠啥吃啥”一度成为一个“热词”,在国有企业巡视反馈中多次出现,直指国有企业领导人员内外勾结、损公肥私,本人或亲属子女围绕公司业务违规经商办企业,大搞利益输送、关联交易。
  从本轮巡视反馈的问题看,不少央企在利益输送、关联交易上问题仍然存在。比如,中远海运集团被指出“‘靠船吃船’、利益输送问题仍比较突出”;华电集团被指出“‘靠企吃企’、违规招标采购等问题仍比较突出”;中国旅游集团“利益输送问题和腐败风险隐患犹存”。
顶风违纪,“四风”问题禁而不绝
  “国有企业特殊论”这一伪命题,一度成为一些国有企业在落实中央八项规定精神时大打折扣的借口。从巡视反馈意见看,本轮被巡视的8家企业都不同程度存在违反中央八项规定精神和“四风”问题。
“屡查屡犯”“问题频发”“时有发生”乃至“边纠边犯”等词,凸显了中央巡视组在对此类问题的发现上“咬住不放”的韧劲。
选人用人不讲规矩较普遍
 违规选人用人问题也在8家企业普遍存在。中国邮政集团“选人用人问题比较突出,任前把关不够严格,圈子文化依然存在”;华电集团“选人用人问题反映比较集中,坚持原则不够、遵守规矩不严等方面问题较为突出”;中储粮集团“选人用人工作不规范”;中国旅游集团“选人用人导向有偏差,干部管理使用不够规范,人才队伍建设较为薄弱”……“带病提拔”“档案造假”“近亲繁殖”等词汇在反馈意见中屡有出现,提醒着央企选人用人亟待规范。
  选人用人问题的背后,是国企领导人员不按规矩、程序决策。从巡视反馈看,违规决策带来的后果,不仅是选人失误、用人失察,还带来了很大的廉洁风险。比如,中核集团“物资采购、招投标等廉洁风险较大”;华电集团“工程建设、项目投资、企业并购等廉洁风险较大产”。
对上届中央巡视整改不到位不彻底
  十八届巡视整改情况是本轮巡视监督的重点,从反馈情况看,8家央企和其他被巡视地区和单位一样,都不同程度存在整改不力的问题。比如,通用技术集团“上次中央巡视整改不严不实,存在挂空挡、走过场现象”;中国旅游集团“巡视整改态度不够积极,有的搞选择性整改,整改成效不够明显”;中远海运集团“巡视整改一度存在‘过关’思想,上轮巡视指出的突出问题尚未有效解决”;中国邮政集团“上次中央巡视整改不到位,存在消极应付现象”。
  国有企业是国之重器,是我们党赖以长期执政的经济基础,看待国企,要既看问题、又讲成绩,不能以偏概全,尤其要对国企改革发展取得的成就充满自信。只有找准症结、对症下药,才能以问题倒逼国企改革。
来源:中央纪委国家监委网站


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号

脱贫攻坚