监督巡视

当前位置: 首页 > 监督巡视 > 正文

重庆建工集团:四措并举抓实追责问责

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2018-11-22
  《中共重庆建工集团委员会关于巡视整改进展情况的通报》显示,针对“全面从严治党不力,监督执纪不严”问题,重庆建工集团党委提高政治站位,强化政治担当,严格对照重庆市委第八巡视组巡视反馈的6个方面48个问题,坚持真认账、真反思、真负责、真整改,切实采取有力措施,全力推动巡视反馈问题追责问责工作落细落实落地。
  一是提高政治站位,主动问责不敷衍。集团党委、纪委高度重视做好巡视“后半篇文章”,集团党委先后召开了8次党委会(其中6次专题党委会)、1次动员部署大会、1次专题民主生活会、1次“以案四说”专题警示教育大会和9次工作推进会研究落实巡视整改工作,集团纪委也认真召开了3次追责问责推进会和1次专题警示教育廉政党课,全力抓好巡视反馈问题追责问责工作。
  二是加强统筹领导,高压问责不减力。集团党委成立了由党委书记、董事长魏福生同志为组长,党委领导班子其他成员为成员的集团巡视反馈问题整改工作领导小组,领导小组下设办公室,分版块、分职能部门统筹推进整改落实。集团党委书记认真履行第一责任人责任,对巡视整改工作负总责、全面抓,7名集团班子成员按照职责分工,主动把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,带头抓好分管领域的整改落实,所属各级党组织严格履行主体责任。集团党委与所属32家直属党组织负责人签订了整改责任书,切实把整改问责压实到位、传导到人、延伸到“最后一公里”;集团党委成立了7个督导组,制定了督导工作方案,7名集团党委委员积极带队开展督查,对所属32家单位巡视整改问责工作进行了全覆盖督查。截止目前,已专项约谈所属单位领导人员82人次,全面督导约谈224人次,拟定完善各类管理制度13个,调整交流干部27人。
  三是强化政治担当,系统问责不疏漏。集团党委对巡视发现问题逐条分析研究,深刻对照检查,确定整改措施,完善形成总体整改方案,并细化梳理48项整改问题、198条整改措施,明确了路线图、时间表、责任人;在此基础上,集团党委又制定了整改督导、整改约谈、追责问责等“1+3”系统整改方案,并在整改问责过程中结合实际、举一反三,制定了补充整改方案,增加了5个方面问题和15条整改措施,做到了细化、量化、标准化,确保责任明确、限期完成、整改到位、问责到人。整改过程中,先后两次向市纪委监委四室、驻市国资委纪检监察组专题汇报追责问责情况,并严格按照审查指示意见追责问责。
  四是严格监督执纪,从严问责不护短。集团党委、纪委从严抓好巡视交办、巡视反馈梳理、巡视整改延伸发现等3类问题线索的追责问责工作。首先,严查快办,高质量办好巡视组交办的7件问题线索。抽调12名精兵强将组成2个追责问责工作组,集中力量、加班加点、从严从快完成7件巡视交办问题线索的初步核实。现已办结4件、立案1件、继续补充调查拟立案2件;已立案审查1人,拟给予党内严重警告处分;已给予诫勉谈话4人、提醒谈话1人、解除劳务派遣协议1人,2人退赔公车私用费用45487.16元。其次,对标对表,全力抓好巡视反馈意见对照梳理的22件问题线索的查处。集团党委、纪委严格对表对标,对巡视整改中梳理出的22件问题线索严格查办,现已完成16件问题线索的初步核实,另有6件问题线索正在初核调查之中。现已办结3件、立案1件、继续补充调查12件;已立案审查5人、同步调查非党人员1人,根据审查情况给予相应处分;已给予提醒谈话19人;拟立案7件,拟立案审查9人。再次,举一反三,扎实抓好17件巡视整改延伸处理发现问题的查处。全面完成市审计局离任经责审计、集团内部离任经责审计和专项审计、集团党委专项工作巡察等17件巡视整改延伸处理发现问题线索的初核调查工作,对相关责任人提出处理意见建议。现已办结1件,已组织调整、调离岗位3人,已责令辞职1人、行政免职1人、诫勉谈话2人、警示谈话1人、提醒谈话1人;另有16件问题线索正在深入调查之中。
  截止目前,集团纪委已累计谈话272人次,函询5人次,完成初核报告23个,完成专项调查报告17个,并对159名相关责任人提出了处理建议。其中:已按规定上报批准立案审查6人,同步调查非党人员1人,并根据审查调查情况给予相应处分;已组织调整、调离岗位7人,降职1人、免职7人、责令辞职1人;已给予诫勉谈话6人、警示谈话1人、提醒谈话21人、解除劳务派遣协议1人、退赔费用2人;同时,拟立案审查16人,拟根据纪律审查情况再给予相应党纪处分;拟诫勉谈话19人,警示谈话8人,提醒谈话42人;责令退赔费用1人;另有17人视给企业造成损失情况再行问责,有力推动了巡视整改工作落到实处。


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号

脱贫攻坚