监督巡视

当前位置: 首页 > 监督巡视 > 正文

重庆百货监事会召开监事会专题工作会议

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2018-01-19
       2018年1月9日,重百股份有限公司监事会召开监事会专题工作会议,会议围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,对照新时代党的建设总要求,聚焦进一步提高监事会治理功能,增强检查监督实效性,提升监事会成员履职能力,对监事会工作进行全面总结,对如何抓好新一年监事会工作进行工作部署。监事会主席徐晓勇主持会议。会上,通报了重庆百货股份有限公司监事会关于2017年年报审计工作的关注事项。
       徐晓勇指出:一是要把习近平总书记重要讲话精神领会好、领会透,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一灵魂,深刻领会新时代、新思想、新矛盾、新目标提出的新要求;二是要把习近平总书记提出的“三个一以贯之”,以时不我待、只争朝夕的精神投入到工作中,把学习成效转化为新时代的强大力量;三是要深刻领会把握“五个过硬”要求,在信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬上下功夫见实效,始终保持清正廉洁的政治本色;四是要深刻领会把握“六项要求”,着力提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,时刻保持忧患意识,清醒认识各种现实风险挑战,不断提高防范化解风险能力,打好防范化解重大风险攻坚战,防止发生系统性风险,努力在防范风险、破解难题中开拓事业发展新局面。
       徐晓勇强调,监事会制度是现代企业制度中的重要组成部分,是现代公司制企业内部治理的监督主体,完善监事会制度和提高监事会成员的实务效能,是企业规范治理、适应市场化经营的重要举措。各级监事要以党的十九大精神为指导,进一步明确新时代全面深化改革对监事会治理的新要求,在违规违纪前给大家“红红脸”、“扯扯袖子”,“黑脸”总比“白脸”好,“出汗”总比“出事”好。各位监事工作人员要靠作风吃饭、拿实绩说话,要保持干事创业的精气神,同形式主义、官僚主义作斗争,兴调查研究之风,努力创造经得起实践、历史、人民检验的业绩。要在抓落实上带好头,把各项工作抓紧抓实、抓出成效。信任不能代表监督,监事会以防范风险挑战为导向,要适应未来国家对国有资产监督管理的要求,增加国有资本管理公开透明度,提升国有资本管理公信力,以向全体股东负责的态度向中介机构发出提示函,中介机构应承担其独立的审计责任,以高度负责的态度、高质量的水平服务上市公司高质量发展,要直面问题,提出监督管理建议书,弥补公司发展过程中的短板”。
       徐晓勇要求:一是公司作为全国性上市公司,监督工作要站位高,视野宽,不光在重庆领先,要在西南甚至全国领先,不光业务领先,思想更要领先,不光监督业务问题,更要把握发展方向;二是监事会不干预不参与经营活动,要增强忧患意识防范风险挑战,要围绕党委会、董事会决策开展监督,配合建立大监督体系,组织好、提示好、要求好,对社会公众负责,防止上市公司制度走样。要整合股东监督、党内监督、专业监督和民主监督的资源,把“质量第一、效益优先”作为检查的出发点,建立和完善监事会可追溯、可量化、可考核、可问责等“四可”的履职记录制度,实现监督信息资源共享和监督制度全覆盖。


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号