国资晓渝

当前位置: 首页 > 国资晓渝 > 正文

重庆:党建“双力”推动机场高质量发展

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2018-09-21

   长期以来,基层党组织存在党建活力不足、全面从严治党压力传导不到位等问题,党建工作的积极性、主动性、创造性未能充分调动。

   针对这种现象,重庆机场创新党建工作方法,构建了激发基层党建活力的“动力机制”、压实管党治党责任的“压力机制”,二者形成“合力”,共同促进党建工作质量提升及机场高质量发展。

动力:激励机制让党组织党员积极作为

  “党员干部抓党建的动力不足,积极性、主动性、创造性不高,党组织的活力不够,是基层党建工作面临的普遍难题。”重庆机场集团公司党委书记、董事长谭平川介绍说,重庆机场集团坚持问题导向,通过选树“点线面”结合的分层党建示范点,形成以点带面、积极作为的“动力机制”。

  一是“因地制宜”选树点,确保点上能辐射带动。从业务特点、活动载体、基础条件、工作成效等多维度,从优选择具有代表性的“点”,即党建示范点。在创建工作中突出“五个注重”:注重过程培育、注重创建特色、注重工作成效、注重品牌活动、注重推广潜力,确保示范点立得住、叫得响、树得牢。

  二是“结对共建”连成线,确保线上能延伸拓展。“组织各示范点与其他党组织‘结对子’,把分散的点串成线,将个体优势整合成集体优势,形成富有特色的党建示范带,确保线上能延伸拓展。”谭平川说,去年重庆机场在评选出6家党建示范点基础上,指导全部26个二级基层党组织开展“结对共建”。

  三是“机制保障”汇成面,确保面上能整体联动。为确保示范点建设的进度和质量,重庆机场建立了“检、晒、评、议、诺”闭环管理为主要载体的“阳光党建”机制、党建示范点领导联系机制、人财物保障机制等,努力实现“抓点示范、连点成线、串线成片、聚片成面、带动引领”局面。

  示范点的创建,既推动了党建质量提升,也促进了干部成长。目前,重庆机场集团首批党建示范点的党组织负责人均实现了职务的晋升或调整至重要岗位,营造了有为、有位的良好氛围。

压力:制度之网让全面从严治党落到实处

  “压力传导不够,导致全面从严治党难以落实,是基层党建工作存在的另一项突出问题。”谭平川说,重庆机场抓住“责任”这个“牛鼻子”,构建了“五责一体”闭合循环的压责机制。

  ——清单明责,通过“三类清单”明责、定责。一是《党建工作责任清单》,从党组织、班子成员、普通党员三个维度明确责任主体和具体职责任务。二是各级党组织建立《问题整改清单》,督促查摆问题、提出整改措施。三是建立《党建工作负面清单》,划定红线、设置禁区。三个清单进一步明确党建工作责任,并动态调整以确保实效。

  ——常态督责,“两议”“两联”“两函”督促责任落实。“两议”指集团党委坚持每月一次党委会的第一个议题研究党建工作、每月召开一次全面从严治党工作会议部署推进党建工作。“两联”指党群、纪检、人力部门每月联合抽检2-3家基层党组织,每月对基层党组织的成绩与亮点、问题和不足进行晾晒。“两函”指对检查发现的问题,印发书面《问题整改函》,整改单位在规定时限内上报《整改复函》。

  ——规范履责,推进各级党组织按清单履责。一是从内容、程序、制度、阵地、台账五大方面建立《党建标准化规范化手册》。二是要求各级党组织、党组织负责人、班子成员、党小组组长、普通党员对开展的工作、履职情况等进行纪实,确保党建工作全流程留痕,工作干没干,几个“小本本”相互印证。

  ——立体考责,按照考核结果与绩效管理、干部考核、评优评先挂钩等原则,发挥考核“指挥棒”导向作用,把党组织的主体责任、党组织书记的第一责任、分管领导的分管责任、班子成员的“一岗双责”落到实处,解决了“考而不究”“考用两张皮”问题。

  ——严肃追责,按照关口前移、抓早抓小的原则,制定《党建工作问责实施细则》,从问责对象、问责方式、问责情形、问责程序、结果运用等方面,对抓党建不力的采取适当方式予以处理,以问责倒逼责任落实。

党建推动机场中心工作高质量发展

  谭平川说,“两力体系”则通过压力推动、动力拉动、一推一拉、同向发力、同时发力,为基层党组织和党员干部增添了动力、传导了压力。同时,党建工作推动中心工作,让机场实现高质量发展。

  去年4月,重庆机场围绕东航站区转场攻坚开展多种形式的主题党日活动,组织动员党员、入党积极分子投入到T3A航站楼及第三跑道建设、转场、投用全过程,在同类型机场需要1年左右运营准备时间的情况下,采用边竣工验收边运营准备的方式,仅用不到3个月,就实现“零差错”成功转场。

  动力和压力,还激发出强大的创新力。信息公司党员带头,组建技术攻关小组,推出刷脸安检、无纸登机、无感支付等一大批“黑科技”,推动重庆机场迈向了智慧机场2.0时代。

  此外,重庆机场的党建工作还产生了“外溢效应”。集团所属巫山机场建设指挥部把支部建在项目上,与16家施工单位联建共建,共同组建党员攻坚队,在前期条件异常艰苦的情况下带领2000余名工人,在海拔1800多米的山上削山填壑,累计回填土石方2000万余立方米,打造了“云端航母”。

  “我们坚持党建服务中心工作不偏离,实现了党建工作与业务工作有机融合,有力推动了各项工作高质量开展。”谭平川说,去年重庆江北机场完成旅客吞吐量3871万人次、货邮吞吐量36万吨、飞机起降28万架次,构建起了通达世界、覆盖五大洲的空中通道。


来源:半月谈网


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号

脱贫攻坚