国资晓渝

当前位置: 首页 > 国资晓渝 > 正文

业界认为企业家需要守望匠人精神

录入:刘宏燚      审核:系统管理员      发布时间:2018-06-12

  创新发展需要怎样的企业家精神?制造强国需要怎样的企业家?近期,和企业家相关的话题多次成为市场热点。业界认为,我国有一大批优秀企业家,实现制造强国需要企业家坚守创新、坚守品质,守望匠人精神。

  “改革开放以来,我国一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展,增强综合国力作出重要贡献。”

——中国企业联合会会长王忠禹,2018年中国企业家年会

  比如,老一代企业家中,任正非、宗庆后等仍奋战在岗位上;新一代企业家中,马化腾、马云、刘强东、丁磊等迅速成长。
“企业的高质量发展离不开企业家,离不开企业家精神。”

  工信部产业政策司司长许科敏说,企业家创新发展、专注品质、追求卓越的精神,是提升企业核心竞争力、保持企业活力的根源,也是推动经济高质量发展的重要保障。

? 然而,当前企业家成长也面临一些挑战

  少数企业家还存在诚信缺失和有违“亲”“清”新型政商关系的行为,企业面对的市场需求结构、生产条件、资源环境发生了很大变化。

? 但是国家发展需要企业强起来

  “国家需要一大批具有核心竞争力的企业,需要众多有改革精神、开拓精神,能发现机会、整合资源、勇于创新、敢于拼搏、爱国敬业的企业领导人、带头人。”中国第一重型机械集团公司董事长刘明忠说。

? 企业带头人需要怎样的品质?

  创新是企业家们频繁提到的关键词。

  刘明忠认为,企业家要敢为天下先,不被眼前困难所吓倒,不被短期利益所诱惑,要解放思想、打破常规、大胆探索、锐意改革,为实现更高质量、更有效、更可持续发展汇聚力量。

  北京金隅集团股份有限公司董事长姜德义说,惟改革者进、惟创新者强、惟改革创新者胜,传统产业的转型升级,离不开创新支撑,高质量发展需要创新坚守和价值追求,创新是引领发展的第一动力。

? 创新之外,产品品质是企业家们关注的焦点。

  亨通集团有限公司董事局主席崔根良说,产品质量品牌需要匠人精神,制造强国不但需要实干家,更要有守望匠人精神的企业家。


来源:经济参考报


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号

脱贫攻坚