表格下载

当前位置: 首页 > 表格下载 > 正文

2007普法考试参考答案

录入:尹仙      审核:系统管理员      发布时间:2007-11-23
2007年重庆市法制理论知识考试答案
一、填空
1、物权法所称物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、( 用益物权 )和( 担保物权 )。
2、物权法定原则是指,物权的(种类)和(内容),由法律规定。
3、妨害物权或者可能妨害物权的,权利人可以请求(排除妨害)或者(消除危险)。
4、业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有(共有)和(共同管理)的权利。
5、不动产或者动产可以由两个以上单位、个人共有。共有包括(按份共有)和(共同共有 )。
6、用益物权人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、(使用)和(收益)的权利。
7、宅基地使用权人依法对集体所有的土地享有占有和使用的权利,有权依法利用该土地建造(住宅)及其(附属设施)。
8、地役权人有权按照合同约定,利用他人的不动产,以提高自己的不动产的效益。所称他人的不动产为(供役地),自己的不动产为(需役地)。
9、经当事人书面协议,企业、个体工商户、农业生产经营者可以将(现有的以及将有)的生产设备、原材料、半成品、产品抵押,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就实现抵押权时的动产优先受偿。企业、个体工商户、农业生产经营者以规定的动产抵押的,应当向抵押人住所地的(工商行政管理)部门办理登记。抵押权自(抵押合同生效)时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。
10、以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证(交付)质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质(登记)时设立。
二、单项选择题
1、法律上的处分是指依照所有人的意志,通过某种法律行为对物进行处置,它意味着什么? (  C    )
A.物的消耗   B.所有权客体的消灭   C.权利的变动     D.权利义务的消失
2、对主物与从物的关系,下列说法中正确的是(   D    )。
A.从物属于主物的构成部分
B.从物所有权只在当事人有特别约定时.才随主物所有权的转移而转移
C.从物必须依附于主物而存在  D.从物与主物的所有权人是同一人
3、养鸡专业户贾某的一只鸡生病,贾某害怕此鸡得的是禽流感传染了其他鸡,于是将此鸡抛弃在深山。恰被上山砍柴的村民山某发现,带回家中精心饲养,该鸡病愈并产蛋颇丰。后贾某听说后向山某索要此鸡。则贾某:(  A     )
A.无权请求返还,因为其抛弃行为使所有权消灭,山某基于先占取得所有权
B.无权请求返还,但有权要求适当补偿
C.有权请求返还,因为山某拾得鸡占为己有,构成不当得利
D.有权请求返还,但应补偿山某喂养此鸡的的费用及劳务费
4、甲为单位购买节日用品,正值商场进行购物抽奖活动。甲用购物发票领取了奖券一张,并将其送给朋友乙,乙凭该券抽得摩托车一辆。后甲、甲的单位和乙就该摩托车的所有权发生争议。该摩托车应归谁所有?(B   )
A. 甲    B. 甲的单位    C. 乙     D. 甲、甲的单位与乙共有
5、依据有关规定,财产所有权的权能已经转移、但原所有人尚未丧失所有权的是下列哪一项?(  A    )
A.承包    B.拍卖    C.征收   D.赠与
6、甲、乙、丙3人各出资2000元买一条船后,甲欲投资开商店,故想转让自己的份额,甲通知乙、丙后,乙表示原出1500元买下甲的份额,丁知道后愿以2000元买下,丙即表示愿以2000元买下。根据法律规定,甲应将其份额卖给谁?(   C   )
A.乙   B.丁    C.丙     D.丁或丙都可以
7、下列权利中,不属于用益物权的是: (    C       )
A.土地承包经营权   B.宅基地使用权   C.土地所有权   D.国有土地使用权  
8、下列不属于担保物权的是:(   D     )
A.抵押权   B.质权   C.留置权   D.定金
9、《物权法》根据经济社会发展的客观需求,适度扩大了《担保法》可担保财产的范围。下列表述不正确的是:(   D      )
A.正在建造的建筑物可以抵押   B.基金份额可以质押
C.应收帐款可以出质   D.土地所有权可以抵押
10、有关占有的表述错误的是:(   B        )
A.占有是指占有人对不动产或者动产实际管领控制的状态
B.占有包括善意占有和恶意占有
C.无论是善意占有人还是恶意占有人,对权利人都负有返还原物及其孳息的义务
D.占有人返还原物的请求权,自侵占发生之日起一年内未行使的,该请求权消灭
三、判析题(判断正误并说明理由)
1、不动产权利证书是物权归属和内容的根据。
错。不动产登记簿是物权归属和内容的根据。不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。不动产权属证书记载的事项,应当与不动产登记簿一致;记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。
2、为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序可以征用单位、个人的不动产或者动产。
错。为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序可以征收集体所有的土地和单位、个人的房屋及其他不动产;因抢险、救灾等紧急需要,依照法律规定的权限和程序可以征用单位、个人的不动产或者动产。因此,征收不同于征用。
3、对建设单位聘请的物业服务企业或者其他管理人,业主有权依法更换。选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人的决定,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。
错。业主可以自行管理建筑物及其附属设施,也可以委托物业服务企业或者其他管理人管理。对建设单位聘请的物业服务企业或者其他管理人,业主有权依法更换。选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人的决定,依法应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。
4、地役权人有权按照合同约定,利用他人的不动产,以提高自己的不动产的效益。地役权自地役权合同生效时设立。未经地役权登记,不发生物权变动效力。
错。地役权人有权按照合同约定,利用他人的不动产,以提高自己的不动产的效益。地役权自地役权合同生效时设立。未经地役权登记,不得对抗善意第三人。
5、留置权人对留置财产的孳息依法享有留置权。
正确。根据《物权法》第235条规定:“留置权人有权收取留置财产的孳息。”据此规定,留置权人对收取的孳息只享有留置权,而不享有所有权。
四、简答题
1、《物权法》的调整对象是什么?
答:《物权法》第2条第1款规定:“因物的归属和利用而产生的民事关系,适用本法。”因此,《物权法》的调整对象是因平等主体之间物的归属和利用而产生的民事关系。
2、征收和征用有什么主要区别?
答:征收和征用的主要区别:(1)征收是强制收买;征用是强制使用;(2)征收对象限于不动产;征用对象包括不动产和动产;(3)征收是和平环境的法律制度;征用是紧急状态下的特别措施。
3、担保物权的担保范围包括哪些?
答:担保物权的担保范围包括主债权及其利息、违约金、损害赔偿金、保管担保财产和实现担保物权的费用。当事人另有约定的,按照约定。
4、抵押权和质权有哪些主要区别?
答:抵押权和质权的主要区别:(1)抵押的标的物既包括不动产也包括动产;质押的标的物为动产和权利;(2)抵押权的设立不要求移转抵押物的占有;质押设定必须移转占有;(3)抵押权的设定一般采用登记公示;质押一般不要求登记(也有需要登记的);(4)抵押权人对标的物不能直接行使占有、使用和收益的权利;质权人可以对质押物行使占有权,并可收取质物所生孳息。
五、论述题
1、试论制定物权法的必要性
答案要点参见王宝发著《物权法要点解答》P265~266
    (1)制定物权法是坚持社会主义基本经济制度的需要;
    (2)制定物权法是规范社会主义市场经济秩序的需要;
    (3)制定物权法是维护广大人民群众切身利益的需要;
    (4)制定物权法是实现2010年形成中国特色社会主义法律体系目标的需要。
答案请参考法律出版社出版王宝发编著的《物权法要点解答》
 
 


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号