首页链接

当前位置: 首页 > 正文

机构职能

录入:      审核:      发布时间:2015-07-08
重庆市国有资产监督管理委员会
内设机构职责

 
  一、办公室
  牵头负责党委履行全面从严治党主体责任有关具体工作;负责巡视工作的联络协调和反馈问题整改的督办工作;承担党委会和主任办公会议决定事项的督办工作;负责机关文秘、会务、机要、保密、信息、档案、办公信息化等工作,并指导所监管企业开展上述工作;负责机关安全保卫、后勤、财务工作。
  二、政策法规处
  负责起草国有资产监督和管理的地方性法规、政府规章和重大政策草案;承担机关重大决策、规章和政策性文稿审核协调工作;承担机关规范性文件的合法性审核工作;研究国有企业改革发展中有关法律问题;指导推动所监管企业法治建设工作;负责国有企业和机关的法治宣传教育工作与法律咨询事务;承办机关法律事务。
  三、规划发展处
  负责研究提出国有经济布局和结构战略性调整的政策建议;研究提出国有经济进退的领域和国有经济重点领域的发展战略;审核所监管企业的发展战略和规划,指导所监管企业进行战略性调整;承担对所监管企业重大投资决策履行出资人职责的工作,负责审核所监管企业年度投资计划,牵头组织开展重大投资项目后评价;负责所监管企业新兴产业培育、知识产权保护、企业品牌建设和企业技术、管理、商业模式等创新的综合推进工作;负责国有企业优秀研究成果申报市级和国家级科技进步奖的遴选工作;负责组织所监管企业参与有关重大经济活动;负责审核所监管企业国际化经营战略及境外投资计划。
  四、产权管理处
  负责研究提出完善国有企业产权管理的意见,拟订国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等方面的规章制度和管理办法;承担所监管企业国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等工作;承担所监管企业资产评估项目的核准和备案工作;负责所监管企业与市国资系统外企业的资产非公开交易、无偿划转工作;负责所监管企业上市公司国有股权监督管理,拟订拟上市公司国有股权管理方案;负责所监管国有控股上市公司股权投资、资产交易工作;对所监管企业重大资产交易及产权管理事项提出意见建议;监督、规范国有产权交易。
  五、企业改革处
  负责研究提出国有企业改革的政策建议;拟订所监管企业合并、股份制改造、上市、合资、破产等改革方案;指导推进国有企业剥离办社会职能和解决历史遗留问题,配合有关部门做好下岗职工的安置工作;指导所监管企业按照现代企业制度完善公司治理,推进中国特色现代国有企业制度建设;负责所监管企业公司章程和“三重一大”制度的审批备案。
  六、财务监督与收益管理处
  参与研究制订所出资企业国有资本经营预算有关制度和配套办法,提出所出资企业年度国有资本经营预算建议草案,编制决算草案;承办所出资企业财务预决算工作;指导国有企业建立健全财务管理制度;承担国有资产统计分析工作;研究所监管企业的经济运行状况,指导所监管企业风险管控,研究提出处理意见建议;研究建立国有资本投资运营制度,推动国有资本规范运作;承担所监管企业清产核资和资产损失核销工作;负责组织和监督所出资企业按规定上缴国有资本经营收益,实施所出资企业国有资本经营预算绩效管理和监督检查。
  七、考核分配处
  负责建立企业国内对标、行业对标体系,健全国有企业绩效评价指标体系,分类完善所监管企业负责人经营业绩考核制度;对所监管企业负责人进行年度和任期经营业绩考核;根据考核结果,调控所监管企业工资分配总体水平,提出企业负责人薪酬制度和激励办法并组织实施;规范所监管企业负责人履职待遇、业务支出和职工福利保障;提出国有企业收入分配制度改革的指导意见;做好重庆市国有资产监督管理委员会委派外部董事、监事的履职情况考核评价工作。
  八、企业一处
  负责指导市属国有工业类企业发展战略规划编制工作和企业服务管理工作;负责对该类企业年度投资计划提出意见建议;按规定审批、备案该类企业中除上市公司股权投资外的国内和境外投资项目,开展必要的投资评估;负责审核该类企业资本金变动及发债方案;负责该类企业中非上市企业资产公开交易及与市国资系统内企业之间资产非公开交易、无偿划转工作;负责指导该类企业开展国有资本投资运营,推动国有资本保值增值;负责对该类企业需要国有股东代表表决事项提出意见建议;配合做好该类企业负责人的年度和任期经营业绩考核工作;负责对该类企业监督事项的整改督办工作;协助该类企业解决改革发展中的有关问题。
  九、企业二处
  负责指导市属国有投融资建设类企业和金融类企业发展战略规划编制工作和企业服务管理工作;负责对该类企业年度投资计划提出意见建议;按规定审批、备案该类企业中除上市公司股权投资外的国内和境外投资项目,开展必要的投资评估;负责审核该类企业资本金变动及发债方案;负责该类企业中非上市企业资产公开交易及与市国资系统内企业之间资产非公开交易、无偿划转工作;负责指导该类企业开展国有资本投资运营,推动国有资本保值增值;负责对该类企业需要国有股东代表表决事项提出意见建议;配合做好该类企业负责人的年度和任期经营业绩考核工作;负责对该类企业监督事项的整改督办工作;协助该类企业解决改革发展中的有关问题。
  十、企业三处
  负责指导市属国有商贸物流类企业发展战略规划编制工作和企业服务管理工作;负责对该类企业年度投资计划提出意见建议;按规定审批、备案该类企业中除上市公司股权投资外的国内和境外投资项目,开展必要的投资评估;负责审核该类企业资本金变动及发债方案;负责该类企业中非上市企业资产公开交易及与市国资系统内企业之间资产非公开交易、无偿划转工作;负责指导该类企业开展国有资本投资运营,推动国有资本保值增值;负责对该类企业需要国有股东代表表决事项提出意见建议;配合做好该类企业负责人的年度和任期经营业绩考核工作;负责对该类企业监督事项的整改督办工作;协助该类企业解决改革发展中的有关问题。
  十一、外经外事处
  负责机关和指导所监管企业建立完善外经外事工作制度规范;配合做好所监管企业国际化经营战略和国(境)外投资计划审核;协助所监管企业做好国(境)外投资合作项目商业调查、可行性研究和风险评估;负责所监管企业国际化经营的外事事务,配合做好境外突发事件和危机处置工作;负责机关和所监管企业领导干部出国(境)管理及相关外事工作,指导所监管企业驻外机构工作;负责机关外事接待工作。
  十二、监督处
  负责汇总国资监管发现的问题和监事监督发现的董事及高管人员履职违规违法等问题,分类提出处置意见,跟踪问题的处理整改落实;负责对国有资产重大损失、违反 “三重一大”决策制度等重要问题和线索进行核查,提出问责追责意见建议;负责对监管发现的共性问题进行分析研究,提出完善国资监管制度和改进国资监管的措施办法建议;指导督促所监管企业开展问责追责工作;承办与审计机关加强对市属国有重点企业监督协调配合有关工作。
  十三、企业领导人员管理处(人事处、培训处)
  参与研究制订加强国有企业领导班子建设的有关政策;按照干部管理权限,负责所监管企业领导班子建设和领导人员、董事、监事的推荐、考察、任免、综合考核评价等相关工作;负责指导所监管企业人才工作和教育培训工作;负责机关人事管理、人才培养和教育培训工作。
  十四、党建工作处(党委组织处、党委统战处)
  负责指导所监管企业党的建设工作,以及统战、工会、共青团、妇女和科协工作;负责所监管企业党组织的管理;指导所监管企业党员队伍建设、党员教育管理和党员发展工作;负责所监管企业党组织党费收缴管理,党内统计工作;统筹抓好党的关系在重庆市国有资产监督管理委员会党委的中央和外地在渝大型企业党的建设工作,具体承担党员发展宏观指导、党内统计、党费管理,以及参加全国和市党代会代表的推选、党内表彰等工作的组织部署、督促检查;配合中央和外地企业党委(党组)做好在渝企业党组织换届、党组织负责人调整等有关工作;具体管理本部门所主管的社会组织党的建设工作。
  十五、宣传工作处(党委宣传处)
  负责所监管企业、中央和外地在渝大型企业党的思想建设、精神文明建设、意识形态、舆情管控和宣传工作;指导和推进所监管企业、中央和外地在渝大型企业的思想政治工作和企业文化建设工作;负责机关对外宣传和新闻工作。
  十六、研究室
  负责研究提出国有企业改革发展、国有资产监管重大理论课题,并组织开展调查研究;负责机关重要报告、文件等重大材料的起草、审核工作;负责联系国有企业行业协会;承担重庆市国有资产监督管理委员会全面深化国有企业改革领导小组办公室的日常工作。
  十七、综合处(安全环保督察办公室)
  负责指导所监管企业做好安全生产、应急管理、环境保护、节能减排、扶贫涉困、援助西藏、人民武装、履行社会责任等工作;负责中央及外地在渝大型企业的联络服务工作;负责指导区县(自治县)国有资产监管工作。
  十八、信访处
  负责处理所监管企业人员来信来访,督促检查信访事项的处理和落实;指导所监管企业做好企业军转干部来信来访和稳定工作;负责所监管企业稳定工作;指导协调国有企业稳定工作和处置重大集访。
  十九、离退休人员工作一处
  负责指导所监管企业贯彻落实党和政府有关离退休人员工作方针政策;负责所管理离退休人员的综合协调工作;负责所管理的离退休人员工资、福利待遇工作;指导所监管企业做好离退休人员来信来访和稳定工作;负责原机械局机关离退休人员和原特钢、普天、国际信托公司离休人员的服务管理工作。
  二十、离退休人员工作二处
  负责原化工局、建管局、农垦局、物资局、轻工局、纺织局、煤炭局机关离退休人员的服务管理工作。
  二十一、机关党委办公室
  负责机关党群工作,承担机关党委和机关纪委、群团的日常具体工作。


网站地图 | 关于我们
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号

脱贫攻坚