首页链接

当前位置: 首页 > 正文

机构职能

录入:      审核:      发布时间:2015-07-08

市国资委机关内设处室主要职能职责


一、办公室(党委办公室)
负责机关文秘、会务、机要、保密、信息、档案和安全保卫等工作;承担党委会和主任办公会议决定事项的督办工作;负责机关后勤、财务工作。
二、企业管理一处
承办市属工业类企业改革发展的有关工作;协助市属工业类企业解决改革发展中的有关问题。
三、企业管理二处
承办市属投融资类企业改革发展的有关工作;协助市属投融资类企业解决改革发展中的有关问题。
四、企业管理三处
承办市属金融类企业改革发展的有关工作;协助市属金融类企业解决改革发展中的有关问题。
五、企业管理四处
承办市属商贸物流类企业改革发展的有关工作;协助市属商贸物流类企业解决改革发展中的有关问题。
六、改革与产权管理处
研究提出国有企业改革和产权管理的政策建议;研究提出国有企业资产管理的规章制度和办法;监督、规范所监管企业国有产权交易;审定企业清算和关闭破产方案,编制国有企业兼并破产计划,承担全市企业兼并破产工作办公室的日常工作;审核所监管企业债务重组、股份制改造、上市、合资等重组方案。
七、财务监督与考核分配处
承办所监管企业财务预决算的有关工作;建立健全国有企业绩效评价指标体系;提出国有企业收入分配制度改革的指导意见;承担所监管企业清产核资工作;承担国有资产统计分析工作;组织所监管企业上交国有资本权益。
八、规划发展处
研究提出国有经济布局和战略性调整的政策建议;研究提出发展具有国际国内竞争力的大公司大企业集团的政策、措施;指导所监管企业布局和结构调整;审核所监管企业的发展战略和规划。负责对监管企业安全生产进行检查、指导和考核。
九、综合经济处
负责指导和规范所监管企业董事会的业务工作;负责对所监管董事会、派出国有董事的综合考核评价工作;负责审核和备案所监管企业章程;指导所监管企业现代企业制度建设。
十、政策法规处
负责起草国有资产监督和管理的地方性法规、规章草案;承担机关规章和政策性文稿审核协调工作;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;研究国有企业改革发展中有关法律问题;承办机关法律事务。
十一、外经外事与联络服务处
负责所监管企业外经外事方面的综合性服务工作;承担机关的外事工作;开展国际经济交流与合作。
十二、企业领导人员管理处
承担对所监管企业领导人员的考察工作并提出任免建议;负责机关和直属事业单位的机构编制、干部人事管理服务工作;拟订国有企业领导人员、后备干部、专业技术人员培训计划并组织实施。
十三、党群工作处
负责所监管企业、中央及外地在渝大型企业党的组织建设和党员教育管理工作;协调所监管企业、中央及外地在渝大型企业的工会、青年、妇女工作;指导所监管企业、中央及外地在渝大型企业的统战工作和知识分子工作。
十四、宣传工作处
负责所监管企业、中央及外地在渝大型企业党的思想建设、精神文明建设和宣传工作;指导和推进所监管企业、中央及外地在渝大型企业的思想政治工作和企业文化建设工作;负责对外宣传和新闻工作。
十五、信访处
代表国资委和国资委党委受理、处理信访事项;指导协调信访工作和稳定工作。
十六、研究室
承担调查研究国有资产管理体制改革、国有企业改革发展和领导班子建设等重大问题的工作;承担国资委党委综合研究工作;起草重要文件和报告;联系有关行业协会。
十七、审计办审计一处
承担市属投资类和金融类国有独资和国有资本占控股或主导地位的企业的审计和专项审计调查,国有企业负责人经济责任审计;承担企业内部审计机构的管理、指导、监督工作。
十八、审计办审计二处
承担市属工业类国有独资和国有资本占控股或主导地位的企业的审计和专项审计调查,国有企业负责人经济责任审计;承担企业内部审计机构的管理、指导、监督工作。
十九、审计办审计三处
承担市属商贸物流类和其他产业类国有独资和国有资本占控股或主导地位的企业的审计和专项审计调查,国有企业负责人经济责任审计;承担企业内部审计机构的管理、指导、监督工作。
二十、监事会工作处
指导市属国有企业监事会开展日常工作;负责建立市属国有企业监事会主席履职档案,协助相关处室做好市属国有企业监事会成员履职情况的考核、评价工作。
二十一、离退办综合指导处
指导所监管企业贯彻落实党和政府有关离退休人员、企业军转干部工作方针政策;负责综合协调离退休人员工作办公室的内外事务;负责所属离退休人员工资、福利待遇工作;指导国有企业做好离退休人员、企业军转干部来信来访和稳定工作。
二十二、离退休人员管理一处
负责原机械局、农垦局和物资局机关离退休人员和原特钢离休人员的管理服务工作。
二十三、离退休人员管理二处
负责原化工局、建管局和煤炭局机关离退休人员的管理服务工作。
二十四、离退休人员管理三处
负责原轻工局和纺织局机关离退休人员的管理服务工作。
二十五、机关党委办公室
机关党委在市直机关党工委和市国资委党委领导下工作。负责机关党的建设、领导机关纪检工作和群团工作。负责机关离退休人员管理服务工作。


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号