企业信息

当前位置: 首页 > 企业信息 > 正文

能源集团四大举措确保“迎峰度夏”发电任务完成

录入:刘小强      审核:高国民      发布时间:2018-09-12
  今年7、8月“迎峰度夏”期间,能源集团松藻电力公司采取四大举措确保发电,实现机组“零非停”,累计发电12.28亿千瓦时,完成约全年发电目标的四分之一,比去年同期增加2.43亿千瓦时,发电量创新高,排名市属火电企业第一。
    一是提前部署,保障物资供应。在“迎峰度夏”前,该公司对消耗物资、常用配件以及生产现场急缺配件等提前计划采购,制定了石粉、液氨、煤炭等重要物资的采购储存方案。生产部门与物资采购部门紧密联系,加强沟通对接,保持信息准确畅通,保障常用物资有库存,急件物资按期到货,为高负荷运行机组提供可靠物资供应。
    二是强化激励,提升工作激情。7月初,该公司下发了《开展2018年“迎峰度夏抓生产 全力发电促经营”活动的通知》,要求“迎峰度夏”期间实现安全“七无”,机组未出现非计划停机,完成当月发电目标,给予每位员工奖励,超过发电目标,奖励按比例增加,通过有效的激励措施,提升员工“战高温,斗酷暑,保发电”的工作激情。
    三是坚持培训,技能显著提升。该公司通过现场实操讲解、专业系统集中讲课、事故案例分析、启停机仿真模拟演练、班组技能大讨论等形式多样的培训,再结合培训内容,每月进行测试,员工启停机操作水平提升显著。7、8月该公司一二期4台机组总共启停14次,每次都在调度规定的时间并入电网,为争分夺秒抢电量提供了技术保障。 
    四是加强运维,保障安全运行。该公司开展隐患大排查,火灾演练、事故停机演练,提升安全意识。停机期间,全天候现场进行隐患处理,对炉膛水冷壁管道进行全面检查,杜绝因炉膛水冷壁爆管造成的“非停”事故。生产部门人员24小时值班,运行人员、点检人员不分昼夜对三大主机,高温、高压、转动等设备以及处在高温环境下设备实时监控,做到巡视无死角,隐患无遗漏,严格控制汽温、汽压、真空、厂用电率、煤耗等重要指标,保障机组高负荷下的安全运行。(林昌全)    
 


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号

脱贫攻坚