企业信息

当前位置: 首页 > 企业信息 > 正文

重钢集团电子公司实现产线信息管理

录入:龚璞      审核:高国民      发布时间:2018-07-06
    备受关注的钢管(三钢)公司φ114热轧无缝钢管项目投产在即。由重钢集团电子公司原信力公司负责建设的钢管信息系统目前已全面完成前期编码工作,项目组工作人员正积极进行系统测试。
    据了解,钢管信息系统贯彻按合同组织生产、全面质量管理的理念,将生产实绩采集作为重点,以实现对整个生产经营的信息管理。钢管信息系统功能主要包括两个方面:一是ERP(企业资源计划)层面的销售及出厂(合同)管理、质量管理、生产计划管理等模块,另一个是MES(制造执行系统)层面的库房管理、物料跟踪管理、生产实绩管理、设备管理和工器具管理等模块。
    据介绍,ERP主要从销售合同签订开始,根据各种技术质量规范或用户技术要求,对合同的销售产品进行质量设计,确定产品的工艺路线、工序制造作业标准、取样质检要求等,再根据合同交货期,拟定、下达生产计划。然后,质检部门根据技术质量规范进行质量检验。最后根据成品,按照合同安排出库。
    而MESERP下发的生产计划为基础,与各车间生产业务一并作为MES系统的驱动,逐级地分解生产计划,并将生产计划信息转化为指令下发到L1/L2系统,并从L1/L2系统收集现场生产实绩;生产实绩数据将反馈到相关的功能模块,从而使管理人员可以在最短的时间内掌握生产现场的变化,作出准确的判断,快速实施应对措施,保证生产计划合理、快速修正;同时,利用数据分析手段供质量管理部门准确把握和应对质量异常情况。
    为确保φ114热轧无缝钢管项目的顺利投产,项目建设中,原信力公司严控时间节点,有序推进各项工作,并针对用户的特殊需求,强化了系统在产品规范、质量设计、合同跟踪等方面的技术特点。在具体执行过程中,钢管信息系统将建立产品规范管理体系以支持订货处理,并规范产品的品名、标准、表面特性等,确保整个系统的统一,且将此作为质量设计的基础。与此同时,在产品规范体系的支持下,系统将自动对下发生产的合同进行质量设计和工艺设计,提供设计合同的工艺路径,以及坯料准备、工序工艺控制参数、质检要求等指令。此外,系统还将根据合同处理结果以及采集的生产实绩,实时监控合同进度,动态反映合同的执行情况。(重钢集团)


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号