重庆市国有资产监督管理委员会

企业信息

当前位置: 首页 > 企业信息 > 正文

重钢集团完成2017年安全隐患整治工作任务

录入:龚璞      审核:高国民      发布时间:2018-02-11
    2017年,针对国务院安委会第六巡查组在4月份对重钢集团进行了安全巡查,指出作业现场管理差、存在安全隐患等问题。重钢集团在市政府及市国资委和市安监局的领导支持帮助下,按照市政府召开的研究解决重钢集团安全隐患整治专题会议精神,对市安监局组织安全专家进行安全诊断出的389项安全隐患,照单全收,举全司之力,已全部按时完成整改工作任务,并获验收通过。全年重钢集团所属在重庆辖区内的企业,未发生责任死亡事故和重伤事故。
    一是坚持问题导向,按照“五定”的原则,认真研究制定整治措施、分解整治任务、明确整治责任。集团及所属各二级公司对整治难度不大的一般隐患,迅速组织人力、物力、财力实施整治,立行立改、不等不靠,及时消除安全隐患,在2017年上半年,完成隐患整治351项,整治率达90.2%
    二是积极筹措资金,挂牌督办,限期完成难度大的整治项目。对于整治方案需要比选论证、资金投入缺口较大、整治难度大的剩余38项安全隐患,认真比选方案,分析原因,筹措落实资金,进行专人负责、绩效问责,最终提前在10月上旬完成整治。
    三是加大安全整治资金投入。全年投入整治资金7000余万元,其中专项整治投入资金共计4213万元。
    四是全力做好迎接国务院安全督查、综合督查、安全巡查“回头看”工作。确保了全年特别是党的十九大、重钢股份公司司法重整期间的安全稳定。
    五是顺利通过了安全隐患整治验收2017年7月中旬,市国资委组织专家对重钢集团6月份之前已完成整治的351项安全隐患进行检查验收。专家组认可我司安全隐患整治成效,认为安全风险可控,验收合格。811日,市政府专题召开了重钢集团安全隐患整治验收座谈会。1123日,市安监局、市国资委共同组织专家,对重钢集团剩余的38项安全隐患整治情况展开验收。经过现场踏勘,专家组认为现场整治工作达到要求。至此,重钢集团389项安全隐患全部按要求整改完成并通过验收。
    2018年,重钢集团将进一步健全完善安全生产管理体系,全面落实企业安全主体责任,持续深入开展大排查大整治工作,持续保持企业本质安全状态。坚持做到强管控,按照“在岗位、在现场、在状态”和“人到、心到、力到”要求,严格履行企业安全生产主体责任,加强风险管控;补短板,重点坚持长效机制,让整治成果得以长期保持,同时举一反三,勤查勤管,加大投入力度,督促风险防范措施落实;控风险,重点开展安全风险薄弱和易发部位专项排查行动,不留死角,不留盲区;强监管,以责任为导向,强化党政同责、一岗双责,强化监管责任,失职追责。(重钢集团)


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号