企业信息

当前位置: 首页 > 企业信息 > 正文

重庆钢铁司法重整 探索传统国企改革脱困新路径

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2018-11-07
   重庆钢铁在一度严重资不抵债,面临停产退市的危机关头,通过多方探索,果断进行司法重整,仅仅半年时间,有效化解了企业债务危机和破产清算风险,并通过引入战略投资者实现了体制机制、生产流程、产品布局的重塑,探索出一条传统国企改革脱困的新路径。央广记者陈鹏的报道:
   重庆钢铁前身为1890年创办的汉阳铁厂,2006年重庆钢铁实施环保搬迁,2013年全面完成,这原本是重庆钢铁转型升级的重大机遇,但由于产品结构与市场需求错位,投产之日便是亏损之时,重庆钢铁(集团)有限责任公司党委书记、董事长刘大卫向记者回忆了当时的情况:
   刘大卫:错了位。我们的产品定位与市场的需求错配形成了两头在外。
   2011年至2016年重庆钢铁年均亏损近40亿元,至2017年7月司法重整时,企业负债高达417亿元,银行账户和主要资产均被查封冻结,现金流完全枯竭,上交所给予A股退市风险警示,企业已经走到了生死边缘。
   刘大卫:这个企业明天就要关门了,我们这么大个企业,营业额300~400亿的一个企业,我们账上余额最少的时候十几万块钱。明天拿什么钱给同志们发工资,水电气钱怎么付。
  转机出现在2017年7月,四源合钢铁产业股权投资基金与重庆市战略性新兴产业股权投资基金,分别出资30亿元和10亿元,购买重庆钢铁铁前资产、受让重钢集团所持股份,重钢集团以30亿元现金购买重庆钢铁相关资产并为退休职工托底,金融机构提供35亿元贷款。由此,重庆钢铁可获得105亿元现金,用于债务清偿和维持生产经营,成为2017年度国内唯一进入司法重整,并顺利完成的上市公司。
   刘大卫:在我们的方案中,自始至终把维护债权人的权益,放在第一的位置。我们引进国际一流的战略投资者,这是对债权人最大的负责,所以我们排除万难,引进具有宝武集团背景的战略投资者。
   经过重整,重庆钢铁1400多家债权人、17万户中小股东和职工权益得到有效保障,并彻底解决了银行不良贷款问题和关联担保可能引发的连环债务危机。今年上半年,重庆钢铁股份有限公司实现营业收入110.93亿元,同比增长145.32%;利润7.63亿元,资产负债率28.29%,同比下降74.72个百分点,交出了一份数据亮眼的半年报。 (重钢集团)


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号