企业信息

当前位置: 首页 > 企业信息 > 正文

能源集团举行党支部书记素质能力提升集中培训

录入:刘小强      审核:高国民      发布时间:2018-11-05
   11月2至3日,能源集团2018年度党支部书记素质能力提升培训在丰都莱特贵宾楼举行,来自集团各基层单位208名党支部书记参训。培训特邀了市国资委党群工作处相关专家,围绕如何认识和把握国企党建新形势新任务、贯彻全国党建工作会精神等内容授课。
  开班仪式上,能源集团党委副书记、工会主席庞光荣从五个方面作了动员讲话。一是增强对开展党支部书记学习培训重要性的认识。此次培训是深入贯彻学习党的十九大精神、全国国有企业党的建设工作会精神和全市党建工作会精神为重点。同时也是落实市委巡视组巡视能源集团党委反馈意见的措施之一,在前期已开展意识形态、选人用人专题培训基础上的又一次培训。此外,通过培训不断提升党建队伍素质,特别是更好地解决党支部书记本领不足和本领恐慌的问题。通过培训搭建起党支部书记交流的平台。二是希望大家要履行好党建职责的使命感、责任感。要深入学习贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,毫不动摇坚持党对国有企业的领导,全面加强国有企业党的建设。要求参训的同志,都要有强烈的意识,形成想干、肯干的政治自觉。三是增强抓好党建工作的信心和危机意识。要看到集团党建工作的成绩和存在的差距。工作成绩主要表现在“七个更加”。党建工作氛围更加浓厚;党建基础更加扎实;党建工作制度更加完善;选人用人更加规范;“三会一课”、主题党日等活动更加高效;党建引领更加有力;发挥的作用更加突出。存在的不足主要表现在,党建队伍总体素质能力,还不适应当前繁重的工作任务和要求;党建活动质量不够高;基础工作还不够扎实;基层党组织发展还不够平衡;融入中心工作还不够紧密;两个责任落实还不够到位。四是增强履行党建职责的本领和能力。最重要的是加强学习,要从中央精神和习近平总书记系列重要讲话精神学习;从市委、市国资委相关精神学习;从各种教材学习;从先进典型学习,从实践中边干边学。要求党支部书记有一个准确定位,抓住工作重点,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让基层党支部在基层工作中唱主角,把基层党支部建成团结群众的核心,教育党员的学校,攻坚克难的堡垒。从党支部的功能定位上,要发挥好政治功能、服务功能、组织功能。五是增强学习培训的自律意识。
  开班仪式后,进行了4堂专题授课。市国资委党群工作处李光琪老师讲授了《如何认识和把握国企党建新形势新任务;基层党建存在的问题及探索等内容》;市国资委党群工作处王悟力老师讲授《基层党组织工作活动基本务实》;能源集团党群部副部长刘华讲授《新时期党支部书记正确定位与工作方法,党支部书记工作途径、方法及“三会一课”制度、主题党日》;市国资委党群工作处负责人何昌伟讲授《贯彻落实新时代党建工作和全国国企党建会精神》等内容。授课采取了互动答题、播放微视频等创新方式,这期培训,参训人员共重温了三次入党誓词,互动答题环节,党支部书记们都能踊跃正确的回答。
  培训期间,为了强化党支部书记之间的互动交流,2日晚上,来自各单位的12名党支部书记还上台与参训人员分享了学习体会、感受、困惑、经验等。参训人员对培训内容和效果都很满意,认为学习内容指导性、操作性、实用性很强,对推动今后党支部建设工作有很大帮助。(杨勇)
 


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号