企业信息

当前位置: 首页 > 企业信息 > 正文

重庆能源集团重点科研创新项目取得历史突破

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2017-12-04
   近年来,重庆能源集团旗下企业大力倡导科技创新和技术发明,在自主研究、联合研究和新技术成果的引进、消化、吸收、推广应用中不断提炼成果,重点科技创新项目取得历史突破。
   一是急倾斜薄煤层综采技术开创国际领先。由松藻公司、科技公司等单位合作的“急倾斜薄煤层俯伪斜综采技术研究与应用”项目攻克11项关键技术,获得授权专利20余项,该技术不仅使逢春煤矿实现了“产量翻倍、人员减半”的目标,吨煤工效也由2.2吨/工提高到8吨/工。经重庆市科技成果评审,该技术已达到国际领先水平,有望获得2017年中国煤炭工业科技进步一等奖。
   二是水力压裂增透抽采技术成功投运。科技公司通过在集团内部30余对矿井和40余家外单位进行5000多次应用,最终实现压裂抽采后瓦斯零超限。该技术解决了瓦斯难抽问题,先后获得17项专利、15项省部级、国家级科研成果。为重庆及类似地区赋存条件异常复杂,瓦斯压力大、瓦斯含量高、松软、透气性低、埋藏深,瓦斯抽采钻孔施工难度大的煤层瓦斯治理提供了一条可靠路径。
   三是全断面硬岩快速掘进技术开创国内领先。由松藻公司、科技公司与辽宁通用共同合作研发的小型盾构机“重庆神盾一号”在打通一矿地面试掘成功。该机具有掘进速度快、用工少、更加安全等特征,设计能力可达月单进480米,较传统方法提高近3倍效率,可减少用工一半以上。此装备获得专利3项,全断面刀盘、撑鞋系统、千米远程控制等多项关键技术填补了行业空白,达到国内领先水平。
   四是风力发电技术投入商业应用。2016年,由清洁能源公司开发的蒲叶林风电场4.95万千瓦风力发电项目并网发电,一举填补了集团公司在新能源领域的空白,标志着重庆能源集团新能源产业发展进入新时代。
   五是地面瓦斯抽采技术试验成功。由贵州公司与西安煤科院合作,于2015年在贵州官寨煤矿成功实施井深700米地面瓦斯抽采试验,并成功点火。试验期内该井日产气量稳定在1000立方米左右。标志着集团公司首次进行地面煤层气抽采试验成功,填补了重庆能源集团煤层气(煤矿瓦斯)开发与治理的空白。
(重庆能源集团办公室供稿)


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号