企业信息

当前位置: 首页 > 企业信息 > 正文

能源集团松藻公司多策发力助推煤炭促销增收

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2017-11-07
   2017年,面对煤炭市场复苏回暖、煤价保持平稳的有利态势,市能源集团松藻公司紧紧围绕市场千方百计挖潜增效,多点发力助推煤炭销售稳中求进,为顺利实现年度经营目标奠定了坚实基础。
(一)灵活组织配销,保证存续矿井正常生产
   年初,松藻公司紧抓煤炭市场相对紧张契机,以矿井产、质量为基础,先后与珞璜、安稳、恒泰电厂,万盛煤化工、旗能铝厂市内主供用户签订了年度合同。
   受矿井煤炭产、质量下滑影响,松藻公司及时调整营销策略和装运配销方式,在优先保证重点用户的前提下,结合市场用户对煤质需求,与重点合作关系与质量需求相对较低的客户工进行衔接、协调,适当加大低质汽车煤发运量,减少了低质煤的单销量,并采取组合营销、搭配等方式,逐日统计跟踪、合理调配车辆装运,在满足市场用户需求的基础上,减少了煤炭洗损和筛洗加工成本。
   为提高市场风险防范能力,松藻公司主动与丰都水泥厂、鸭溪电厂等前期因市内电煤供应紧张,暂停发运的传统用户协商后期供煤事宜,有效缓解了季节性需求淡季的压力和煤坪堆存压力,确保了矿井的正常生产秩序。
(二)深挖市场潜力,千方百计促销增收
   去年渝阳煤矿11号层由于产出的煤质较差,市场无人问津,经常只能丢弃矸石山。为有效盘活利用此类低热值煤,松藻公司通过深挖市场潜力,最终与恒泰电厂达成合作。截止今年10月份,该矿低热值煤已完成销售22.5万吨,创收3000多万元。
   在此基础上,松藻公司进一步结合旗下各矿井的煤质、原煤入洗损耗、筛选加工成本、质量考核扣款等因素,按照利益最大化的原则,成功促成了两家重点客户的“超量降质”和“超量加价”的协议签订。
   同时,为避免市场突变风险和个别矿井煤质影响,松藻公司通过强化市场走访调研,积极寻求与松藻煤矿质量相匹配的客户,不断加强既有客户的挖潜。在7月上旬,先后与鸭溪电厂、丰都水泥厂达成购销合同,有效缓解了该矿煤炭热值大幅下降带来的产销压力,确保了公司的利益最大化。
(三)借助利好形势,强化货款回收
   为保障煤矿购销货款及时回笼,松藻公司按照合同条款约定的货款支付方式,协调各用户及时支付货款。并结合矿井生产的实际情况,针对性制定了各用户当月发运量的时间节点,抓提前、争主动,以达到增大用户支付当月预结算煤款金额目的。
   借助煤炭市场利好形势,松藻公司还通过不断协调和调整营销策略,对重点及市场客户的货款回收实现了“从次月结算支付到当月货款预付,再到当月在途货款定量预付的过渡”,较好地压缩和控制了资金回收周期,打破煤炭滞销时期每月滚动支付货款的模式,将部分客户的货款结算模式变更为当月销量预付80%,外欠货款创年内新低。同时,为进一步加大货款收现比例,松藻公司还针对各个客户制订了具体的限制接收承兑比例,确保收现率逐步好转,有效缓解了企业的资金周转压力。
(能源集团  饶早耕)


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号