企业名录

当前位置: 首页 > 企业名录 > 正文

重庆联合产权交易所集团股份有限公司(重庆市公共资源交易中心)

录入:杨勇      审核:高国民      发布时间:2017-08-04
        重庆联合产权交易所集团股份有限公司是市政府批准设立的市属国有重点企业集团,是国务院国资委、财政部选定的从事中央企业、中央金融企业国有产权转让的指定机构和最高人民法院确定的全国司法拍卖网络服务提供者,是全国首批通过国务院清理整顿各类交易场所部际联席会议备案的交易机构,拥有全国要素资源交易市场唯一的一块第三方支付牌照。2016年,实现交易额2477亿元(不含土地合作项目为2139亿元),企业国有资产交易宗数全国第二、成交金额全国第三、央企股权交易项目竞价率全国第一,土地和国有产权溢价增值134亿元、政府采购和工程招投标节约资金45亿元。2017年上半年,完成交易额1448亿元,实现溢价增值、节约资金212亿元。
        经过不断发展,集团注册资本由5000万元增加到5亿元;交易品种由单一国有产权增加到工程招标投标、政府采购、土地和矿业权出让、特许经营权、环境权益(排污权、碳排放权)、司法诉讼资产、海关罚没等20多个门类;服务区域由重庆扩展到全国,拥有中央企业、中央金融企业产权交易、中央国家机关事业单位资产处置、国家专利技术展示交易、中小企业产权交易和碳排放权交易等6个国家级交易资质和4个省级交易资质;交易方式由现场拍卖发展为全流程电子化、互联网操作;员工队伍300多人,其中硕士以上达到20%,新进员工多为985、211高校毕业或海外硕士研究生。
        按照国务院整合建立统一的公共资源交易平台决策部署,2016年,市委、市政府决定,依托重庆联合产权交易所集团,剥离市土地和矿业权交易中心、市工程建设招标投标交易中心的交易服务职能,与市国有资产产权交易中心、市政府采购交易中心、市机电设备招投标交易中心业务整合,组建重庆市公共资源交易中心,成为全国首家“政府强监管、企业化经营、市场化运作”的省级公共资源交易平台。中心实行“一个机构、两块牌子”,职能职责由重庆联合产权交易所集团承担,坚持公共服务职能定位,实行企业化管理,提升服务水平,提高公共资源配置效率和效益。中心主要负责市级公共资源交易平台的建设和运行管理,为公共资源交易活动提供场所、设施和服务,指导区县公共资源交易平台工作;贯彻实施公共资源交易服务相关法律、法规和政策,实施统一的制度规则、共享的信息系统、规范透明的运行机制,为市场主体进场交易提供规范、标准的服务,为行政监督部门行使监督职能提供必要条件;为各市场主体提供工程建设项目及机电设备招投标、土地使用权和矿业权出让、政府采购、国有产权转让等领域的信息、咨询、交易、结算、鉴证和融资等专业化服务。年交易规模约2500-3000亿元左右。


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号