企业名录

当前位置: 首页 > 企业名录 > 正文

重庆股份转让中心有限责任公司

录入:钟泳涛      审核:系统管理员      发布时间:2016-01-06
    为贯彻落实国发[2009]3号文“加快发展多层次的资本市场,适时将重庆纳入全国场外交易市场体系”的精神,市委、市政府于2009年7月正式批准成立重庆股份转让 中心,具体承担场外市场建设任务,为重庆企业发展和内陆开放高地建设贡献力量,成为全国多层次资本市场的重要组成部分。2012年,为进一步增强股份中心 市场竞争力、做实服务实体经济能力,市委、市政府决定对股份中心改制。2013年2月6日,由西南证券控股、渝富集团和深圳证券信息公司参股,注册资本 1.56亿元的重庆股份转让中心有限责任公司正式成立,股份中心开启了新的征程。
 
    重庆股份转让中心将主动承担促进企业快速发展和科学治理的社会责任,积极构建创新型融资平台、定价平台和培育平台,着力解决企业融资难、公众投资难和政府管理难问题,切实提高金融服务实体经济的综合能力。
 
    目前,股份中心市场初具规模,服务实体经济发展的能力逐步增强,已发展成具有较强影响力的区域股权交易市场。未来,重庆股份转让中心将致力于发展成为:
(一)政府促建现代企业制度的有力抓手,建立政府决策参考的企业专业评价体系,优化社会资源配置,促进企业质量提升。
(二)中小企业全方位、多手段融资的核心渠道,引导企业构建完善的法人治理结构,增强企业市场活力和融资实力。
(三)投资者多样化、个性化私募金融产品投资的重要场所,引导民间投融资行为合法、合规和有序。
 
    区域性股权交易市场是我国多层次资本市场的重要组成部分,对于促进企业特别是中小微企业股权交易和融资,鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱 环节的支持,具有不可替代的作用。作为全国率先成立并首批通过验收的区域性股权交易市场之一,重庆股份转让中心承担的职责有:
(一)提供融资服务
 重庆股份转让中心聚集大量的机构投资者和风险投资资本,充分利用资本优势和信息优势,帮助企业引入战略投资者或财务投资者,实现定向直接融资。与银行等金 融机构开展战略合作,为企业间接融资提供支持。以股权、债权融资为基础,重庆股份转让中心还将积极与银行、信托、保险、证券等金融机构进行深度合作,通过 产品创新和服务创新,为企业提供综合性融资服务,丰富企业融资渠道、降低企业融资成本。
(二)提供股权登记托管等股权增值服务
 根据重庆市政府授权, 重庆股份转让中心将为企业提供优质而全面的股权登记托管服务,维护股东权益,降低公司股权管理成本,提高股权管理效率和公信力。
(三)促进企业改制
 重庆股份转让中心汇聚了一批私募股权投资基金、会计师事务所、律师事务所、知名券商等中介机构,为企业股份制改造提供全程服务,帮助企业完善法人治理,引入战略或财务投资者,优化股权结构,为企业持续快速健康发展打下坚实基础。
(四)提供股权转让平台
 对暂不具备条件或不愿意上市的企业,重庆股份转让中心将为其提供股权合法、有序转让的平台,使企业在中心平台上实现股权的流动和增值,提升企业价值。
(五)提供私募股权投资基金进入和退出通道
 重庆股份转让中心作为股权转让平台,将为私募股权投资基金进入和退出提供便捷通道,提高投资效率和收益,实现企业、私募股权投资基金和地方经济发展的共赢局面。
(六)培育企业进入更高层次资本市场
 重庆股份转让中心将积极落实重庆市政府对企业改制上市相关政策,汇集各类资源、强化各项功能服务,全方位、多角度对企业进行量身定制的市场培育,扶持企业做大做强,进入更高层次资本市场。


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号