重庆市国有资产监督管理委员会

企业名录

当前位置: 首页 > 企业名录 > 正文

重庆市城市建设投资(集团)有限公司

录入:系统管理员      审核:系统管理员      发布时间:2012-02-27

重庆市城市建设投资(集团)有限公司是19944月经重庆市人民政府批准成立,授权筹集和管理城建资金的国有独资公司。

公司的主要职能是多渠道筹集城建资金,管理城市基础设施国有资产,参与城市建设有关的经营,以努力扩大资金总量,优化投资结构,确保城建计划的实施。1997年,市政府明确公司为市政府投资主体代表,授权公司经营管理由市财政历年投入所形成的属市建委管辖的城市基础设施国有资产。20026月,为推进重庆投融资体制改革,加快重庆城市基础设施建设,市政府明确公司的战略定位为:重庆城市建设筹融资的总渠道、主城区路桥建设的总帐户、城建资金筹措所需土地的总储备。

公司注册资本金为60亿元人民币。截止201112月,公司总资产936亿元(未经审计),净资产366亿元(未经审计)。

公司主要运行机制是按照市政府赋予的“三总”职能定位要求,通过土地一级开发、资产经营、合资合作、银行融资、发行债券等多种融资手段筹集资金,投入重庆城市基础设施项目建设。近几年通过不断增强管理和市场化运作能力,积极探索符合公司自身特色的投融资体制和运作模式,加强同各金融机构及投资者间的合作,改进投融资机制,巩固完善信用结构,按现代企业制度的要求,实行科学决策、规范管理和高效运营,成绩显著。

2002年以来,公司累计筹融资近1800亿元,投资重庆市重点市政公用项目70多个。先后建成重庆李家沱长江大桥、重庆鹅公岩长江大桥、长江滨江路、嘉陵江滨江路、朝天门广场、解放碑广场、人民广场、上清寺立交、石桥铺立交、四公里立交、国际会展中心、城市规划展览馆、石板坡长江大桥复线桥、嘉华嘉陵江大桥、菜园坝长江大桥、鱼洞长江大桥、朝天门长江大桥、高九路、牛滴路、江北机场快速路、鱼洞长江大桥二期工程、黔江舟白机场等一大批市政、公用设施,为提高城市功能、改善投资环境、增强城市的吸引力和辐射力做出了积极的贡献。公司目前正在建设的重大项目有双碑嘉陵江大桥、东水门长江大桥和千厮门嘉陵江大桥、机场专用快速路、机场南联络道、一纵线、上界立交、虾子蝙立交等。

公司现有全资子公司5家,控股子公司6家(含上市公司“渝开发”),参股了港九股份、重庆农村商业银行等金融机构,参股联交所、药交所、农畜交易所,发起成立重庆金融后援中心,参与成立兴农担保公司。发起并成功组建了我国第一家以安保互动为特色且注册地在重庆的全国性保险公司—安诚财产保险股份有限公司,它的成立填补了西南地区中资财产保险公司总部的空白,也标志着重庆城投作为金融控股集团的框架基本形成。


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号