重庆市国有资产监督管理委员会

企业名录

当前位置: 首页 > 企业名录 > 正文

重庆钢铁(集团)有限责任公司

录入:系统管理员      审核:系统管理员      发布时间:2012-02-27

重钢是中国最早的钢铁企业,其前身创立于1890年清朝张之洞办洋务时的汉阳铁厂。19383月,在民族抗日救亡的危难之际,溯长江而上,由武汉迁建于重庆大渡口。

中国共产党三代领导核心毛泽东、邓小平、江泽民,以及老一辈无产阶级革命家都在重钢留下了视察的足迹。

 重钢集团实行母子公司管理体制,现有子公司23家,其中全资14家,控股9家。现有在岗职工24000余人,资产总额630亿元,是重庆市属最大国有工业企业。核心子公司钢铁股份公司分别在香港联交所和上海证交所上市。

重钢主导产品“三峰” 牌中厚钢板,囊括中厚板领域的所有国家级质量金奖和中国名牌称号等顶级荣誉,在国内冶金中厚板行业已占据品牌质量和市场规模的绝对优势,船用钢板获得9国船级社认证,被誉为“中国第一板”。

“十一五”时期,进入了跨越式发展新阶段,重钢通过环保搬迁,现已形成以4100mm2700mm1780mm三条轧机生产线产品为主导,年产650 万吨钢的生产规模,成为技术装备先进、资源配置合理、环保节能高效、产品竞争力强的现代钢铁企业。

 按照“一主二重”产业结构,重钢精心培育的环境产业、矿山资源综合利用等重点非钢产业,已成为新的经济增长点。

近年来,努力构建和谐重钢,荣获了“全国文明单位”、“全国五一劳动奖状”和“全国先进基层党组织”等荣誉称号。

“十二五”期间,重钢坚持持续发展理念,开发澳矿,引进熔融炼铁技术,打造现代物流基地,延伸产业价值链,成为年产钢1000万吨,年销售收入1000亿元双千亿级企业集团,成为长江上游钢材精品生产基地,中国最大船舶用钢精品基地。

作为“三朝国企”的重钢,正焕发着蓬勃生机,以开放的襟怀,携手全球冶金同行,以及各界人士和朋友,合作共赢,共谋发展,共创辉煌!


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号