媒体声音

当前位置: 首页 > 媒体声音 > 正文

以大数据智能化引领高质量发展西永微电园培育新动能打造智慧园区

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2018-08-24

   党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,应推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,这也为很多区域的发展,指明了方向。

 “市委、市政府部署的以大数据智能化为引领实施创新驱动发展战略行动计划,已成为拉动园区产业转型升级的引擎,将推动园区步入高质量、跨越式发展的快车道。”西永微电园相关负责人介绍,目前,西永微电园已把大数据智能化作为创新驱动发展的主攻方向,着力推动以智能化为重点的研发创新、以智能化改造为重点的产业升级、以智慧生活为重点的智能化应用,促进经济高质量发展,全力打造全球重要的电子信息产业智慧园区。

 数据显示,今年1-7月,西永微电园实现规上工业总产值933.6亿元,增长13.7%;预计综保区实现进出口额1038亿元,同比增长15.8%,园区经济向智能化发展成效显著。

 A 大力实施智能化改造 推动效率变革

 经济发展新常态下,一大批制造业企业在“阵痛”中转型升级,“无人车间”、“机器换人”等成为不少企业寻求的突破点,依靠“高精尖”设备、“高大上”产品,冲击全球“高端”市场,如此的“三高”路线成为不少企业的追求。

 辉烨通讯公司是国内知名的移动通讯产品研发与生产企业,于去年渝洽会期间落户西永微电园。在它的生产车间里,难觅工人身影,只有各式各样机器灵活运转、在流水线全速运行。

 “我们走了很大胆的一步,就是投资建设智能化生产车间,引进世界一流的智能化设备。此条自动化产线为目前手机行业首条成熟产品,相比传统产线节约人力60%-70%,效率提升了50%。”该公司相关负责人介绍说,生产效率、产品合格率明显提升,人力成本明显减少,也证明了辉烨通讯“机器换人”思路的正确性。

 “传统代工企业也是智能化改造的重点。”西永微电园产业部相关负责人介绍,目前,园区内代工企业已投入约3亿元对现有产线实施智能化改造,建设了一批数字工厂和数字车间,节约用工8000余人。未来3年,园区企业计划投入15亿元以上,对现有700多条生产线逐步实施智能化改造,预计人均产出率提升40%以上,实现大数据与生产设备、生产流程全面整合,大幅提高园区企业智能制造水平,加快打造成为全市重要的智能产业园区。

 在“机器换人”吹响号角之时,西永微电园也积极从其他角度推动智能化改造,培育其新动能。

 本届智博会的参展企业中,有一家名为“索为”的工业APP企业,其产品主要原理是通过驱动技术、模型表达和计算技术、模型语义处理技术,实现了知识工程、软件集成、模块化建模、统一关联模型、多学科优化、数据管理和协同设计技术的交叉融合,完成与主流CAD/CAE等多类工业软件数据集成,设计、分析、优化环境的统一,创造形成了目前以“知识工作者”作为最终用户的“平台+内容+人+资源”的知识自动化工业云平台模式。

 就像玩一些网络游戏时,需要分配技能点,此时便会有各类“大神”供玩家参考、选择,甚至有“模拟器”让玩家进行更直观的感受。这家企业的产品,便如同为给设计师在进行画图、制表等“重复性”工作时,提供了一个“大神方案”或模拟器,使其可以快速完成手上工作,从而进入“创作环节”。

 据介绍,通过该产品,企业在生产环节可节省90%时间,节省人力成本50%。目前,该企业的客户主要为军工企业,还有像北汽、哈电等知名企业。

 这些只是缩影。目前,西永微电园正以新技术应用促进传统产业智能化改造,以新产品创新提升传统产业核心竞争力,逐步焕发新机。

 B 提档升级智能终端产业 推动质量变革

 随着在大数据、智能化领域投入的增加,西永微电园在智能终端、集成电路等领域也取得了骄人的成绩。

 在智能终端方面,西永微电园已成为全球最大的智能终端制造基地,云集惠普、苹果、谷歌、小米、华为、富士康、广达、英业达等20多个知名品牌,形成了品牌商、代工厂、配套商于一体的垂直整合智能终端产业链,可生产笔记本电脑、打印机、显示器、手机、可穿戴设备、智能家居等10多种产品种类。“全球每5台电脑中就有一台是西永造”已说明一切。

 在集成电路方面,西永微电园聚集了SK海力士、华润微电子、中国电科、西南集成等一批知名集成电路企业,着力打造协同研发创新平台联合微电子中心(UMEC)、全国最大功率半导体基地以及重要的存储芯片封测基地,构建起从EDA平台、共享IP库、芯片设计、制造到封装测试的集成电路全新产业生态。目前,西永微电园集成电路产业年产值超100亿元,占全市集成电路产值的70%以上。

 以全局谋一域,一切都会有变化。借重庆举办智博会的“东风”,西永微电园将乘势而上,重整行装再出发。

 “除原有的智能终端、集成电路、互联网大数据三大产业外,我们还将在汽车电子、物联网等方面发力。”园区相关负责人介绍,推动智能产业集群提档升级,将是西永微电园的重要着力点。

 以汽车电子为例。目前,西永微电园聚焦汽车产业电动化、网联化、智能化、共享化的百年变革机遇,聚集了科博达汽车电子、百转电动电控等极具发展潜力汽车电子企业,发展汽车电子芯片、控制器件及新能源汽车电机、电控及电池管理系统产品,推进汽车向车轮上的智能终端演进。

 在物联网领域,西永微电园引进了一批行业领先企业。比如本届智博会上亮相的斯欧智能制造研究院,该公司研发的工业互联网产品和工业物联网产品,是当前智能制造互联解决方案核心产品平台,能帮助企业解决异构应用系统及不同设备生产线因协议、格式编码等方式不同造成的数据孤岛的问题,是实现万物互联的关键环节。

 C 加快构建智能产业生态圈 推进动力变革

 如何进一步升级和壮大西永微电园的核心产业集群,继续保持发展优势,并实现高质量发展?西永微电园给出的回答是:构建智能产业生态圈,推动发展动力变革。

 “我们要把更多的目光放在引进高端研发机构、推进协同创新和搭建创新平台方面。”谈到如何推动产业链迈向中高端,西永微电园相关负责人深有感触。

 为落实创新驱动,西永微电园在引进新项目时更加注重“纯代工”型企业向“研发+生产+结算”型企业转变,也注重聚集加工贸易价值链条高端的服务要素,通过建立“平台+技术+人才+资本”为一体的生态圈,为产业转型升级提供支撑。

 英业达是全球最大的服务器制造商和全球前五大笔记本电脑代工商。2017年,该企业笔记本电脑产量1112万台,实现产值442亿元、增长47.3%,占全市笔记本电脑出货量18.2%。该公司相关负责人介绍,英业达拥有自己的研发团队,也有过硬的技术,本届智博会上将正式签约在西永微电园成立研发中心,建成功能齐全的中央实验室,主要实施笔电产品、自动化设备、汽车电子产品、医疗电子产品等的研发及成果转换,将产业链向上游研发端延伸。

 这是园区首家代工企业从制造向研发迈进,也是首次进军汽车电子、医疗电子等领域。预计3年内,其研发人员规模达到1000人。

 今年5月西永微电园成立开放式创新平台联合微电子中心(UMEC),打造8寸和12寸高端特色工艺集成电路制造中试平台、集成电路协同设计平台、异质异构三维集成封装平台,以此吸引和孵化与集成电路相关的产业,并在全球范围内发现、引进、培养、使用人才。

 华润微电子在本届智博会上正式宣布,将深化与西永微电园的合作,共建功率半导体产业基地,建设国家级功率半导体研发中心及实验室项目、半导体核心能力提升及外延中心项目。

 这些平台,再加上技术、人才、资本等高端要素的聚集,西永微电园将成功实现智能产业“生态圈”的构建:借平台之力,挖掘创造更多种类的智能化、大数据产品,扩充自身的产品链;再借自身在制造业等方面的优势,为有潜力的产品或项目提供支撑,落地进入市场;在形成良好的氛围后,吸引更多智能化、大数据上下游产业进入园区,形成良性“循环”。

 事实上,在智能化领域,西永微电园已尝到了构建智能产业“生态圈”甜头。

 2016年7月,市经信委、西永微电园、微软(中国)三方合作,重庆微软云暨移动应用孵化平台落户西永微电园,主要针对智能硬件、智能制造、移动互联网、云计算、大数据和手机游戏等高科技领域的创新型专业孵化器。本质上,重庆微软云便是一个小的智能产业“生态圈”。

 两年时间过去,重庆微软云的成果斐然。其总经理唐传奇透露,截至今年8月,他们成功孵化企业60多家,企业存货比例达到80%,远高于平均水平。在孵化成功的团队中,有超过50%都是大数据、智能化等领域的企业。本届智博会上,西永微电园的参展企业中,由重庆微软云孵化的企业便有甲虫、卓来、金阶石3家,参展的智能化、大数据产品超过10个。

 D 广泛推广智能化应用 打造智慧园区

 随着全球物联网、移动互联网、云计算等新一轮信息技术的发展和应用,智慧园区建设成为发展趋势。

 “建设智慧园区将是推动园区产业转型发展的主要任务。”西永微电园相关负责人表示,加快推进智慧园区建设,有助于进一步丰富和创新园区管理与服务手段,助推传统产业提档升级,培育壮大新产业新业态。

 据了解,西永微电园将统筹推进涵盖智慧工厂、智能仓库、智慧物流、智慧供应链、智慧社区生活等全流程多维度智能化的智慧园区建设,将智慧渗透到园区的每个角落,切实优化园区的营商环境。

 目前,西永微电园正在围绕智慧园区建设及管理,研究制定相关方案。比如探索建设基础设施三维信息管理系统,覆盖楼宇建筑、楼层空间、地下管线,提升基础设施管理利用水平。建设便民服务信息系统,丰富开发信息发布、业务办理、生活缴费、企业问题反映等便民功能,构建“一站式”和“互联网+”便民平台。建设智慧生活服务体系,支持建设无人售货商业、共享餐饮、共享健身、共享娱乐等智能化生活服务设施,探索开展智慧停车、充电电桩等服务设施的市场化建设和运营。

 “西永微电园的转型升级,需要新动能。新技术、新平台、新产业汇聚成的智能产业生态圈,便成了新动能。”西永微电园相关负责人说。当前,西永微电园正全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,高端定位、重新出发、顺势而为,以更加积极开放的心态拥抱大数据时代,铸就一个专注于电子信息产业的智慧园区。
来源:重庆日报   第37版  2018年8月24日


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号

脱贫攻坚