媒体声音

当前位置: 首页 > 媒体声音 > 正文

林口村不脱贫 我绝不回主城

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2018-01-08
       坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。谈及如何深化精准脱贫的扶贫工作,重庆市国资委办公室主任科员高紫阳在接受记者采访时表示:“我是受市国资委党委的信任,作为市政府办公厅扶贫集团被选派到奉节县平安乡林口村任村党支部第一书记。扶贫脱贫是一项艰巨任务,做好平安乡林口村在现行标准下农村贫困人口全部脱贫,既是庄严承诺,更是必须完成的硬任务,绝无退路;要实现这一伟大目标,就必须积聚智慧、汇聚民心,要有过得硬的耐力、决心。林口村不脱贫,我绝不回主城”
        刚来村里,他,没有自己的宿舍;他,没有自己的食堂;他,也没有固定的办公地点。
        他,虽然来村里仅四个多月,但村里四个社的路怎么去怎么回,每家每户有几口人,叫什么名字,有几个后代,家里人生了什么病;地里种植的什么,圈里养的啥,致贫原因是什么,他都“摸得”一清二楚。
        2017年12月23日至24日,重庆日报首席记者彭瑜一行赴奉节县平安乡林口村,开展了深度贫困地区的精准扶贫采访活动。高紫阳介绍说,“林口村是重庆市深度贫困区之一,该村自然条件恶劣,被定义为‘空心村’。全村平均年龄57岁,劳动力严重缺乏;自然资源匮乏,产业严重缺失;水电路讯等设施不齐全,基础设施严重滞后,最突出的是没有水资源 ,村民生活用水困难。
        通过采访,记者了解到,高紫阳于2017年9月6日被选派到奉节县平安乡驻林口村村主抓扶贫工作。他刚到林口村时,村里没有修建村委会。为了与村民们面对面,零距离的接触,更好更快地了解民情,摸清村民家底,高紫阳选择了与村民黄银功(五保户)同吃同住,亲身感受和体验村民们的艰苦生活。
        黄银功是林口村四社的村民,家里的土房年久失修,墙面和屋顶破旧,墙体倾斜,多处出现明显的裂痕,用木板来遮风挡雨;家里只有一张破旧木床,两个“单身汉”只能“同床共枕”。水资源匮乏,洗澡洗衣服都很困难,被子里有股刺鼻难闻的味道;黄银功说,“高紫阳书记,我们农村比不上你们城里干净,我柜子里有一床干净的拿出来你盖吧”,高紫阳赶紧拒绝,并说道,“你都这样睡了几十年了,我一个大男人怎么能这样娇气呢”。当他刚睡下去那一瞬间,感觉全身都很痒,像是虫子在身上爬动,看到身边的黄银功在这么艰苦的环境中睡得很香,而且还打着鼾声,他心里却有说不出来的难受,整夜失眠,心里盘算着怎么才能让村民们早日摆脱贫困……
        “开展对林口村的精准扶贫工作,是市委从大局出发作出的重大决策,是一项长期的社会责任工作。市国资委把对口支援奉节县平安乡林口村精准扶贫的任务交给我,是对我的高度信任,是我的光荣使命,也是我义不容辞的政治责任,我必须与村民心连心,情系老百姓。”高紫阳说。
一次深夜,高紫阳听见外面的风把门吹得嘎嘎直响,感觉雨水渗漏到床边时,心里吓得直打啰嗦。此时的高紫阳最担心的事情是泥石流发生,起身想把黄银功从睡梦中拉起往外跑,但黄银功坐起来很淡定地说,“别怕,我们都已习惯了,不会有事的,赶紧睡吧”。
       经过近一段时间的驻村生活,高紫阳也渐渐成为了这个家庭中的一员,两个“单身汉”同甘共苦,同吃同住;做饭、洗碗、洗衣、打扫卫生样样都亲自动手;通过亲密的交流,彼此的关心,相互的体贴,他们从友情演变成了一种特殊的“亲情”;两人同吃一锅水煮洋芋,同吃一碗萝卜咸菜,同喝一缸水;林口村里没有稻田,主食就是洋芋,菜里很少放油,高紫阳刚开始吃时很不习惯,好多次都差点被呕吐出来,每天只能吃个半饱;为了节约用水,二十多天忍着没有洗澡,为了抢抓工作进度,他仍以饱满的精神状态投入到攻坚扶贫的工作中。
        高紫阳驻村以来,坚持每户村民家庭情况的摸排走访,他发现类似黄银功这种深度贫困户还有很多,他感到自己肩上的担子很重,不断叮咛自己:“林口村不脱贫,我绝不回重庆主城”,他将誓言张贴在墙上,时刻鞭策着自己,义无反顾,脚踏实地,千方百计打赢林口村精准扶贫的攻坚战!
        黄银功介绍说,“高紫阳书记真是吃得苦呀,不管天晴落雨,他每天早出晚归,翻山越岭的颠簸在山路上,经常饱一餐饿一餐,冷一顿热一顿的。有一天,我看到高书记按着胃部,眉头一皱一皱的,才知道他因此得了胃病;我说,高书记,你怎么有好几根白发了,高书记还不相信自己真长了白头发,然后照了照镜子才相信真的有了……”
        53岁的村民王中林说,“高紫阳书记经常关心村民的生活,还给我们讲‘党的十九大’精神,是个干实事的好干部,他来村里,立马着手解决我们吃水用水的问题,现在已为我们村里修建了9口水井,建起了村委会,还正在为村里引进产业,目前,养猪场正在规划和建设中,基础设施、环境改造也在逐步陆续推进……”
        “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”高紫阳认为,习近平总书记在党的十九大报告中为我们新时代的扶贫工作指明了方向。回顾过去5年,中国共产党创新提出的精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”,赢得了国际社会的高度赞誉。采访结束后,高紫阳对笔者说,“我把林口村已当作了自己的家乡,视村民为亲人;我是从农村出来的,看到村民们过着如此艰苦的生活,我的内心非常难过,而且经常为此失眠;我一定要履行好村党支部书记职责,教育引导广大村民转变观念,扎扎实实给村民‘讲政策、送资金;办产业、送岗位、送技能’,集中安置五保户,实实在在为村民们办实事、解难事、做好事,用实际行动诠释‘第一书记’应有的责任和担当,绝不辜负党组织的厚望和领导的重托,承担起市国资委机关干部深化脱贫攻坚应尽的责任与担当”!(来源《巨能集团网》重庆日报首席记者彭瑜 通讯员 彭光淑)


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号