媒体声音

当前位置: 首页 > 媒体声音 > 正文

重庆能源集团“技术输出服务”玩得溜

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2017-11-02

   日前,重庆能源集团旗下松藻煤电公司石壕矿井,迎来了一批客人:河南郑州市煤矿的120名工程技术人员。他们打听到能源集团的煤矿在煤矿瓦斯治理和水害治理上技术先进,专门前来考察。
      作为全国主要产煤地,以及煤矿瓦斯灾害严重的地区之一,郑州市煤矿系统的技术人员深知瓦斯治理的难度。重庆的技术经验,真能帮郑州解决问题?
     下井参观完矿井后,客人们纷纷夸赞:重庆能源集团“变瓦斯为资源,化灾害为价值”的理念和技术确实先进,服了!
   从2009年开始,重庆能源集团就开始研究将油气行业水力压裂增透技术引进到煤矿瓦斯治理中来,将瓦斯变为可利用的资源,并在集团所有矿井全面推广应用。
   更关键的是,凭借上述技术,该集团从2010年起,就完全杜绝了煤与瓦斯突出事故。这一优异的成绩,令众多同行艳羡不已,纷纷寻求与能源集团开展技术合作。
   近年来,凭借能源开发利用等方面的一系列高新技术研发、应用,重庆能源集团不断拓宽原有业务范围,进一步从生产型向技术型、服务型企业转变,在煤炭、电力、铝加工业因产能过剩,普遍不景气的背景下,把新技术研发作为深化供给侧结构性改革的重要抓手,助推企业成功实现扭亏为盈、逆势增长。

水力压裂技术解决行业难题

   重庆能源集团下属的煤矿不但地质条件复杂,资源条件差,而且瓦斯灾害严重,在上世纪70年代,就被原国家煤炭部确定为全国煤矿灾害最严重的6大重灾区之一。
   正是在这样的背景下,该集团在全国煤炭业,率先研究通过水力压裂技术进行煤矿瓦斯治理。
   水力压裂,就是在钻透目标煤层后,向煤层高压注水,使其产生裂隙,形成瓦斯渗流通道,使钻孔周围较远处的瓦斯也能通畅释放出来,再用抽放泵抽排出隧道,从而避免施工过程引发瓦斯突出和爆炸事故。
   至今,该集团已先后实施水力压裂5000余次,并取得单孔瓦斯抽采量提升25%以上,瓦斯抽采达标时间缩短30%以上的效果。
   瓦斯治理取得成功,为煤矿机械化创造了条件。能源集团的煤矿采煤机械化程度目前达到87.80%,处于西南地区前列。此外,集团采煤员工由1991年用工27532人,减少到2016年的10830人。
   在此基础上,能源集团以旗下科技公司为科研平台,从设计、工艺、装备、标准等多方面着手,完善煤矿井下控制水力压裂增透及煤层气开采体系,并致力开发第四代水力压裂泵。
   目前,该集团已成功编制全国唯一的煤矿井下水力压裂地方标准,并联合有关单位升级行业标准,向全国煤矿推进成果转化。近期,该集团已通过技术输出服务,帮助四川、贵州、云南、山西煤矿突破了瓦斯治理难关,甚至还玩了一把“跨界”。

 “跨界”服务保障渝黔高铁通车

    10月25日,渝黔高铁正式进入动车车组检测运行阶段,而在这条铁路上,有一个新凉风垭隧道,曾在施工时因瓦斯突出威胁严重,被业内人士称为国内“天字号”瓦斯突出隧道。正是重庆能源集团的技术输出服务,为施工方解决了难题。

   新凉风垭隧道位于渝黔高铁贵州末端,长7618米。这条隧道要穿过9层煤,其中瓦斯突出煤层有4层,而由于地质条件复杂、瓦斯浓度太高,采用传统的密集钻孔、缓慢抽排方式不可行。
   中铁十八局渝黔铁路土建七标项目部总工程师邹永红介绍,面对重大安全难题,项目部曾在一年多时间里苦寻解决之道。经多方咨询考察,项目部找到了重庆能源集团科技公司。
   能源集团科技公司通过地质精探,摸清煤层赋存和瓦斯原始参数后,确定了“分布集中处理,分层检验揭煤”的实施方案。从2014年9月起,使用大功率钻机钻孔,再集中进行压裂和瓦斯抽排,至2015年6月,全部完成了9层煤的安全揭煤任务,为该隧道提前完工和渝黔高铁全线通车提供了保障,也为全国铁路隧道施工中的瓦斯治理提供了宝贵经验。

海外破解综采机械化“禁区”

   如今,能源集团已经把技术输出服务这项业务做到了国外。
   近期,该集团就与越南矿煤集团开展合作,通过技术输出和员工培训等方式,极大提高了越南机械化采煤效能,并助其突破一系列关键技术瓶颈。
   越南矿煤集团煤科院矿井处博士黎德荣介绍,越南煤炭储藏量丰富,但由于开采技术落后,机械化采掘程度近于零,单矿产量不及重庆的1/4。该集团向乌克兰和日本寻求帮助,得到的答复却是:越南当地的倾斜煤层,不适合上综合采煤机械装备。日本专家还断然称,倾斜25度的煤层是综采机械化的“禁区”。
   后来,越南煤炭业将目光转向中国,山东矿机集团向他们推荐了难采煤层机械化经验丰富的重庆能源集团科技公司。该公司对越南方面人员采用开小灶的方式,集中进行了实操机械化培训。如今,越南方面已经将多年没有“玩转”的机械综采顺利开展起来。
   “与越南煤矿的合作,让我们也看到技术输出的价值所在。”能源集团相关负责人介绍,日前能源集团又一新技术——煤层气抽采与煤炭地下气化一体化,在国内权威专家参加的评审会中获评审通过,该技术可使西南地区煤矿开采利用率翻倍,并将对国内煤炭、煤电基地建设,和过去确定的资源枯竭地区的经济发展、节能减排产生重大影响。“技术也是商品,未来能源集团还将加快研发煤炭安全绿色开发与清洁高效利用的技术,主动作为,转型发展。”


来源:重庆日报


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号