媒体声音

当前位置: 首页 > 媒体声音 > 正文

市属国有企业积极践行创新驱动战略:激活新思路 创造新动能

录入:钟泳涛      审核:高国民      发布时间:2016-09-27
    “实施创新驱动发展战略,是我市把握经济发展新常态大逻辑、加快发展动力转换的重大抉择。”市领导在市委四届九次全会第一次全体会议上做了《以改革破难题  以开放添动力  奋力开拓重庆市创新驱动发展新局面》的讲话,再一次把改革和创新提到了全市战略发展的新高度,唯有改革和创新才能让直辖重庆保持活力与生机。
 
    在重庆经济腾飞的过程中,地方国企作为有生力量,冲在改革创新的一线,充分体现了国企的担当精神。随着重庆改革开放进程加快,我市国有企业在创新驱动战略面前是否做好了准备?
 
    在市委党校、行政学院组织学习的市属国有企业领导人员第五期培训班上,开展了学员自主讲坛TED形式的交流会上,重庆银行、重庆农投集团、川仪股份、渝新欧(重庆)物流有限公司、中建五局重庆分公司、重庆公交集团6家地方国企就积极响应创新驱动发展战略进行了激烈的讨论,讲述了各自在金融、交通、企业管理等领域的经验,复盘了一系列国企改革发展,不断创新的精彩案例。为此,本报专访了出席培训班的6家国企高层,分享他们在各自领域的创新和探索。
 
    ■重庆银行:“中新合作”敢作敢为
 
    问:目前国内经济正经历“三期叠加”的转型阵痛期,国内金融业的增长显著放缓,在大环境转冷的情况下,重庆银行作为地方商业银行,是如何看待国家选择重庆作为中新战略性互联互通示范项目的运营中心?在此背景下,地方金融业将有怎样的突破和创新空间?
 
    答:从宏观来看,重庆的区位优势与中新战略性互联互通示范项目的宗旨是高度吻合的,中国经济增长的潜力在西部,而重庆又是西部唯一的直辖市,长江上游经济中心。事实上,重庆近年来保持的高速增长,已经充分证明了中央决策的正确性。该项目选择重庆市作为运营中心,以“现代互联互通和现代服务经济”为主题,契合“一带一路”、西部大开发和长江经济带发展战略,将成为又一个高起点、高水平、创新型的示范性重点项目。在此背景下,重庆金融业及西部金融业将得到一个加速发展、弯道超越的良机。
 
    在中新互联互通项目的推动下,重庆市政府释放了大量的政策红利,包括外债规模切块管理改革试点、外债宏观审慎管理试点、跨境人民币创新业务试点、赴境外发行外币债券、支持金融机构互设等9大政策利好,每一个领域都是大有可为的,想象力无限。
 
    问:前不久,重庆银行作为高级联席牵头管理人,为重庆粮食集团发行中新(重庆)战略性互联互通示范项目下首个境外人民币公募债券提供了5亿元的反向担保,业界评论此举是起到了“定海神针”的作用,能否简单解释一下这个项目的难点到底在哪里?
 
    答:重庆粮食集团借助中新项目,成功发行境外人民币债券,为中新合作再添一抹亮色。作为首个“吃螃蟹”的银行,我们也克服了很多难点。
 
    从行业规则上说,债券发行离不开评级的支撑。重庆企业境外发债,需要国际评级,评级机构不仅评估企业的资质和实力,更要对企业所在地区、行业市场、中国市场的大环境进行综合考量,对企业来说也是一大挑战。而我们作为地方金融企业,对本土企业和市场的了解是我们的先发优势。所以我们大胆采用“非评级公开发债”的方式,这是我们最大的创新,引入了农业银行作为担保银行,合理规避评级难题,保证了债券的顺利发行。这是中新(重庆)项目下第一个境外公募发债项目、我市境外发债项目中第一笔募集资金全额回流支持重庆实体经济的项目、我市第一笔重庆企业在新加坡发行的、以人民币计价的债券、我市企业第一次以极具标志性的公募模式,完成与国际资本市场的无缝对接。
 
    ■渝新欧(重庆)物流有限公司:建设物流“金路”联动中欧
 
    问:渝新欧作为“一带一路”建设的重要交通大动脉,开通以来极大地增强了重庆联动东西的枢纽地位,与航空、海运等传统跨国运输相比,渝新欧物流有哪些创新,从而发挥渝新欧通道的优势,增加对客户的服务力和吸引力?
 
    答:渝新欧大通道自2011年开行以来,已历经5年的成长,成为经营最成熟的中西铁路大动脉。
 
    在组织模式上,我们推出由渝新欧沿线铁路相关方“四国五方”联合成立的渝新欧(重庆)物流有限公司来运营渝新欧线路,保证各国沟通协调的顺畅。在机制建设上,先后建立了海关协调机制、铁路协调机制、区域经济合作机制、价格协调机制等,确保大通道的顺利运行。此外,我们还创造性地推出了电子锁、冷链物流、邮包运输等个性化服务,让渝新欧通道成为一条联动中欧的“金路”。
 
    ■重庆公交集团:渝约公交孕育“公交+互联网出行”新模式
 
    问:在市民多元化、个性化出行日益普遍的情况下,“渝约公交”在功能和服务上有哪些创新?
 
    答:与传统以公交汽车为核心的服务模式相比,“渝约公交”以“公交+互联网出行”为模式,公交集团推出了“渝约公交微信平台”,提供包括商务包车、定制公交、特需公交、渝约商城、汽车租赁等分层次、有特色的服务,受到用户的青睐。在商务包车领域,政府机关、企事业单位、旅游企业、高等院校等成为我们的长期战略合作伙伴,提供稳定的客源。定制公交目前开行了13条线路,覆盖渝中、江北、南岸、沙坪坝、北部新区,极大地满足了客户的需要。围绕公交集团打造都市出行的综合服务商的战略目标,“渝约公交”将成为重庆主城交通、生活服务综合平台。
 
    ■中建五局重庆分公司:大象起舞,打造“85度增长曲线”
 
    问:中建五局作为一家大型国企,近年来却接连保持较高的增长速度,创造了“85度增长曲线”,在亮眼数据的背后,到底是什么在支撑一家大型国企的高速奔跑?
 
    答:“85度增长曲线”的出现,确实说明了近年来我们改革创新,在向管理要效益,向品质要效益上有所突破。中建五局重庆分公司在2002年到2015年这13年间,合同额达到150亿元,增长75倍,营业额达到70亿元,增长50倍。在成绩背后,是我们依靠“三化融合”,加快转型升级的不懈努力。通过制度标准化管理、总包精细化管理、科技信息化管理提升市场竞争力。我们先后承接了西永康居西城公租房项目、界石樵坪人家公租房项目、北碚歇马公租房项目等,占据了重庆公租房建设20%的市场。目前,我们正加紧抢占PPP市场,承接了巴南区龙洲湾隧道项目,轨道交通九号线一期工程等,不断加快企业转型步伐。
 
    ■川仪股份: 三大战略化解三大难题
 
    问:川仪股份作为国内自动化仪表业的领头羊,面对日益激烈的市场竞争,是如何不断寻求突破,保持领先呢?
 
    答:2015年,我们的营收达到32亿元,实现利润1.53亿元,成绩来之不易,想要保持领先更为不易。我们通过执行三大战略化解企业经营中面临的三大难题,不断保持竞争力和活力。在产品、技术、科研的定位问题上我们采用替代战略;在企业活力,管理提升问题上采用“对标赶超”战略;在销售和服务上,我们采用“用户在川仪心中,川仪在用户身边”战略。在“对标赶超”中,我们进一步细化出“六步工作法”,包括整理数据、找准差距、发现标杆、科学方案、落实责任和循环实施这六步,把问题找准,把标杆落实,让追赶更有效率,进一步提升机体的活力与创造力。
 
    ■市农投集团: 打造年度计划提升管理效能
 
    问:农投集团作为我市现代农业发展的领军企业,旗下拥有多家涉农产业公司,面对多元化的经营系统,农投集团是如何提高管理效率,轻装上阵的?
 
    答:农投集团能有现在的成绩,与我们按照年度计划管理法强化内生管理是分不开的。从现代企业的管理历程来讲,企业管控模式由过去的重结果轻过程向过程与结果并重的全程管控转变,这就进一步强化了企业内生管理的重要性。企业年度业务计划管理按照“以终为始、结果量化、过程细化、持续改进”原则编制企业年度行动方案,可以有效提升管理效率。而计划的最终目的是为了执行,集团总部、专业公司、项目公司的业务计划相互耦合、相互支撑,计划的执行做到了全局一盘棋。我们在实际经营中坚持持续改进和开拓创新,不拘泥于计划书,对新情况、新机遇、新挑战始终保持高度响应,打造灵活的管理体系,从容应对复杂的市场环境。
 
    (来源《重庆日报》2016年9月27日第4版 文/丁晓 张妮)  


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号