媒体声音

当前位置: 首页 > 媒体声音 > 正文

求是:国民经济呈三大积极变化

录入:钟泳涛      审核:高国民      发布时间:2016-09-19
    国家统计局13日发布1—8月份工业、投资、房地产、消费等多项最新统计数据。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运在13日举行的国新办新闻发布会上说:“从指标数据来看,8月份确实有很多积极的变化,综合这些数据,我认为国民经济运行有十大亮点。”
 
    积极变化之一:
 
    企稳回升态势稳
 
    【数据】8月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.3%,比上个月加快了0.3个百分点;固定资产投资同比增长8.2%,比上月加快4.3个百分点;社会消费品零售总额增长10.6%,比上月加快0.4个百分点。
 
    盛来运表示,8月份宏观经济的第一大亮点是“工业企稳回升”,工业增长速度连续6个月在6%以上,呈现出明显的企稳回升态势。
 
    在十大亮点中,还有两个与工业相关:一是工业生产者出厂价格(PPI)降幅大幅收窄,意味着国内市场供求关系有所改善;二是工业企业利润有所回升。
 
    可以作为印证的是:发电量、用电量、铁路货运量等与工业发展相关的指标都有所回升。8月份,发电量增速比上个月加快0.6个百分点,铁路货运量增长1%,增速由负转正;9月1日发布的制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,重新回到扩张区间。
 
    1—8月份,全国固定资产投资增长8.1%,民间投资增长2.1%,均与1—7月份持平,呈现趋稳的态势。8月份,民间投资由上月的下降1.2%转为增长2.3%。
 
    在投资、消费以及净出口三大需求的结构中,消费继续保持比较稳健的作用,而且投资和消费的内部结构也在优化。
 
    根据人社部数据,8月份城镇新增就业113万人,1—8月份累计达到948万人,占全年目标的近95%;31个大城市城镇调查失业率尽管略有回升,但是基本稳定在5.1%左右。
 
    积极变化之二:
 
    “三去一降一补”见成效
 
    【数据】1—8月,我国原煤产量同比下降10.2%,库存下降12.2%。粗钢产量下降0.1%;7月末规模以上工业企业资产负债率56.4%,比去年同期回落0.6个百分点;商品房待售面积连续6个月减少,8月末比7月末减少512万平方米。
 
    去产能、去库存、去杠杆、降成本和补短板是今年供给侧结构性改革的五大任务,从8月份的最新数据可以看出,“三去一降一补”继续取得新成效,这也是当前宏观经济的重要亮点。
 
    原煤、粗钢产量在下降,1—8月份商品房待售面积累计减少超过3000万平方米,企业资产负债率在回落。从降成本看,1—7月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.83元,比上年同期减少0.25元;从补短板看,农田水利、生态环境等相关行业的投资继续保持较快增长。
 
    “产业结构调整继续深入推进,取得新的进展。”盛来运指出,8月份服务业生产指数比规模以上工业增加值增速高1个百分点以上,意味着一二三产业的结构关系继续向协调化方向发展。工业继续向中高端迈进,高技术工业和装备制造业继续保持较快增长,占比提升,工业结构向好的方向发展。
 
    积极变化之三:
 
    创新驱动强动能
 
    【数据】1—8月,全国网上零售额保持26.7%的高增长;全国新登记企业增长28.9%,日均新登记企业1.46万家;在线医疗、在线教育、在线约车等新业态保持较快增长。
 
    新产品、新技术、新主体、新服务层出不穷。今年以来,伴随着商事制度改革的进一步推进,新经营主体有明显的增长。
 
    从投资来看,高技术产业投资、服务业投资在加快,高耗能投资在下降;1—8月份高技术产业投资与去年同期比,占全部投资的比重提升0.4个百分点,服务业投资占比提升了1.6个百分点,高耗能投资占比下降了0.5个百分点。消费结构升级在加快,住房、汽车、教育、文化等产品和服务增长较快。
 
    “新经济新动能快速成长,国民经济继续保持基本平稳、稳中有进、稳中有好的发展态势。但也要看到,当前的国际环境复杂严峻,不稳定性、不确定性较多。要用政策落实稳预期,用改革深化增活力,用创新驱动强动能。”盛来运强调。
 
    本文摘自:《求是》
 


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号