监管动态

当前位置: 首页 > 监审工作 > 正文

重咨询集团实施全方位监督检查凸显四大成效助推企业高质量发展

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2018-10-31
   今年以来,重咨集团监事会以全方位监督工作机制为抓手,以“全面加强分公司管理”为重点,于2017年6月至2018年6月,开展了对云南、广西、陕西、新疆等10户市内外分公司经营管理情况的全面检查,排查梳理分公司经营存在的重大问题和潜在风险点,全方位监督检查凸显四大成效。2018年1-9月,10户分公司收入同比增长147%,利润同比增长170%。
    一是部门联动形成监督合力。重咨集团积极贯彻落实市国资委关于构建企业全方位工作机制要求,结合分公司经营实际,构建了以集团监事会牵头,审计、财务、法务、市场、质量监管等部门联合参与的全方位监督机制,通过检查过程的专业化分工和联动式合作,实现了监督资源的充分利用和检查质量、效率的有效保障,10户分公司共查出各类经营问题70余个,为分公司精准整改、规范运营提供了靶向。
   二是突出重点推进监督检查“全覆盖”。本次检查以深入贯彻党的十九大精神和上级决策部署、有效防范化解分公司重大风险、实现高质量发展为目的,以分公司财务管理、质量管控、经营发展、制度建设和风险防范为检查重点,采取专题会议、听取汇报、查阅资料、询问工作人员、核实银行账务、核查印章规范使用、分析性复核等相结合的方式开展检查工作,并向各分公司下属办事处延伸,实现了检查对象和检查内容的全覆盖。
   三是坚持问题导向抓整改。检查组坚持“监督+服务”的工作理念,以经营发展中的问题为导向,以对话交流、有序整改促进分公司规范发展:对分公司反映的期望加强与集团本部全产业链的资源共享、OA信息互通及技术支撑与培训等事项,由相关职能部门现场予以答复和解决。目前已为云南分公司落实技术支撑项目4个。其中,盈江特色小镇项目将直接形成PPP咨询收入200万元以上;对于检查中发现的财务、质量、法律及经营等方面的问题,要求分公司高度重视,加强与集团相关职能部门沟通联系,制定整改举措,限期完成;从集团层面重视并推进整改工作落地。检查结束后,集团监事会通过问题提示函等方式主动向集团董事会、经营层披露了需集团层面协调解决的问题并提出工作建议。集团党委、董事会、经营层高度重视,分别通过党委会和总经理办公会就分公司问题进行了专题研究和讨论,明确整改计划、举措和责任部门,有效预防和化解分公司经营风险。
   四是推动监督工作向纵深发展。以分公司检查整改为契机加强集团全面管理。目前已将重咨集团制度废改立工作(含分公司管理制度)纳入集团2018年经营管理重点任务,按照归口管理原则启动对集团各类制度的全面修订,特别是建立和完善了对分公司管控各项制度,切实提高管控水平;以强监管为主线开展对集团分公司问题整改“回头看”工作检查,同时启动对下属子公司分支机构的监督检查,全面推进重咨集团向高质量发展迈进;同步开展对分公司审计工作。当前,集团审计部门结合监督检查反馈问题,已制定审计计划,拟开展对分公司的全覆盖审计工作;清除低效无效经营机构。目前已终止了集团忠县分公司的设立工作,撤销了江北、南岸两户低效无效分公司。与此同时,重咨集团将开展加强对分支机构管控的转项研究课题,通过走访调研其他企业的先进管理经验,完善对分支机构的管控机制,严把进入和退出关。(重庆投资咨询集团)


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号