监管动态

当前位置: 首页 > 监审工作 > 正文

重钢集团构建大监督工作机制

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2017-07-31


       为贯彻落实《关于构建市属国有重点企业大监督工作机制的指导意见》(渝国资党发[2017]7号)精神,重钢集团党委高度重视构建大监督工作机制,党委主要负责人组织学习了《指导意见》,并多次提出了工作要求。5月初,集团监事会牵头启动大监督工作机制的构建工作,与对外经贸集团、能源集团等市属重点国企交流大监督工作经验。集团监事会主席组织召开3次构建大监督工作机制工作会议部署相关工作,至6月底,集团大监督工作机制平台已组建完成,相应的运行机制已建立,相关工作已稳步推进。通过广泛征求意见,结合重钢集团实际,重钢集团监事办拟订了《关于构建重钢集团大监督工作机制的通知》《重钢集团大监督工作联席会议议事规则》《重钢集团大监督工作机制工作流程》3项制度,提交集团党委会审议通过后,下发文件执行。同时紧扣重钢集团当前中心工作,确定了“治理关联企业‘围啃’重钢问题”“重钢股份公司降本增效”2项2017年度的大监督检查项目,目前已编制完成大监督检查方案,相关工作正稳步推进。
       重钢集团构建大监督工作机制还突出了4方面的特点:一是汇聚监督力量。除监事会、纪委、财务、审计、法务等监督力量外,还将职工民主(工会部门负责人)监督和企业内部媒体监督纳入其中,增强监督合力。二是严明纪律规定。在大监督工作联席会议议事规则中设置专章,专门明确监督工作纪律方面的规定与要求,为大监督工作增强约束力。三是开展互通共享。通过充分发挥大监督工作机制平台的作用,重钢集团各监督部门可实现互通监督信息、共享监督成果,增强监督效能。四是保障专业性和权威性。大监督工作机制除有常设成员部门外,还可根据工作需要和职能属性由相应职能管理部门牵头负责或参与专项检查,以充分保障监督的专业性、权威性。
        监事会主席唐光治提出监事会揭示问题的“三性”原则。一是价值性。监事会要坚持以风险和问题为导向,以财务监督为核心,围绕企业“三重一大”决策和执行过程的合法合规性开展监督检查。发现、分析、研判企业决策和运营过程中潜在的重大风险,采取口头沟通、提醒函、书面意见等形式向董事会予以提示,重大情况及时向出资人报告,以防范企业重大风险,维护国有资产安全。二是时效性。监事会通过开展当期监督、事中监督,针对现实经营管理过程中暴露出的薄弱环节和突出问题要及时进行揭示和披露,避免出现“应发现未发现,应监督未监督”的情况。三是可整改性。监事会揭示的问题要具体,不能泛泛而谈,大而化之。从实际出发,所揭示的问题为企业具备条件或通过创造条件在规定时间内能进行整改的重要问题,突出问题整改的可操作性。针对问题落实整改方案,助推企业经营管理进步,完善内控制度体系,促进企业持续健康发展。

 


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号