区县国资

当前位置: 首页 > 区县国资 > 正文

南川 智慧城管 智惠百姓

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2018-08-24

 

城市新貌 摄/汪新


    智慧城市管理视频分析系统界面

    南川智慧城管APP界面

  机器人参与城管督查;市民拿起手机,可随时举报城管乱象……在南川,智慧城管系统的建设投用,让城市管理不断迈向“大城智管、大城细管、大城众管”。

  物联网、大数据、人工智能等技术手段的运用,切实提升了城市管理的智能化、现代化水平,也让老百姓们从智慧中真正受惠。

  A、机器人上线参与城市管理

  8月16日下午4:48,南川区数字化城市监控管理中心收到一则有关金山丽苑小区外机动车乱停放的报案。受理员根据图文信息立即立案、派遣处置,几分钟后,这起乱停乱放得到妥善处理。

  看似寻常的一起城市管理处置,于南川区城市管理工作而言却有着特别的意义——这是该区城管机器人的首次实战。它的上线,让南川区的智慧城管建设又提升到了一个新的水平。

  整合、共享视频监控资源,对道路、节点、广场、商圈、市场等城市管理重点部位进行24小时监控,提高城市管理问题的发现率,降低管理成本——基于这一目的,南川区花大力气开发建设了城管监控机器人系统。

  机器人系统与数字化城市管理系统无缝对接,发现问题后立即上报并派遣到相关处置单位,处置完成后,机器人还会自动拍照处置后的照片完成核查。

  通过“学习”,城管机器人目前已经能做到对店外经营、机动车乱停放、暴露垃圾等12类城市问题的检测与报警,通过充分利用现有视频设备资源,实现对城市管理的全自动、全方位、全天候监测。

  城市管理涉及到一座城市的方方面面。如何通过城市管理让市民生活更美好?答案是唯有“细管、众管、智管”。

  为此,南川区多年来一直致力于建设数字化城市管理系统,并逐步向智慧城市管理改造升级。

  “我们希望通过多种智能科技手段,吸纳市民智慧,打造智慧城管,逐步建成一个开放式、可供公众参与、基于云服务的智能化城市管理综合服务平台,实现数字化、科技化建设与精细化、人性化管理的有机结合。”南川区城管局相关负责人表示。

  B、八大系统构筑智慧城管平台

  在南川区数字化城市监控管理中心,数百枚高清摄像头捕捉到的城区各主干道景象一目了然。工作人员可以通过大屏幕对辖区路面实时监控,而在线上手机客户端等渠道,则随时可以接收来自群众投诉的信息,并根据情况及时反馈处理。

  这就是智慧城管展示的战斗力。南川区城管局相关负责人称,这套智慧城管系统相当于城市管理的大脑,推动了城市管理的高效运转。

  南川区的智慧城管平台包括八大子系统。除了机器人抓拍系统,还有城市管理案件处理子系统、全民城管子系统、路灯智能控制子系统、危险源和地下管网智能监控及自动抽排子系统、GPS车辆管理子系统、智慧停车管理子系统、城市管理智能考核子系统。

  八个子系统,每个都可以独立运作。如视频监控系统可实时监控街面上市容秩序、环境卫生等,发现问题即时抓拍并通知人员到现场处理;路灯智能控制系统能根据日出日落自动开启和关闭路灯,路灯坏了会自动报警;危险源管理系统会对城市下水道的有毒有害气体进行监测,在气体浓度即将超标时自动发动鼓风机稀释并报警……

  在这套系统的“指挥”下,南川城区3个街道15平方公里的普查区域被划分为561个单元网格共计107093个城市管理部件,基本实现了城市管理从传统型、粗放型管理向精细型、敏捷型管理转变。

  C、APP一键举报城管问题

  南川区体育场附近,几名市政园林维修工正在对脱落的树池护砖进行维修。与以往由内部发现问题、解决问题不同,这次发现问题并进行投诉的是附近的一位居民。

  “路过的时候发现这个砖脱落了,然后我就想试一下这个软件,看传上去问题能不能得到解决。”市民鲜女士所说的软件,就是手机上下载的“南川智慧城管APP”。

  乱停乱放、路灯不亮、污水横流、井盖丢失……通过这个APP,市民遇到这些城市管理问题,拿起手机就能随时随地拍照、录音进行投诉。

  根据市民举报的情况,可以定位发生在什么地方,然后由受理员进行网上登记,进入案件的处理流程。原则上3天之内必须有回复,有处理结果。

  “这样的结果我很满意。”鲜女士说,投诉后能在APP上随时看到处理流程,为群众参与、监督城市管理提供了方便。这也意味着,更具智慧的治理真正让老百姓从中得到了实惠。

  据介绍,目前,南川智慧城管APP囊括了该区城市管理的动态消息、交通设施、公共设施、园林绿化、房屋建筑、市容环境等投诉,能定位查看附近的电影院、公厕、医院、公交站、酒店等,还能随时查看上报问题的处理反馈。

  南川区城管局相关负责人表示,从以往通过市政工作人员“人盯屏”的形式发现城市管理问题,到如今群众参与、多部门联动,真正实现了用智慧管理城市。同时,智慧城管还提高了部门间协调效率,减少沟通时间,实现了对城市问题的快速化、精细化处置。

  D、提升城市管理信息化水平

  目前,南川区的这一套智慧城管系统在全市可谓走在前列。下一步,该区将对其不断升级,依靠大数据、物联网、云计算技术,实现城市管理执法、城市园林绿化管理、城市环境卫生管理等更多领域的应用,全面提升城市管理信息化水平。

  从顶层设计开始,南川将进一步完成各类业务软件的对接任务,包括业务运行系统、信息采集系统、地理信息应用系统、公众发布系统和短信平台等软件部署,并共享到重庆市智慧城市管理平台,进而接受市级平台的统一调度指挥。

  同时,将进一步强化平台的统一监管作用;完善相关考核评价体系,将智慧城市管理案件的处置情况纳入政府对部门的考核量化指标之中;制定鼓励政策引导民众参与到城市管理中来;扩大智慧城市管理和城市管理信息化的适用范围和对象,提高智慧城市管理的利用效率。
来源:重庆日报  第35版 2018年8月24日


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号

脱贫攻坚