区县国资

当前位置: 首页 > 区县国资 > 正文

北碚:开对“药方子” 摘掉“穷帽子”

录入:刘宏燚      审核:系统管理员      发布时间:2017-09-28

    近年来,北碚区在区委、区政府的坚强领导下,江东片区的柳荫、三圣、金刀峡三镇,大力实施精准扶贫精准脱贫,不断强化农村的基础设施建设,大力发展特色农业,坚持走生态优先、绿色发展之路,不仅帮助当地百姓摘掉“穷帽子”,也为村民铺设了一条增收致富之路。

  三圣镇:打造便捷交通路网

  9月20日,渝广高速重庆段一期工程正式通车,渝广高速三圣段恰在通车之列。对于三圣镇的百姓来说,这无疑是一个振奋人心的好消息,镇上从此又多了一条致富路。

  “要想富先修路,渝广高速穿镇而过,它就是村民们的致富路。”三圣镇亮石村村民张尚红说,渝广高速三圣段建成通车后,能助推当地的产业发展和项目落地,镇里的农业综合开发能力也必将大大提升。

  据介绍,三圣镇近年来着力破解交通瓶颈,通过打造对外便捷的交通路网来改善区位条件,除了渝广高速三圣段顺利建成通车外,三环高速三圣出口、两江新区悦复大道北延伸段年底完成建设,G351复兴三圣界至三圣场镇段道路升级改造项目已启动建设。此外,近期该镇还将开通至北碚、渝北的公交线路。

  三圣镇相关负责人告诉记者,该镇打造对外便捷交通路网的同时,对内交通建设也没落下。据统计,该镇五年来累计投入资金近3700万元,对村级道路实施道路硬化改造、路基拓宽等提档升级工程。目前,已完成28公里,在建10.27公里。

  “路修好了,大家出行更方便,致富奔小康是迟早的事。”张尚红说。

  柳荫镇:加大基础设施建设

  基础设施建设,是扶贫脱贫工作的着力点,是帮助村民致富增收的助推器。自2015年实施精准扶贫脱贫工作以来,柳荫镇加大对贫困村基础设施建设的投入力度,吸引了一批村民返乡创业。

  今年42岁的桂来建是该镇永兴村村民,自16岁起就一直在外打工。2015年,他回乡搞养殖。随着村里大量基础设施的建成投用,桂来建的养殖规模不断扩大。如今,他不但买了车,还在村里盖起两层洋楼,年均纯收入可达十余万元。

  据了解,仅2015年,柳荫镇就在永兴村投入资金1000余万元,实施硬化公路、修建人行便道、新建人饮工程、新建或整治泥结石公路等12个扶贫项目,并发展500亩高山蔬菜、优质小米产业,种植16000株核桃树苗。

  柳荫镇合兴村紧邻永兴村,该村基础设施较为落后,生产生活条件非常艰苦。2016年,柳荫镇通过争取项目资金,筹资90万元在该村实施建设5口山坪塘、2口水池,筹资105万元修建15000米农村生产生活便道,投入10万元整治堰沟和公路堡坎。

  据统计,柳荫镇近年来累计投入各类资金2000余万,用于基础设施、产业发展、医疗保险、医疗救助、雨露计划、危旧房改造等扶贫项目。

  今年,该镇还将继续加大对基础设施方面的投入,拟投资361万,在相对贫困的合兴村、永兴村新建抗旱池3口、新建机耕道9.6公里、便民道1.43公里、整治泥结石路2公里、硬化公路1.9公里。

  金刀峡镇:建设生态休闲度假区

  近年来,金刀峡镇稳抓脱贫攻坚工作,紧紧围绕生态度假区这一建设目标,着力发展休闲度假、体验观光产业,建设市级全域旅游发展示范镇、市级山水人文特色小镇,积极稳步推进休闲度假产业发展,帮助村民致富增收。

  据悉,该镇规划了“一轴两心三片区”产业发展布局。即:依托碚金路及其延伸段交通干线,打造贯穿全境的休闲度假产业发展轴。以金刀峡场镇和小塘老街为核心,打造旅游综合服务中心和副中心。发挥高山地带的生态资源和气候优势,着力发展生态休闲度假产业,打造自然生态度假区;发挥土地资源优势,着力发展特色效益农业,打造都市农业观光体验区;挖掘历史文化资源,着力发展人文观光产业,打造古镇文化体验区。

  目前,该镇在山上自然生态度假区域培育了金刀岭、金岭地、帮盛等重点休闲度假农业企业,山下都市农业观光体验区主要有诗进、辛恬等农业合作社、辛家坡农庄等果蔬采摘基地,而通过强化古镇古建筑群保护,培育和弘扬良好的乡风民俗,挖掘传承古镇文化,打造文化旅游精品项目和观光点,改善基础设施建设和市容环境卫生,古镇观光休闲产业得到不断发展。

  “金刀峡镇已经成为重庆市民间文化艺术之乡、重庆市文艺创作基地,每年到此写生采风创作人数超过一万人次。”该负责人表示,金刀峡镇将坚持走生态优先、绿色发展之路,切实帮助当地百姓增收致富。

摘自:人民网重庆视窗    2017/9/28


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号