区县国资

当前位置: 首页 > 区县国资 > 正文

铜梁区多措并举推进国有企业分类改革工作

录入:杨勇      审核:系统管理员      发布时间:2017-06-12
     截止2016年,铜梁区国有企业共有68家,其中,正常经营的国有独资企业31家、国有控股企业6家、国有参股企业1家和7家集体企业,僵尸空壳企业21家。这些企业经营范围涉及房地产开发、环保、旅游、城市建设、金融、土地储备、物流、水利、印刷和龙文化等行业,由于产业落后、政企不分和管理不善等原因,部分企业经营困难,甚至处于僵尸状态,为了贯彻落实中央《关于深化国有企业改革的指导意见》,坚持市场改革方向,提高国有资本效率,增强国有企业活力,完善企业产权,明确权责,政企分开,建立现代企业管理制度,完善国资监管体制,全面推进依法治企,做强做优做大国有企业,铜梁区委区政府决定对68家国有企业进行分类改革。    
        制定了《铜梁区属国有企业分类改革总体方案》明确了区68家国有企业中,保留32家,其余36家应于20171231日前完成分类改革工作。方案明确了成立国企改革领导小组改革目标任务和责任分工改革的基本原则。二通力协作,国有企业分类改革推进顺利加强学习调研,印发国企改革工作规范材料领导小组组织各责任单位和企业认真学习了国家、市里关于国企改革的法规政策,深入企业,走访部门,摸清企业家底,了解企业和主管部门的意愿想法,根据需要召开了很多次各种专项工作推进会和研讨会,充分听取了各方意见,对国有企业改革的原则、程序和实施办法等达成了共识。为规范区国企改革工作,积极做好改革企业职工安置,维护职工合法权益,我们在学习调研和充分征求意见后,制作印发了《铜梁区国有企业改革工作流程指南》和《铜梁区国企改革职工安置有关政策规定的解释》等,确保了我区国有企业改革工作有章可循、规范有序和顺利稳妥目前,全区36家国有企业改革工作总体推进顺利,改革工作取得了阶段性成绩。其中,已完成改革任务的有15家,即将完成改革任务的有5家,正在顺利推进的有13家。


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号

脱贫攻坚