区县国资

当前位置: 首页 > 区县国资 > 正文

巴南:不让城市“慢下来”

录入:刘宏燚      审核:系统管理员      发布时间:2017-11-21

城市交通是连接城市肌理的经络,是一道有关人与人、人与车、人与城市如何相处的复杂辩题。我们已经习惯用“车让人”去评价一个城市的文明,用“外卖半小时内送到”来度量生活舒适感,用“公交能否无缝换乘”来刻画城市的便捷程度,归根结底就是两个字——“不堵”!

  主城区解决交通拥堵月度报告10月数据显示,巴南区早晚高峰运行指数均值3.85。早晚高峰车速均值28.8千米/小时,位居主城区第一。早晚高峰拥堵里程比例均值4.6,仅次于北碚。作为治堵有方的佼佼者,巴南区最大的心得是主城缓堵要指向深层次的供需矛盾,让出行方式的总供给与交通出行的总需求相适应。

  A 增供给 提前规划主动治堵

  眼下,拥堵早已成为各大城市的“标配”,具体病状是“道路堵、停车乱、轻轨挤、公交慢、换乘不便”,病症叫“交通病”,而病灶为“城市病”。面对拥堵,巴南首先想到的是增加道路供给。随着城市扩张推高出行需求,私家车“诱惑”又难以抵挡,巴南进一步扩大交通布局,堵哪儿修哪儿,利用空间换时间。

  以重庆高职城为例,2020年将云集11所职业院校,达到25万人的人口规模。如此大体量的一座教育之城,交通问题首当其冲,交通路网如何规划?未来25万人如何出行?如果不规划到位,势必面临一个大大的“堵”字。

  对拥堵时刻保持着紧迫感,巴南把忧患意识放在了问题发生之前,提早规划主动治堵目前重庆高职城片区正在建设“两桥四路”,东西向建设箭滩河大桥、龙洞湾大桥两座大桥,使高职城与云计算产业园直接相连;南北向建设燕尾山路、高职城大道、尚文大道、滨河路4条主要干道,打通巴南万达广场、协信·星澜汇商圈、鱼胡路口等重要片区与高职城连接,构成四通八达的交通网络体系。

  缺什么补什么,堵什么修什么,在增加供给方面,巴南一直在路上。曾经因为全区没有大型的交通换乘枢纽站被诟病,去年龙洲湾换乘枢纽投入使用。作为主城最大的换乘枢纽站,治好了巴南鱼洞片区外堵、内乱、设施不完善等多个老毛病。

  2017年到2019年,巴南区计划为解决交通拥堵工作投资400余亿元,从基础设施、公共交通、交通管理三方面全面增加有效供给,正在抓紧建设市级区级交通项目、路网加密项目、断头路项目、公共停车场项目、人行过街设施、拥堵节点升级改造项目、轨道交通等,届时巴南交通将进一步提质增效。

  B 控需求 “一推一拉”组合治堵

  利用空间换时间,巴南为此正在积极努力增加有效供给,但仅靠这一种办法无法达到平衡。如果需求不控制,估计路修到哪里,车堵到哪里。如何控制需求?巴南采取“一推一拉”的办法:一手把大家“推”向公共交通,一手把大家从小汽车里“拉”出来。

  调查显示,不同交通方式的运输能力和环境影响之间存在着巨大差异:平均每小时,一条车道空间上,小汽车可运输3000人,公共汽车6000人以上,轨道交通1万人—6万人;运送相同数量的乘客,公共交通与小汽车相比,可节约能耗80%以上,节约道路资源90%左右,污染物排放减少80%。正因如此,巴南深信发展公共交通、减少小汽车出行是控制出行需求、缓解拥堵的一剂良药。

  速度慢、准点率低,舒适性差、换乘不便,覆盖率不高、便捷性低……市民能够列出多种拒绝乘坐公交车的理由,巴南也能想出多种治好诟病的办法。

  以木洞片区为例,在一品片区公交开行的基础上,于2017年8月15日实施了木洞片区公交改革,开行公交线路19条:城区公交线路11条,主要解决群众在木洞区域内的公交出行及换乘;定制公交线路8条,主要解决木洞片区建制场镇到主城区南坪、龙洲湾区政府行政中心的快捷直达线路;根据群众需求设置个性化定制公交,主要满足麻开区轻纺城个别企业到主城方向的线路需求。

  对于二环外的公共交通,巴南将票价采取一票制和多票制结合的方式,大幅降低出行成本,真正让公交惠及木洞镇、双河口镇、麻柳嘴镇、丰盛镇4个二环外镇(街)10万名市民。

  曾有调查显示,我国家庭购车原因中前两位均与公交相关:第一是公交难以满足家庭特殊需求,第二就是公交出行时间过长。想控制小车的过度使用必须优化交通,公交专用道建设也是促进城市畅通的有效手段。

  根据市交委统一规划,巴南计划在渝南大道七公里—炒油场段设置公交专用道,相关实施方案已经编制完成并报市发改委待批,将尽快开工建设。为配合公交专用道建设,提升公交运行效率,南部公交公司计划在2018年前更新公交车350辆,其中12米长的一级踏步公交车110辆,2017年实施50辆。

  C 强管理 多管齐下精细治堵

  除了平衡供给和需求的关系,解决道路拥堵问题,终究要指向社会运行之“道”。城市交通是一个复杂综合体,从宏观的城市路网布局、通行规则制定,到微观的一个红绿灯的时长设置,稍有疏忽城市就会“慢下来”。

  针对乱点、堵点、难点,巴南开展了除“垢”行动、蓝天行动、消防通道整治等10余个专项行动,今年以来共查处各类违法行为26万余起,同比上升18%,交通秩序明显改善。其中在三季度全市违法停车专项整治中,区交巡警支队纠违量同比上升300%,位列主城第三。

  为城区交通保畅,巴南让交通整治一切从严,通过这种最为日常的场景干预强化或重塑全社会的法治意识、规则意识,进而塑造一个更有秩序的城市生活共同体。从这大半年来的整治看,无论是空前严格的执法力度,还是高密度的文明宣传,均从不同方向亮起了规则的提示灯。巴南区严格执法的本意在于捍卫规则、树立规矩,最终必会降低社会运行成本。

  对此,很多市民都有切身体会,觉得巴南交通越管越严了,但一切从严使的不是“蛮力”,而是“巧劲”。触摸红绿灯按钮可快速通过人行道,联控式交通信号灯可一路绿灯畅通前行,智能交通卡口能自动抓拍并发送提示短信……在巴南,这些“聪明”的道路设施越来越多。随着“智能交通”建设的推进,巴南区实现了“路口提效、路段提速、路网提能”,也让全区交通更加畅通。

  针对区情实际,巴南还制定了城区交通保畅及整治方案,在鱼洞城区5条道路推行单向通行交通组织,在商社汇商业中心周边实行单循环。9月初以来,该路段交通运行效率提高了20%以上,巴南城区高峰期间车速一直稳居主城第一。

来源《重庆日报》   2017年11月21日


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号