国资要闻

当前位置: 首页 > 时政要闻 > 正文

陈敏尔:深化落实全面从严治党主体责任 持续营造风清气正良好政治生态

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2018-09-21

   9月20日,市委常委会召开会议,审议通过《中共重庆市委关于深化落实全面从严治党主体责任的意见》和《中共重庆市委关于加强和改进新时代人民政协工作的意见》。

   市委书记陈敏尔主持会议并讲话。市委常委出席会议。市政协党组主要负责同志,市人大常委会、市政府、市政协、市检察院负责同志列席会议。

   会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,习近平总书记以上率下、亲力亲为,坚决扛起管党治党政治责任,多次发表重要讲话、作出重要指示,为我们落实主体责任、全面从严治党指明了方向、提供了示范。全市各级各部门要深学笃用总书记关于全面从严治党的重要论述,认真贯彻新时代党的建设总要求,提高政治站位,牢牢抓住党委主体责任这个“牛鼻子”,扛起主责、抓好主业、当好主角,做到知责明责尽责,以滚石上山的劲头,持续营造风清气正的良好政治生态。

   会议强调,全面从严治党主体责任是政治责任、政治担当,是各级党组织职责所在、使命所系。履行主体责任是党章规定的重要内容,是党要管党、从严治党的一贯要求。全市各级党委(党组)要深刻认识新形势下深化落实全面从严治党主体责任的重要意义,把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,落实市委“三个确保”政治承诺,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,推动全面从严治党向纵深发展。要健全责任体系,党委(党组)书记要履行好第一责任,亲力亲为抓党建,班子成员要落实“一岗双责”,层层传导责任,一级做给一级看、一级带着一级干,以钉钉子的精神抓好全面从严治党责任落实。要把纪律和监督挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,强化“一案双查”,发挥正反两个方面典型作用,推动失责必问、问责必严成为常态,以严肃问责倒逼责任落实。

   会议指出,人民政协是统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握正确政治方向,始终坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。坚持围绕中心、服务大局,增强政治协商实效,发挥参政议政作用,履行民主监督职能,以大团结大联合凝聚正能量,画出最大同心圆。充分发挥各级政协党组的作用,加强政协自身建设,进一步提高履职能力和水平。全市各级党委要加强对政协工作的领导,积极创造良好条件,更好地支持政协事业发展。

会议强调,中秋、国庆将至,全市各级各部门要始终绷紧安全稳定这根弦,扎实做好节日期间各项工作。要抓好矛盾纠纷化解和社会治安防控,加强交通、旅游、消防、食品药品等重点行业领域安全监管,运用大数据智能化手段提升预测预警、应急应对能力,坚决防止发生重特大安全事故,全力维护社会和谐稳定。各级领导干部要加强值班值守,做到在岗位、在状态,确保人民群众度过平安祥和的节日。要加大节日期间作风建设执纪监督力度,严格执行中央八项规定精神和廉洁自律准则,做到廉洁过节。
来源:重庆日报


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号

脱贫攻坚